Самое большое чудо – чудо рождения нового человека. Быть одним из тех, кто помогает этому свершиться, – очень ответственно и волнительно. Недостаточно быть просто профессионалом, нужно еще и любить детей и искренне, трепетно относиться к будущим матерям. Именно эти качества в свое время профессор Витебского медуниверситета Дмитрий Семенов привил студентке из Чашников Елене Ермакович.
Сегодня Елена третий год после распределения работает врачом-акушером-гинекологом в Новолукомльской центральной районной больнице. И отдает этому делу все свои молодые силы. На ней и стационар гинекологии, и поликлинический прием, и УЗИ-диагностика, и оказание экстренной помощи. Даже первой из акушеров-гинекологов больницы овладела навыком лапароскопических операций на стойке, появившейся в медучреждении в конце прошлого года.
– Моя мама – фельдшер скорой помощи Чашникской больницы, – рассказала Елена. – Так что я не первый медик в семье. Сначала мечтала быть терапевтом и спасать людей от инфаркта миокарда. Но в годы учебы по-настоящему влюбилась в свою нынешнюю специализацию.
Из 115 беременных, которые сегодня находятся в зоне обслуживания новолукомльской больницы, 54 – под патронатом молодого специалиста. Если в первые недели работы Елены пациентки приглядывались к ней (все-таки очень молодая!), то сейчас всецело доверяют ее рукам и знаниям.
Руководство тоже радо, что девушка не уехала после отработки по распределению, как это часто случается среди медработников. Здесь она познакомилась со своим мужем – инженером-энергетиком. Молодой паре больница сначала оплачивала 50% от стоимости снимаемой квартиры, а потом выделила общежитие семейного типа. В общем, стараются удержать ценного работника. Ведь на весь район есть только 4 врача-акушера-гинеколога (еще два в декретном отпуске), из них трое работают в Новолукомле. Помимо Елены это еще заместитель главврача по медчасти Валентина Зайцева и заведующая родильным отделением Людмила Васильева.
– Можем похвастаться неплохими показателями, – рассказала Людмила Леонидовна. – На сегодняшний день у нас родилось 244 ребенка, все здоровые, случаев младенческой или перинатальной смертности не было. Выполнили 10 операций кесарева сечения при осложненном течении родов – все с благополучным исходом для мам и их малышей. Приятно отметить, что оживилось село, оттуда поступает все больше рожениц. Преобладают, но ненамного, вторая и третья беременности.
Помимо родов и наблюдения беременных, женские заболевания – тоже ежедневная практика. Наиболее распространенные случаи, с которыми доводится сталкиваться Елене Ермакович и ее старшим коллегам, – доброкачественные опухоли матки, эрозии и дисплазия шейки матки, онкологические заболевания, нарушения менструального цикла. И к каждой пациентке врачи подходят индивидуально, не только как медики, но и как личные психологи. Всегда выслушают и помогут, просто по-человечески.