С 6 июля 2013 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 3 января 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». Изменения направлены на актуализацию положений действующего Закона «О рекламе» с учетом трехлетней практики применения. В чем суть новшеств? Об этом мы попросили рассказать начальника управления торговли и услуг облисполкома Ирину Левкович.
– Ирина Петровна, устанавливают ли принятые нормы Закона дополнительные гарантии по защите прав потребителей рекламы?
– Я бы сказала, что на это обращено внимание в первую очередь. Например, идя навстречу требованиям потребителей рекламы, на 2 минуты в час (с 18 до 16 минут) сокращается объем телевизионной рекламы в вечерний прайм-тайм (с 18 до 22 часов). Запрещается прерывать передачу, в том числе художественный фильм, на рекламу более четырех раз в час.
Предусматривается разработка обязательного для соблюдения технического нормативного правового акта (технического регламента), определяющего параметры соотношения эквивалентного уровня звука рекламы и программы, а также методы его измерения.
В целях пресечения распространения рекламы финансовых пирамид запрещается реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве организаций или индивидуальных предпринимателей по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода.
Запрещается использовать в рекламе услуг (работ) слова «подарок», «бесплатно», «0 рублей» и тому подобные, если осуществление услуг (работ) предполагает оплату.
– У нас в стране довольно жесткие условия рекламирования алкогольной продукции, услуг игорного бизнеса. Как в этой части законодатель решил действовать в дальнейшем?
– Путем еще большей регламентации. Возьмем запрет на трансляцию рекламы пива на телевидении и радио, установленный с 7 до 20 часов. Теперь он продляется до 22.00. Также вводится обязанность, по аналогии с рекламой алкогольных напитков, указывать в рекламе пива предупредительную надпись о вреде его чрезмерного употребления.
В рекламе азартных игр, лотерей, игр, в том числе рекламных игр, и пари запрещается использовать образы или тексты, создающие впечатление, что участие в этих мероприятиях является способом получения средств к существованию, а также использовать образы несовершеннолетних.
Полностью запрещается реклама игорных заведений и азартных игр на телевидении и радио с 7 до 22 часов, в учреждениях образования, организациях здравоохранения, культуры и спорта, на игрушках, в изданиях для несовершеннолетних и специализирующихся на вопросах экологии, образования и здоровья.
В рекламе банковского вклада появится предупреждение о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту).
В целях предотвращения случаев введения граждан в заблуждение рекламой устанавливаются требования к технике написания в ней обязательной и уточняющей информации. К примеру, справочная информация об объекте рекламирования (телефоны, интернет-адреса) и уточняющие сноски должны выполняться четкими буквами и шрифтом в половину шрифта основного текста. Такая информация в рекламе на телевидении и мультимедийной рекламе должна занимать не менее пяти секунд, а в рекламе на радио озвучиваться.
– Это все то, что касается прав потребителей рекламного продукта. А есть ли изменения для самих субъектов рекламного бизнеса?
– Да, конечно, ряд принятых норм актуален для данных субъектов и направлен на упрощение условий размещения рекламы. Отменяется административная процедура по выдаче разрешения на размещение рекламы на транспорте. После вступления Закона в силу такая реклама потребует только согласования ее содержания с соответствующим горрайисполкомом и подразделением Государственной автоинспекции.
Упрощается административная процедура по согласованию содержания наружной рекламы (эта процедура передается от облисполкомов на уровень горрайисполкомов). При этом правительству поручается определить перечень средств наружной рекламы, размещение которых не потребует разрешения.
Отменяется административная процедура по согласованию рекламы медицинских услуг (работ), если она содержит исключительно сведения, указанные в лицензии на медицинскую деятельность, и контактную информацию, а также отменяется административная процедура по согласованию рекламы ветеринарных услуг.
Меняются отдельные требования в информации, обязательной для размещения в рекламном сюжете. В рамках процесса либерализации и сокращения количества лицензируемых видов деятельности исключается требование об обязательном указании в рекламе реквизитов лицензии.
Отменяется требование об указании наименования рекламодателя и его УНП при распространении рекламы на телевидении, радио, средствах наружной рекламы, транспорте, посредством сотовой подвижной электросвязи операторами электросвязи и в сети Интернет при наличии ссылки на сайт, на котором размещены соответствующие сведения.
Исключается обязанность по указанию в рекламе лекарственных средств и биологически активных добавок к пище, размещаемой на радио, в наружной рекламе и на транспорте, регистрационного номера этих препаратов. Разрешается размещение в установленном Минздравом порядке рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, осуществляемой в рамках их клинических испытаний.
В то же время перечень запретов, установленный в отношении рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, дополняется запретами на указание в рекламе конкретных случаев излечения, рекомендаций государственных органов, предложений материального поощрения за приобретение объекта рекламирования.
Отдельной статьей устанавливаются требования к рекламе биологически активных добавок к пище.
Предусматривается, что информация о том, что объект рекламирования является биологически активной добавкой к пище, а также о необходимости ознакомления с рекомендациями по применению биологически активной добавки к пище на радио должна озвучиваться, на телевидении ей должно быть отведено не менее пяти секунд и семи процентов площади кадра, а при размещении рекламы иными способами — не менее пяти процентов площади рекламы.
На иностранном языке (помимо рекламы товарных знаков и знаков обслуживания, рекламы, содержащей общепринятые иностранные термины и обозначения, вошедшие в применение в оригинальном написании и не имеющие обозначения на белорусском или русском языках, либо приглашение на работу или учебу лиц, свободно владеющих иностранными языками) разрешается реклама оригинальных названий товаров, творческих произведений, псевдонимов и доменных имен сайтов.
– В обиход давно вошло и такое понятие, как социальная реклама. Есть ли новации здесь?
– В социальной рекламе с 6 июля этого года разрешается упоминание спонсоров культурных и спортивных мероприятий, организуемых с участием государственных органов.
Оценивать качество социальной рекламы будет Межведомственный совет по рекламе, правовой статус которого закрепляется отдельной статьей Закона. Организационное и информационное обеспечение работы совета будет осуществлять Министерство торговли.
Наша справка
По состоянию на 1 января 2013 г. в городах и районах области размещено 3890 рекламных конструкций, имеющих 5514 рекламных полей. Рост количества рекламоносителей за 2012 год составил 124% к аналогичному периоду 2011 года.
За 2012 год фактическое поступление в бюджет платы за размещение (распространение) наружной рекламы (рекламы на транспортном средстве) составило 3,1 млрд. рублей, что в 1,9 раза больше, чем в 2011-м.
В настоящее время на территории области осуществляют рекламную деятельность 47 операторов наружной рекламы, которым принадлежит 1320 рекламоносителей. В основном это частные субъекты хозяйствования.
В развитии рекламного рынка появляются новые тенденции и направления. Все чаще на улицах городов области можно увидеть современные высокотехнологичные виды рекламных конструкций (электронные табло, призматроны, скроллеры, динамичные щитовые рекламные конструкции (призмаборды) и др.).
Наибольшей популярностью на рынке товаров и услуг пользуются такие мероприятия, как рекламные акции и рекламные игры. В целях рекламы и активизации продаж товаров предприятия торговли области за 2012 год провели более 3000 выставок-продаж и расширенных продаж, 360 дегустаций, около 2000 рекламных мероприятий, в том числе с участием предприятий-изготовителей.