Организационно-массовую работу местных Советов депутатов области в 2012 году проанализировали участники очередного заседания президиума облсовета. Предваряя рассмотрение вопроса, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов отметил, что всю привычную сессионную и иную предусмотренную регламентом работу нужно рассматривать сквозь призму решения проблем жизнеобеспечения населения, информированности людей о том, что делает власть. Ведь это было и будет главной ее задачей.
Принятие действенного решения, как известно, зависит от полноты изучения проблемы и глубины предварительной проработки всех ее нюансов. Советы депутатов базового и первичного уровня в этом направлении активно совершенствуются. Заместитель начальника отдела по работе органов местного управления и самоуправления Александр Буторев привел немало примеров. Практическое изучение общественного мнения по выносимым на сессии райсоветов вопросам, создание временных депутатских групп для анализа ситуации, выездные сессии, использование приема деловой игры (это из опыта Ушачского райсовета) способствуют углубленному анализу и на выходе дают хороший результат.
Неоценима роль территориального общественного самоуправления, в первую очередь отряда старейшин деревень. На их материальное поощрение за активную работу, за помощь людям в прошлом году из бюджета израсходовано почти 700 млн. рублей. И эти деньги потрачены не зря.
Необходимо, отмечалось на заседании, повышать роль в организационной работе местных Советов постоянных депутатских комиссий. Примеры их эффективной деятельности есть в Браславском райсовете, Новополоцком горсовете. Нерегулярные сообщения депутатов о своей работе – еще одно уязвимое место большинства Советов базового и первичного уровня. Как свидетельствует статистика, с отчетами выступили в прошлом году только 8,6% от «личного состава» депутатского корпуса районного уровня. Поэтому в постановлении президиума, помимо прочих мер улучшения оргмассовой работы, значится задача для райсоветов содействовать депутатам в организации регулярных приемов граждан в округах и проведении отчетов перед избирателями, встреч с ними для лучшего изучения потребностей населения. А также решено всячески содействовать развитию различных форм местного самоуправления.