Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Руслан Байдаков из плеяды атлантов


Руслан Байдаков из плеяды атлантов

 

Имя Федора Махнова твердо закрепило за Витебском имидж города великанов. В их ряду не последним стоит и баскетболист Руслан Байдаков, в два метра ростом, в послужном списке которого «бронза» чемпионата Европы 1992 года в составе кадетской сборной СНГ и выигранный через год главный молодежный трофей Старого Света уже для родной Беларуси. Сегодня Руслан не только главный тренер витебского «Рубона», но и глава республиканского тренерского совета, спортивный директор Белорусской федерации баскетбола. Несмотря на занятость, нашел время зайти в нашу редакцию и пообщаться.

 

– Откуда вы родом?

 

– Я родился и вырос в Витебске. Отец из Старого Села, работал на железной дороге путевым обходчиком. В день проходил по шпалам по 15-17 километров, так что по нынешним временам его можно назвать в какой-то мере спортсменом. Мать – из деревни Луговые, где до сих пор живут мои бабушка и дедушка. Мы ввосьмером ютились в 2-комнатной квартире, затем в частном домике в Мишково, возле старого мясокомбината. Условия в детстве были спартанские. Спал на полу, своя кровать появилась уже после школы.

 

– Как пришли в баскетбол?

 

– Как мои ровесники в то время, занимался всем сразу: и футболом, и единоборствами. Баскетболом увлекся в третьем классе, когда в СШ №27, где учился, пришли два тренера (наибольшую роль в будущем становлении сыграл Владимир Семенович Горелышев, которого уже нет среди живых) агитировать высокорослых парней в создаваемый спецкласс. Так я оказался в СШ №32, нынешней гимназии №4.

 

Жили мы прямо возле железной дороги, поэтому будильником служили проходящие поезда. Вставал в 6 часов, чтобы успеть на другой конец города на тренировку. Штурмовал набитый тираспольский автобус, а если не получалось, делал «марш-бросок» до вокзала, откуда курсировал относительно свободный транспорт. Разминки, понятно, мне уже не требовалось. Все ребята в классе были на год старше, а это в детстве громадная разница.

 

– «Дедовщины» не было?

 

– Были и драки, и раздел территории, но всё по-детски. Мы через это прошли и стали только крепче. Благодаря тому, что я был ниже всех, начинал с разыгрывающего и по мере роста переходил на другие позиции вплоть до нападающего. Только вот на центрового физическими данными не вышел.

 

– Что вспоминается про сенсационную победу белорусов на молодежном чемпионате Европы 1994 года, которую, кроме вас, ковали также уроженец Верхнедвинского района Александр Куль и оршанец Дмитрий Кузьмин?

 

– Победа вдвойне ценная, ведь мы, 17-20-летние парни, играли с 22-летними спортсменами. Вначале прошли все круги отборочного турнира. Чтобы сэкономить на поездке на финальную часть в Словению, Министерство спорта предложило автобус, который следовал в балканскую страну на гарантийный ремонт. Трое суток кошмарного путешествия! Тот же Саша Куль при росте 2,12 метра занимал два сиденья и не знал, куда деть ноги, ребята спали просто в проходах. И когда молодежь нынче хочет тепличных условий, вспоминаю нашу «комфортную» поездку.

 

На турнире были темной лошадкой, сенсационно заняв второе место в подгруппе. Фарт, везение? Не без этого. Но мы же знаем, кому везет. Напряжённо сложилась полуфинальная игра с испанцами. После первой половины мы проигрывали 20 очков. И ничего гениального не выдумывали, просто собрались на фоне расслабившихся испанцев. А там же были сплошь игроки «Реала» и «Барселоны»! Так потихоньку начали наверстывать, почувствовали азарт и финишировали с запасом. В финале вышли на итальянцев. Тут было полегче. Это же им надо что-то доказывать, а мы-то поставленную главную задачу выполнили: автобус отремонтировали (смеется). На протяжении всего матча контролировали его ход и победили.

 

– Какие были ощущения после победы?

 

– Даже не осознавали, что сделали. Это только теперь понимаешь, что, может, даже в ближайшие десятилетия такого повторить не удастся. На родине получили 300 долларов премиальных и часы.

 

– Как сложилась дальнейшая карьера?

 

– Вот только недавно открылись интересные факты. Оказывается, было предложение об учебе в самом престижном в баскетбольном плане американском университете в Северной Каролине, откуда вышел сам Джордан, но мне про это просто не сказали. Но что теперь жалеть о незбывшемся. А так довелось поиграть за российские клубы, турецкие, немецкие, польские, украинские, кипрские… Может быть, что-то и забыл. А в 33 года, когда играл за львовскую команду, пришлось оставить большой спорт из-за травмы икроножной мышцы (разрыв в 18 местах) и стал тренером, тем более что пригласили поработать в своей команде.

