Устроители конференции главный врач областного центра психиатрии и наркологии Е. Мартынова, начальник управления службы судебно-медицинских экспертиз О. Кухновец и заведующая отделом амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Е. Матюшко.
Беларусь относится к государствам с высоким уровнем суицидов – 27,5 случаев на 100 тысяч населения, что значительно превышает среднемировой (16 случаев) и среднеевропейский (17 случаев) показатели.
В Витебской области в прошлом году таким грешным способом покончили жизнь 395 человек – на 12 больше, чем в 2010 году. Облисполкомом утвержден комплекс мероприятий по профилактике суицидов на 2011-2015 годы, а в каждом исполкоме – план профилактической работы всех ведомств и служб по предотвращению самоубийств.
На базе Витебского медуниверситета состоялась научно-практическая конференция, на которой анализировалось взаимодействие служб судебно-медицинских экспертиз и клинического центра психиатрии и наркологии по профилактике детской и подростковой преступности, в том числе суицидального поведения несовершеннолетних.
– На сегодняшний день суициды входят в десятку основных причин смерти. В нашей области за последние три года на самоубийство пошли 26 несовершеннолетних, – сказала заведующая отделением областного центра психиатрии и наркологии Елена Данилова. – А всего за этот период подростками было совершено 189 суицидальных попыток, в том числе девочками – 154, мальчиками – 35.
При анализе выявлено, что среди детей до 10 лет самоубийства случаются редко и начинают резко возрастать с 10-14 лет, а максимума достигают в 15-17 лет. Основные причины – неудачи в личной жизни и конфликты в семье. Девочки склонны, по словам судебного эксперта-психолога Оксаны Сазоновой, принимать недопустимые дозы различных лекарств из домашней аптечки, например, снотворных, резать вены. А мальчики погибают в четыре раза чаще девочек, потому что используют другие, более «надежные» методы самоубийства, например, огнестрельное оружие, повешение и прыжки с высоты.
Медики призывают нас в полной мере осознать особенности подросткового возраста. Изменчивость настроения, неудовлетворенность собой и окружающим миром, эгоцентризм… Повышенная чувствительность сменяется робостью и застенчивостью, тяга к общению – замкнутостью…
Самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее к ребенку. В случае же семейных споров, когда возникает необходимость защитить права и законные интересы детей, члены семьи (папа, мама, бабушка, дедушка и др.), их адвокаты могут ходатайствовать о комплексных судебных психолого-психиатрических экспертизах. Они проводятся в Витебске, Орше, Новополоцке и Поставах.
Полезные сведения по профилактике суицидального поведения сообщил на конференции заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Витебского медуниверситета, доктор медицинских наук Андрей Кирпиченко. Он развеял самые распространенные предрассудки по поводу самоубийств.
1. Не следует говорить о самоубийстве с человеком, поскольку можно подать ему идею о совершении суицида.
Лучший способ выявления суицидальных намерений – прямой вопрос о них. Избегание в беседе этой темы может стать дополнительной причиной для сведения счетов с жизнью.
2. Если человек говорит о самоубийстве, то он его не совершит.
Четверо из пяти людей, намеревающихся покончить с собой, перед смертью в той или иной форме говорят об этом желании с другим человеком.
3. Чтобы человек не думал о самоубийстве, надо нагрузить его тяжелой работой.
Это никем еще не доказано.
4. Если человек однажды предпримет суицидальную попытку, то он больше ее уже не повторит.
Частота самоубийств среди ранее совершавших такие попытки в 40 раз выше.
5. Те, кто кончает с собой, психически больны.
80% лиц, совершающих самоубийство, не страдают никакими психическими заболеваниями.
6. Злоупотребление алкоголем и наркотиками не имеет отношения к самоубийствам.
Зависимость от спиртного и наркотиков – фактор риска суицидального поведения.
7. Самоубийство настолько сложное явление, что помочь предотвратить его могут только специалисты.
Многие люди погибают лишь потому, что их не поддержали, вовремя не заметили тяжелое душевное состояние друзья, близкие. Безразличие и равнодушие окружающих могут толкнуть человека на совершение непоправимой ошибки.
8. Если не оставлена записка, то случившееся нельзя считать самоубийством.
Только четверть совершающих самоубийство оставляет записки.
9. Если у человека есть склонность к суициду, то она останется у него навсегда.
Большинство суицидальных кризисов преходящи и устраняются при соответствующей помощи.
10. Самоубийство – явление наследуемое.
Наличие некоторой генетической основы не означает, что человеку невозможно оказать помощь.