Работницы Новополоцкого хлебозавода Наталья Пригодич и Наталья Евсеенко.
100-килограммовый именинный пирог, изготовленный мастерицами Новополоцкого хлебозавода, стал одним из оригинальных подарков к 200-летию городского поселка Боровуха, входящего в административное подчинение Новополоцка.
Чудо кондитерского искусства сотворила пекарь 5 разряда Ирина Пилипенок. Таких мастеров, как сказал директор хлебозавода Сергей Зиновьев, надо беречь и лелеять. Пирог размером 1,6 на 2,6 метра был изготовлен из дрожжевого теста и украшен цветами из мастики. Полдня он радовал глаз участников торжества, а потом был разрезан на куски для угощения всех желающих.
Праздничная программа была насыщена разнообразными интересными мероприятиями. В честь юбилея в поселке открыли памятный знак «Боровухе – 200», состоялся торжественный марш к мемориальному комплексу, возведенному в память о более 29 тысячах военнопленных и мирных жителях, замученных в концентрационном лагере в годы Великой Отечественной войны.
Жителей поселка приветствовала председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова, вручившая грамоты за успехи в трудовой и общественной деятельности. Церемонию награждения продолжил председатель поселкового Совета депутатов Сергей Сплендер, поблагодаривший боровухцев за помощь в решении насущных проблем, а власти нефтеграда – за внимание к поселку. Художественные коллективы Новополоцкого городского Дворца культуры и местные самодеятельные артисты подготовили к юбилею прекрасный концерт, который завершил приглашенный из столицы ансамбль песни и танца внутренних войск МВД Беларуси. Показательные выступления разведывательно-десантной роты 103 гвардейской отдельной мобильной бригады впечатлили отличной боевой выучкой.
Активность жителей поселка в работе по экологическому просвещению отметил приехавший на праздник доцент международного университета имени Сахарова Олег Сивограков.
– Приятно, – сказал он, – что дело, начатое два года назад, продолжает жить. Здесь собралось ядро единомышленников, которых поддерживает местная власть и горисполком. Сначала при финансовой помощи Европейского Союза успешно провели фестиваль «Родник здоровья под нефтеградом», а теперь продолжат реализацию проекта, связанного с «зелеными маршрутами».
На торжестве были объявлены результаты конкурса на лучший герб и флаг населенного пункта. Автором наиболее удачного, по мнению жюри, является заместитель председателя Боровухского поселкового Совета депутатов Светлана Базыленко. В центре геральдических знаков она предложила изобразить силуэт сосны, символизирующей не только природные богатства экологически чистого уголка Витебщины, но и жизненную стойкость местного населения, высокий моральный дух воинов-патриотов, сражавшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в Боровухе более семидесяти лет дислоцировались легендарные войсковые части, с флагами которых созвучна цветовая гамма утвержденных герба и флага.
Представителей вертолетных, десантных, ракетных, артиллерийских частей собрал впервые проведенный в поселке офицерский бал. В будущем организаторы хотели бы придать ему статус республиканского.
О временах, когда Боровуха считалась столицей элитного офицерства, здесь вспоминают с некоторой ностальгией. Но и в нынешнем статусе жители считают свой поселок весьма комфортным для жизни.
– Благодатный край: чистый воздух, грибы, ягоды. Город рядом. И люди все знакомые, доброжелательные – как одна семья. Живем здесь уже 23 года, нам нравится, никуда не хотим уезжать, – рассказала жена военнослужащего, бухгалтер Полоцкой ТЭЦ Елена Дятко. Ее сын Олег тоже остался в Боровухе, женился на переехавшей сюда горожанке Наталье. Сына Никиту уже записали на очередь в местный детсад на 2014 год. «Пусть больше у нас рождается детей», – добавила Елена Владимировна, пожелав родному поселку счастья и процветания.