 

– И как возвращение в новом амплуа?

 

– Беда, что витебская баскетбольная школа в последнее время не дает необходимого количества перспективных игроков, но радует, что вернулись к созданию спецклассов по баскетболу. Уже второй такой организован с этого учебного года в СШ №46 в Билево. Там есть интересные ребята. Спорт в любом случае – это развитие личности. А сидеть, уткнувшись в компьютер всё свободное время, – это к добру не приводит. Раньше бывал у ребят чаще, но тогда у меня было меньше работы в федерации. В этом году являюсь не только председателем тренерского совета, но и спортивным директором федерации. Все выходные провожу в Минске.

 

– Как вам витебские болельщики?

 

– У нас великолепный фанатский сектор. Нигде в Беларуси нет таких верных, преданных болельщиков. Они нас поддерживают и при хорошей, и при неудачной игре. Словом, с нами в любой ситуации.

 
– В другие клубы не приглашают?

 

– Зовут, даже тянут. Но не хочется мне покидать Витебск, прикипел к нему, хочется что-то здесь создавать, развивать. Сейчас для этого всё есть, кроме одного, – поддержки сверху.

 

– Есть ли универсальный рецепт, как стать звездой?

 

– Скажу про себя. Я ведь по сути сельский парень. До 7 лет был болезненным мальчиком, постоянно жил в деревне у дедушки с бабушкой. И позже для меня не было зазорным прополоть грядки, посадить картофель. Пас коров, овец, ухаживал за лошадьми... И сегодня могу корову подоить, пройтись с косой. Занимался несколько лет кролиководством, но сейчас просто не хватает времени.
Эта жизнь в гармонии с природой тоже оставила серьезный след в формировании меня как личности. А еще успех в спорте – это совокупность характера, желания, целеустремленности, физических данных, таланта. Очень многое закладывается ещё до рождения. Мне, наверное, повезло в этом плане.

 

P. S. 10 января в присутствии министра спорта и туризма Александра Шамко и помощника Президента Максима Рыженкова состоялась отчетно-выборная конференция Белорусской федерации баскетбола. Она утвердила кандидатуру Руслана Байдакова на должность главного тренера мужской сборной Беларуси. Пожелаем нашему земляку и в качестве наставника достичь наивысших результатов с национальной командой!

 

Алесь Быньков, фото автора, «НС».



14.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 5064

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Данная новость взята из рубрики: Спортивный клуб




Похожие новости по теме :

 

Игра, полезная для всех


Это событие конца минувшей недели в областном центре, безусловно, займет достойное место в спортивной летописи Витебщины: на протяжении трех дней в игровом зале Центрального спортивного комплекса в ра ... Читать полностью...

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ...


Превознося специалистов, возглавляющих лучшие спортивные клубы и сборные, мы порой напрочь забываем о тех первых тренерах-энтузиастах, которые умеют «вычислить» из детской массы будущих &l ... Читать полностью...

Спортивный калейдоскоп


Удачно по сравнению с провальным прошлым сезоном стартовали в открытом чемпионате страны хоккеисты ХК «Витебск». После четырех встреч они с 6 очками занимают 4-е место. В их активе &ndas ... Читать полностью...

Средь шумного бала…


В минувшие выходные в витебском спортивном центре «Локомотив» было многолюдно. Здесь состоялся 6-й открытый турнир по спортивным бальным танцам «Танцевальныйэкспресс-2010». Вп ... Читать полностью...

Руслан Байдаков:«Цель одна — бороться за медали»


Мужской баскетбол по своим результатам из игровых командных видов сегодня на Витебщине спорт номер один. И это при бесконечных финансовых проблемах! Уже не за горами очередной сезон. Напоминая о нем, ... Читать полностью...

У ФК «Витебск» — новый главный тренер


В межсезонье серьезные изменения произошли на капитанском мостике футбольного клуба «Витебск». Его руководство не продлило контракты с главным тренером Юрием Коноплёвым и его помощником Се ... Читать полностью...

Есть ли перспективы у «игровиков»?


Витебск всегда славился своими традициями в игровых командных видах спорта. У нас более 80 лет назад зародился белорусский баскетбол, в 1990-х волейбольный клуб был в бесспорных лидерах национального ... Читать полностью...

НЕЗРЯЧИЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

НЕЗРЯЧИЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ


Для незрячего человека любой вид спорта является экстремальным. Когда я услышал, что в Витебске создана команда тотально слепых футболистов, сразу не поверил: это ведь достаточно травматичная заба ... Читать полностью...

Витебские баскетболисты рвутся в бой


Не за горами начало нового баскетбольного сезона. Как готовится к нему единственный представитель нашей области в высшей лиге – витебский «Локомотив-КиС»? Чтобы ответить на волнующий ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код