Основные рубрики





2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


5.09.2013

Наращивание ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Барбершоп Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Маникюр Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Депиляция Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Ламинирование ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Балаяж Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Вредителей — в костер!


В апреле важно предпринять меры по уничтожению вредителей ягодных кустарников и земляники.

 

Всю мертвую кору, санитарные обрезки, сморщенные сгнившие яблочки надо убрать и сжечь на костре. Вместе с ними погибнут яйцекладки вредителей.

 

В былые времена наши предки обходились естественными средствами защиты сада и огорода. Одно из них – обычная вода без добавления каких-либо химических соединений. Пока не оттаяла земля, не проклюнулись зеленые носики набухающих почек, устроим горячую баню смородине, облив ветки кипятком. Этот душ окажется смертельным для возбудителей болезней и вредителей, а кусты выйдут из кипятка помолодевшими. Такая же обработка полезна и для крыжовника.

 

Конечно, если смородиновый сад заражен щитовкой (мельчайшим, чрезвычайно опасным вредителем, от которого усыхают плантации на десятках и сотнях гектаров), с ней надо расправляться более радикально. Эти вредители прячутся под «броней» и густо облепляют ветки, отчего они кажутся мохнатыми. Как быть? Разведем известку до густоты сметаны и обработаем зараженные щитовкой кусты — от земли до макушек, так, чтобы не осталось ни одного серого или зеленого пятнышка. Все ветки станут белые, из-под этой брони личинки щитовок выберутся наружу. И все погибнут. А почки смородины раскроются и зазеленеют здоровыми листочками. Но этим делом день работы не заканчивается. Надо собрать самые крупные, раздувшиеся, как горох, почки смородины. В них полным-полно мельчайших смородиновых клещей. Отправим их в огонь  Если заметите в кусте ветку со вздутием или с плоской трещинкой – срезайте ее. Это место обитания гусеницы бабочки-стеклянницы.

 

В земляничнике подберите сухую листву, если необходимо – подсыпьте к кустикам земли, обязательно  подкормите. В ведре воды растворите спичечный коробок селитры и хорошенько полейте растения. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить в землю, в канавки, проделанные вдоль рядков, либо вокруг кустов. На 10 квадратных метров расходуют 300-400 г смеси удобрения. Также кусты нужно опрыснуть препаратом против грибковых заболеваний. Для отпугивания и уничтожения вредителей можно использовать настой чеснока.

 

Нина Лукьянова, «НС». Фото из архива клуба.

 

Апрельские лучи будят землю

 

Снегогон, Березозол, Водолей, Цветень, Капельник – это далеко не все имена второго месяца весны, само название которого происходит от латинского слова «согреваемый».
Существует множество народных примет, связанных с апрелем.
9 апреля – день Матрены Настовницы. Сходит последний снежный наст.
14 апреля – Мария Египетская. Лед ломается хрястко – ходить опасно.
Если лед сходит вдруг – год будет легкий, хороший.
15 апреля – Поликарп. Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода,
то надо ждать больших трав и раннего покоса.
18 апреля – Федулов день. Апрель губы надул – тепляк подул.
24 апреля – Антон (Антип) Половод.
Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит.
25 апреля – день Василия Парийского. На Василия и земля запарится, как старуха в бане.
28 апреля – Пудов день. На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда.
29 апреля – Ирина (Арина).
Если овражки заиграют и опять замерзнут – жди помехи на урожай.
Ольха цветом обвисает.
30 апреля – день Зосимы Пчельника – заступника пчеловодов.

 

Зачем тебе эта дача?

 

Уверена, что каждый из энтузиастов соток не раз отвечал на этот вопрос родственников, друзей, детей, словом, людей далеких от «бессмысленного копания в земле». Действительно, зачем горбатиться? Не проще ли купить фрукты-овощи на рынке или на ярмарке? Ведь подсобное хозяйство в пригороде для горожанина далеко не всегда рентабельно. Даже самые опытные дачники признаются в этом. Тем не менее, как только выдастся свободное время, они нагружают сумки провиантом, вооружаются инвентарем и отправляются на свои участки, а то и вовсе переселяются туда на лето. – Действительно, зачем вам эта дача? – с таким вопросом я обратилась к витебским садоводам-любителям.

 

Татьяна Иванова, руководитель театра моды Витебского профессионально-технического колледжа:
 – У меня дача в родной деревне на Сенненщине. Старый дом с огромным приусадебным участком, старый сад. В яблочный год мы отсюда мешками возим антоновку, хватает всем желающим. Честно скажу, я на своих 26 сотках не убиваюсь, соседям предлагаю сажать, что хотят. Дача для меня – место для досуга, где приятно позагорать, отдохнуть с друзьями, воздухом подышать.

