Хорошее дело важно поддержать не только словом
В. Хмелевский, Г. Сытик, С. и О. Лобецкие.
Недавно председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат вручил хозяйкам личных подсобных хозяйств Галине Сытик и Ольге Лобецкой, которые держат по 6 коров, аппараты индивидуального доения.
Получить их было давней мечтой женщин, ведь трижды в день подоить столько буренок очень нелегко. Руководитель района поблагодарил хозяек за труд, пожелал высоких надоев, пообещал и в дальнейшем поддерживать инициативных сельчан. В ближайшие месяцы благодаря помощи районного Совета депутатов и Глубокской птицефабрики еще два молокосдатчика получат такие же аппараты стоимостью 6 млн. рублей каждый.
Сегодня в личных подсобных хозяйствах жителей района содержится 2,2 тысячи коров. Килограмм молока с учетом государственной надбавки стоит около 2600 рублей. Молоко у населения собирает 21 индивидуальный предприниматель. За последние годы в адрес молокосборщиков от хозяев подворий, по словам главного госинспектора по качеству сельхозпродукции райсельхозуправления Владимира Хмелевского, не поступило ни одного замечания или нарекания. Работают качественно, ежедневно забирают молоко, без промедления производят оплату.
– В прошлом году, – говорит В. Хмелевский, – у населения закупили 7,7 тыс. тонн молока, что составило в среднем 3120 кг на корову. Нынче хозяева подворий уже продали государству 4,7 тыс. тонн, или на 250 тонн больше, чем за такое же время в 2011-м. В основном жители района держат одну-две коровы, и лишь считанные – более пяти.
Четыре года назад Станислав и Ольга Лобецкие переехали жить на хутор Телеши.
– Раньше, – вспоминает Ольга, – мечтала перебраться поближе к городу, а теперь вот живу в населенном пункте, где всего-то два дома. Родители мужа состарились, им нужна помощь. Первое время у нас была одна корова, постепенно увеличивали поголовье. Если отремонтируем старый сарай, буренок станет еще больше. А пока за 10 дней продаем государству в среднем 800 литров.
Станислав продолжает работать в Полоцком локомотивном депо, а жена, в прошлом оператор отделения почтовой связи, – хозяйка большой усадьбы, где есть не только коровы, но и лошадь, свиньи, овцы.
– Дети – мои главные помощники, – продолжает О. Лобецкая. – 14-летняя Виктория и 10-летний Андрей помогают подоить и покормить коров, на огороде управиться, в лес за ягодами, грибами вместе ходим. Летом муж старается взять отпуск, чтобы сена на зиму заготовить. Хорошо, что есть трактор, вручную со всеми работами не управиться. Конечно, повседневные хлопоты не позволяют надолго отлучаться из дома, хотя при необходимости родственники и друзья помогут, подменят. Хотелось бы еще больше расширить наше подсобное хозяйство, приобрести новый трактор.
Работы сельским труженикам хватает круглый год. Даже зимой, когда урожай убран, а животные стоят в хлеву накормленными, Ольга не сидит без дела – изготавливает для всей семьи валенки, варит домашний сыр, делает творог, сметану и масло.
Галина Сытик в приготовлении молочных лакомств Ольге не уступает. Сыр у нее получается отменный. Галина Ивановна много лет проработала в Озерецкой школе лаборанткой. Выйдя на пенсию, решили с мужем Николаем держать коров. Сначала было 4 буренки, затем 6. Дети Михаил и Татьяна давно оставили родительский дом: сын живет в Минске, дочь – в Полоцке.
– Очень хочется им помочь, – рассказывает Г. Сытик, – вот и держим с мужем коров, выращиваем картофель на нескольких гектарах, зерно.
Имея свой трактор, пенсионеры-труженики за помощью нередко обращаются к руководителю местного сельхозпредприятия «Озерцы» Елене Завацкой и никогда не получают отказа. Например, недавно хозяйство помогло упаковать в рулоны скошенное сено.
– Пока было 4-5 коров, – вспоминает Галина Ивановна, – доила вручную. Тяжело, руки болели, но как-то справлялась. Потом купили у одного фермера старенький доильный аппарат. Никто, кроме меня, им пользоваться не мог, вечно он «капризничал». И вот сейчас исполнилось заветное желание. Приятно осознавать, что наш труд ценят, внимания удостоил сам глава района. Надеемся, что райсельхозуправление поможет нам обменять несколько передоек на более продуктивных коров.