Планирую летом жениться. Но моей девушке хотелось бы, чтобы процедура бракосочетания была необычной – на природе или теплоходе. Возможно ли это?
Отвечает главный специалист главного управления юстиции облисполкома Татьяна Егорова:
– Действующим законодательством предусмотрено, что регистрация заключения брака может быть произведена как в помещении загса, так и за его пределами. Например, в учреждениях культуры, исторических и памятных местах, архитектурных ансамблях, а также помещениях, где будет проводиться торжество. Транспортные расходы на выезд работника загса возмещает принимающая сторона. Выезд осуществляется в пределах административной территории, подведомственной отделу загса. В сельской местности – территории соответствующего сельсовета. Согласовать все вопросы, связанные с регистрацией брака, ее сценария, места проведения торжественного обряда, вам следует в том органе загса, который будет регистрировать брак.
И еще. Орган загса на выезде только регистрирует заключение брака и выдает документы. Оформление помещения или места проведения мероприятия, обеспечение минимальных условий для работников загса (размещение документов и государственной символики) возлагается на самих граждан.
О взыскании долга
В середине марта «прямую линию» для читателей «НС» провел начальник главного управления юстиции облисполкома Анатолий Лесковец. Из десятка поступивших на нее вопросов мы публикуем ответы на два. По другим были даны подробные консультации по телефону.
Жительница Витебска И. С. обращалась с вопросом о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержание дочери. До декабря прошлого года он выплачивал их регулярно, потом сообщил судебному исполнителю, что поменял место работы, не указав при этом адрес бухгалтерии предприятия.
После установления точного названия и юридического адреса организации, в которой работает должник, туда был направлен исполнительный документ. Как сообщила бухгалтер, из заработной платы должника произведены удержания в сумме 1309400 руб., из них 654700 руб. – текущие алименты, 654700 – в счет погашения задолженности.
Бывшая работница ООО «БелЛьноТекс» Т. З. сообщала, что несколько месяцев не может получить от предприятия задолженность по заработной плате, хотя есть на сей счет решение суда.
В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь взыскание с юридических лиц денежных средств обращается в первую очередь на банковские счета. При отсутствии средств, достаточных для погашения задолженности, и невозможности их получить – на любое имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности.
Счета названного предприятия пусты, в связи с чем исполнительный документ помещен в картотеку к внебалансовому счету расчетных документов, не оплаченных в срок. В ходе проверки установлено, что по адресу регистрации (Витебск, ул. М. Горького, 59-35) ООО «БелЛьноТекс» не располагается, какое-либо имущество отсутствует. Организация осуществляет хозяйственную деятельность в деревне Цыпки Сенненского района. Сейчас судебные исполнители принимают меры по выявлению имущества, принадлежащего должнику. В соответствии с нормативными документами требования исполнительного документа должны быть исполнены в течение четырех месяцев со дня возбуждения производства.
Исполнение решения суда о взыскании невыплаченной заработной платы работникам ООО «БелЛьноТекс» поставлено на контроль председателем суда Первомайского района Витебска, а также находится на контроле главного управления юстиции облисполкома.