ОАО «Липовцы» Витебского района справедливо считают флагманом мясного скотоводства не только области, но и республики. Сельхозпредприятие, специализирующееся на выращивании и откорме крупного рогатого скота, содержит его более 8500 голов. Хозяйство первое в Республике Беларусь и пока единственное в области занимается разведением и выращиванием племенного молодняка породы Герефорд для реализации на мясо и племенной продажи.
– Герефордов мы начали выращивать лет пять назад, – говорит главный зоотехник предприятия Анатолий Шпыркин. – На сегодня имеем около 800 голов этой английской породы. Как известно, их мясо ценится за большое содержание легкоусваиваемого железа, антиканцерогенных и препятствующих образованию холестерина веществ. В апреле сдали на мясокомбинат 300 быков черно-пестрой породы, средний вес каждого – 490 килограммов. Неплохой показатель: 2 года назад он не составлял и 400 кг. Это результат постоянного улучшения качества кормления. Каждый год сочных кормов на лугах и окультуренных угодьях заготавливаем с лихвой, к тому же собственные комбикорма производим. Часть зерновых и зернобобовых в стадии молочно-восковой зрелости закладываем в виде плющеного зерна – лучшего кормового белка не придумаешь. Выращиваем кукурузу, рапс, люцерну. Многолетние травы собираем в 2-3 укоса, каждый раз около 400 центнеров зеленой массы с гектара.
На комплексе по откорму КРС содержится скот в возрасте от одного до 13 месяцев. На апрель этого года численность стада составила 7295 голов (плюс 146 к аналогичному периоду прошлого года). Дополнительное помещение для беспривязного содержания, реконструированное в 2011-м, уже практически заполнено. Модернизация продолжается: большие средства хозяйство вкладывает в проектирование и установку современной системы вентиляции.
Главным партнером сельхозпредприятия является Витебский мясокомбинат. Сотрудничают и с Оршанским, куда поставляют продукцию для производства детского питания. На комплексе заняты лучшие кадры ОАО «Липовцы». Благодаря их усердному труду, добросовестному отношению к делу среднесуточные привесы достигают 800-900 граммов.
– В основном на комплексе работают женщины, – говорит председатель профкома предприятия Дмитрий Алхимик. – Честно говоря, не перестаю удивляться тому, что они не только управляются со своей нелегкой работой, но при этом еще воспитывают замечательных детей, занимаются домашним хозяйством, остаются женственными, нежными, красивыми, у них есть творческие увлечения.
Хорошо зарекомендовала себя выпускница Витебской академии ветеринарной медицины Елена Соловьева, работающая старшим ветврачом комплекса (на фото). Начальник 1-го периода Валентина Шиленкова и 2-го – Анжела Александрова имеют большой опыт, потому и достигают высоких результатов. Лучших выделить сложно, у всех золотые руки. Среди операторов я отметил бы Елену Ивлеву, Наталью Кискину, Жанну и Наталью Старостенко, Татьяну Зиновенко и Веру Харитоненко. Успех любого дела зависит от людей, и наши кадры нас не подводят.
– Труд в животноводстве весьма ответственный, – говорит начальник 1-го периода В. Шиленкова. – Нужно следить за сохранностью телят, добиваться высоких привесов, надоев, роста объема реализации продукции, а с ним – увеличения денежного дохода, без которого предприятию просто невозможно держаться на плаву. Будет крепнуть хозяйство – будут улучшаться условия труда для людей, зарплата. А тогда, возможно, и больше молодежи станет работать в сельском хозяйстве. Не надо ждать, что кто-то из руководства или специалистов будет контролировать каждого. У человека есть совесть, а это, как известно, лучший контролер. Еще важна взаимопомощь, ведь наша работа – физическая.
Директор сельхозпредприятия Юрий Крицкий старается обеспечить работникам все необходимые условия для высокопроизводительного труда и налаженного быта. Здесь высокая зарплата, социальные гарантии, служебные мобильная связь и транспорт, строится ведомственное жилье. Для регулярных экскурсионных поездок есть два автобуса.
Сегодня ОАО «Липовцы» уверенно держит курс на постоянное развитие всех отраслей многопрофильного производства, коллектив продолжает внедрять и совершенствовать передовые технологии для обеспечения населения высококачественной сельскохозпродукцией. А о том, что она пользуется спросом, можно судить по выручке, которая летом достигает 5 млрд. рублей в месяц.