 

Юлия Артюшкевич,  пенсионерка со стажем:
 – Участком в деревне наша семья обзавелась в начале 90-х, тогда это было способом выживания. В земле покопаться было в радость, вырастить свою картошку, помидоры, огурчики. Как-то незаметно для себя втянулась в это дело, с нетерпением жду весны, хотя с годами стала сильно уставать. Но для меня с сыном по-прежнему дача остается кормилицей. Стараюсь запасти на зиму как можно больше разнообразных консервов собственного производства, закаток и других припасов обычно хватает до мая. А там через месяц уже какая-то зелень поспевает. Мы в деревне живем с мая по октябрь, в город наведываемся нечасто и только по мере необходимости: накладно ездить.

 

Наталья Цуркина, мастер производственного обучения Витебского ПТК:
– У нас десять соток в деревне, приусадебный участок свекрови в городе. Справляться с таким хозяйством трудно, но мне нравится на земле работать и свои витамины с грядки употреблять. Очень люблю цветы.

 

Тамара Городецкая, работающая пенсионерка:
– Что бы ни говорили, для небогатых людей дача – это подспорье, и если работать без фанатизма, еще и отдых на природе, хотя, чтобы вырастить хороший урожай овощей и ягод, содержать участок в порядке, приходится больше работать, чем отдыхать. Я любительница цветов, много средств уходит на покупку посадочного материала, семян. Понимаю, что нельзя объять необъятное,  что тесновато уже растениям на грядках и клумбах, но совладать с собой не могу. Недавно опять накупила лилий на рынке. Цветоводство – это болезнь, правда, прекрасная!

 

Олег Кузьмин, строитель:
– Сказали бы мне в юности, что я стану таким фанатом своих соток, – не поверил бы! Бабушка моя часто припоминает, как я над ней подшучивал за любовь к даче. А теперь у самого 10 соток в пригороде, приобретенных по доброй воле. Люблю свежие огурчики с грядки собрать, помидоры снять с куста. Мы с женой стараемся работать в свое удовольствие, чтобы оставалось время и на отдых. Пока получается. Сын нашего пристрастия к земле не понимает, но думаю, что пока время его не пришло.

 

Зоя Хаткевич, пенсионерка:
– Для меня дача – кормилица. И для семьи хватает овощей и ягод, и на продажу. Лет пять торгую картошкой, огурцами, клубникой, малиной. За это время обзавелась постоянными покупателями. Участок – на окраине Витебска, добраться туда не проблема, да и машина есть. Кстати, внучка моя на даче выросла. Ребенку на свежем воздухе хорошо.

 

Нина Лукьянова, «НС».



8.04.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 320

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: Свае сотки




Похожие новости по теме :

 

Флористика как повод для знакомства


«Зимний букет» – это выставка, ставшая для городского центра культуры «Витебск» традиционной. Экспозиция – ... Читать полностью...

ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ-КОРМИЛИЦЫ…


Проведение субботних ярмарок на площади Свободы стало в областном центре традицией. Особенно богатым на такого рода «базары» были послед ... Читать полностью...

БУДЕМ С ЯБЛОКАМИ?


Как перезимовали сады? Для дачников этот вопрос очень актуален. Пока далеко не все сумели добраться до своих соток. На некоторые участки еще не ст ... Читать полностью...

Почему дачница не слушает сына


Сын моей приятельницы, трезво мыслящий молодой человек с «калькулятором» в голове, больше года ведет разъяснительную работу с мамой, гор ... Читать полностью...

У «Собеседницы» нет секретов


«Собеседница» – это народный клуб любителей овощеводства, садоводства, цветоводства, семнадцатый год работающий при Дубровенской р ... Читать полностью...

Губит медведку пиво?


Сейчас для борьбы  с самым мерзким из садовых вредителей можно рекомендовать крепкий мыльный раствор, который заливают в норки. Медведку о ... Читать полностью...

А снег идет...


В январе на садовом участке не слишком много работы, но чтобы получить хороший урожай, придется об этом похлопотать уже сейчас. Первым делом необхо ... Читать полностью...

РАЙСКИЙ УГОЛОК В КРАСНОМ ЛУЧЕ

РАЙСКИЙ УГОЛОК В КРАСНОМ ЛУЧЕ


Храпцова. В деревню Красный Луч, что на Сенненщине, на побывку к Леониду Андреевичу Храпцову приехали дочь и любимый внук. Десятилетний бледнолицы ... Читать полностью...

Свой арбуз – замечательный на вкус


Владельцы урожайных соток, как правило, народ любознательный, склонный к экспериментам. И если жительница Чашников Тамара Василевская иногда и ворчала ... Читать полностью...

МОЙ СУРАЖ ВСЕГДА СО МНОЙ


Вслед завершившемуся Году родной земли хочется сказать самые теплые, проникновенные слова. Моя родная земля – суражская. В горпоселке Сураж ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код