Всемирному дню водных ресурсов и Международному дню леса, которые ежегодно отмечаются в марте, была посвящена пресс-конференция в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Нынешний год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом водного сотрудничества, а нынешнее 10-летие, до 2015 года, – это период действий под девизом «Жизнь для воды», – сказал заместитель председателя облкомитета природных ресурсов Петр Дук и напомнил, почему водные ресурсы являются проблемой мирового масштаба:
– 2 млрд. населения земного шара не имеют доступа к воде для использования ее в быту, а 1 млрд. испытывает дефицит качественной питьевой воды. К счастью, Беларуси эта проблема не касается. Только в Витебской области ресурсы подземных вод составляют 3,3 км3/год, а добывается 0,106 км3/год, т. е. третья часть запасов. Область расположена на территории бассейнов трех рек – Западной Двины, Днепра и Немана и в целом по количеству водных объектов занимает первое место в республике. У нас около 1800 озер, 16 водохранилищ и свыше 5 тысяч малых рек общей протяженностью 9037 км.
Кроме того, на территории области разведано 25 месторождений минеральных подземных вод. Из них разрабатываются 9: Бегомльское и Лесное (Докшицкий район), Боровка (Лепельский), Росинка (Миорский), Летцы (Витебский), Лукомское (Новолукомль), Витебское (Витебск), ЧКПУП «Ушачский овощесушильный завод», филиал ОАО «Криница» «Полоцкое пиво».
Но водное изобилие, как подчеркнул П. Дук, не должно успокаивать, а, наоборот, оно налагает большую ответственность за сохранность вод. В частности, в прошлом году экологами разработана схема комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Западная Двина. Она одобрена Министерством природных ресурсов и направлена в облисполком для утверждения. Схема включает реализацию до 2020 года целого комплекса мероприятий – строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, обваловку опасных объектов и вывод их из водоохранной зоны и т. д. Следующим этапом будет разработка аналогичной схемы для бассейна Днепра, который протекает по четырем нашим районам.
Специалист отметил, что на Витебщине для питья используется только подземная, артезианская вода. Единственная проблема – повышенное содержание в ней железа. Она решается путем строительства станций обезжелезивания. Но пока их не хватает, особенно в сельских населенных пунктах.
О состоянии лесов и лесопользовании рассказал заместитель начальника отдела госконтроля областного комитета природных ресурсов Василий Кирпиченок. Лесистость земель Витебщины, сообщил он, составляет 39,5% и увеличилась за 10 лет на 1%. А всего лесами занято 1 млн. 580 тыс. га. Кроме загрязнения их бытовым и прочим мусором, специалист назвал еще одну глобальную проблему – массовое усыхание еловых насаждений. В прошлом году по этой причине было взято на учет под сплошные санитарные рубки (ССР) в Оршанском лесхозе 1100 га, в Толочинском – 238 га, в Богушевском – 50,9 га. А в целом по Витебскому ГПЛХО такие рубки произведены на площади 499,86 тыс. м3. В первом квартале этого года уже намечено вырубить усыхающие ели на 144-х га. К сожалению, погодные условия приступить к работе до сих пор не позволяют.
– Почему в лесах гибнут ельники?
– Мер по предотвращению их усыхания в мире не выработали. Основная причина – падение уровня грунтовых вод, из-за чего корневая система ежегодно не добирает влаги и ослабевает, дерево сбрасывает иглицу. Но если бездействовать, то ослабленное дерево заселят стволовые вредители (короеды-типографы), они будут размножаться, особенно в жаркую сухую погоду, и снижать технические качества древесины. Поэтому единственный эффективный метод борьбы с короедом – лишить его кормовой базы, т. е. вырубить поврежденные ели и посадить на их месте смешанные лесные культуры.
Еще одна проблема – повреждение корневой системы ясеня гнилью. В Лиозненском лесхозе взято на учет под санитарную вырубку более 830 га, в Богушевском – 352 га такого ясеня. На сегодняшний день задание по уборке поврежденных насаждений выполнено всего на 42,4%. А это значит, что проблема прошлого года автоматически перешла на текущий.
Основная причина того, что планы по заготовке древесины не выполняются, – заболоченность, отсутствие дорог в лесных угодьях и насыщение этим видом топлива внутреннего рынка.
– Какие новые проекты ООН реализуются в заказнике «Ельня»? Как у нас в целом восстанавливаются болота?
– В ГПУ «Ельня» продолжается реализация совместного проекта Евросоюза и ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», – сообщила начальник отдела госконтроля областного комитета природных ресурсов Жанна Алейникова. – В этом году в первую очередь будет обустроена экологическая тропа (деревянный настил вглубь болота) протяженностью 1,5 км и создан экоцентр на ул. Кирова в Миорах. По ходу тропы (она начнется в урочище Таборы Дисненского лесхоза) планируется обустроить места отдыха с беседками, навесами, туалетами, смотровыми вышками и информационными знаками.
Открыть экологическую тропу предполагается накануне фестиваля «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», который состоится в этом году в конце сентября. Тогда же откроется и экологический центр с различными стендами, макетами и имитацией болотистой местности. Кстати, на этот проект запланировано выделить 3 млрд. инвестиций, из них 800 млн. рублей освоены в прошлом году. По проекту ПРООН в ближайшие годы вокруг «Ельни» будут построены и новые дамбы.
За последние годы в целом по области восстановительные работы по проекту ПРООН «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменения климата и обеспечение сохранения биологического разнообразия» в Лиозненском, Шумилинском, Дубровенском и Миорском районах выполнены на общей площади более 7 тыс. га, и на это затрачено, говорилось на пресс-конференции, 1 млрд. 149 млн. рублей.
– В следующий понедельник отмечается Международный год птиц. Охране каких видов пернатых будет уделяться особое значение?
– Птица этого года – удод. Она довольно редкая. Но не будем обижать и скворцов! В связи с тяжелыми погодными условиями птицам нужна помощь, поэтому в школах, школьных лесничествах развешивают скворечники и синичники.
– Правда ли, что у нас снижается численность водоплавающих птиц?
– По данным учета, водоплавающих птиц в нашей области в прошлом году было около 115 тыс., – проинформировал главный специалист отдела госконтроля облкомитета природных ресурсов Геннадий Горланов. – За весь сезон добыто 22 тыс. уток и около 3 тыс. гусей. Весной это составляет не более 1-2 процентов. Даже анализируя цифры, которые дает ГПЛХО, не скажешь, что численность водоплавающих птиц снижается.
– Какие птицы обитают в Витебске?
– В Витебске, по данным мониторинга, 132 вида птиц, из них 15 видов включены в Красную книгу Беларуси. Это большая и малая выпь, обыкновенная пустельга, копчик, чеглок, малый погоныш, коростель, серый журавль, малая и сизая чайки, домовый сыч, длиннохвостая и бородатая неясыть, обыкновенный зимородок и хохлатый жаворонок.