В апреле важно предпринять меры по уничтожению вредителей ягодных кустарников и земляники.
Всю мертвую кору, санитарные обрезки, сморщенные сгнившие яблочки надо убрать и сжечь на костре. Вместе с ними погибнут яйцекладки вредителей.
В былые времена наши предки обходились естественными средствами защиты сада и огорода. Одно из них – обычная вода без добавления каких-либо химических соединений. Пока не оттаяла земля, не проклюнулись зеленые носики набухающих почек, устроим горячую баню смородине, облив ветки кипятком. Этот душ окажется смертельным для возбудителей болезней и вредителей, а кусты выйдут из кипятка помолодевшими. Такая же обработка полезна и для крыжовника.
Конечно, если смородиновый сад заражен щитовкой (мельчайшим, чрезвычайно опасным вредителем, от которого усыхают плантации на десятках и сотнях гектаров), с ней надо расправляться более радикально. Эти вредители прячутся под «броней» и густо облепляют ветки, отчего они кажутся мохнатыми. Как быть? Разведем известку до густоты сметаны и обработаем зараженные щитовкой кусты — от земли до макушек, так, чтобы не осталось ни одного серого или зеленого пятнышка. Все ветки станут белые, из-под этой брони личинки щитовок выберутся наружу. И все погибнут. А почки смородины раскроются и зазеленеют здоровыми листочками. Но этим делом день работы не заканчивается. Надо собрать самые крупные, раздувшиеся, как горох, почки смородины. В них полным-полно мельчайших смородиновых клещей. Отправим их в огонь Если заметите в кусте ветку со вздутием или с плоской трещинкой – срезайте ее. Это место обитания гусеницы бабочки-стеклянницы.
В земляничнике подберите сухую листву, если необходимо – подсыпьте к кустикам земли, обязательно подкормите. В ведре воды растворите спичечный коробок селитры и хорошенько полейте растения. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить в землю, в канавки, проделанные вдоль рядков, либо вокруг кустов. На 10 квадратных метров расходуют 300-400 г смеси удобрения. Также кусты нужно опрыснуть препаратом против грибковых заболеваний. Для отпугивания и уничтожения вредителей можно использовать настой чеснока.
Апрельские лучи будят землю
Снегогон, Березозол, Водолей, Цветень, Капельник – это далеко не все имена второго месяца весны, само название которого происходит от латинского слова «согреваемый».
Существует множество народных примет, связанных с апрелем.
9 апреля – день Матрены Настовницы. Сходит последний снежный наст.
14 апреля – Мария Египетская. Лед ломается хрястко – ходить опасно.
Если лед сходит вдруг – год будет легкий, хороший.
15 апреля – Поликарп. Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода,
то надо ждать больших трав и раннего покоса.
18 апреля – Федулов день. Апрель губы надул – тепляк подул.
24 апреля – Антон (Антип) Половод.
Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит.
25 апреля – день Василия Парийского. На Василия и земля запарится, как старуха в бане.
28 апреля – Пудов день. На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда.
29 апреля – Ирина (Арина).
Если овражки заиграют и опять замерзнут – жди помехи на урожай.
Ольха цветом обвисает.
30 апреля – день Зосимы Пчельника – заступника пчеловодов.
Зачем тебе эта дача?
Уверена, что каждый из энтузиастов соток не раз отвечал на этот вопрос родственников, друзей, детей, словом, людей далеких от «бессмысленного копания в земле». Действительно, зачем горбатиться? Не проще ли купить фрукты-овощи на рынке или на ярмарке? Ведь подсобное хозяйство в пригороде для горожанина далеко не всегда рентабельно. Даже самые опытные дачники признаются в этом. Тем не менее, как только выдастся свободное время, они нагружают сумки провиантом, вооружаются инвентарем и отправляются на свои участки, а то и вовсе переселяются туда на лето. – Действительно, зачем вам эта дача? – с таким вопросом я обратилась к витебским садоводам-любителям.
Татьяна Иванова, руководитель театра моды Витебского профессионально-технического колледжа:
– У меня дача в родной деревне на Сенненщине. Старый дом с огромным приусадебным участком, старый сад. В яблочный год мы отсюда мешками возим антоновку, хватает всем желающим. Честно скажу, я на своих 26 сотках не убиваюсь, соседям предлагаю сажать, что хотят. Дача для меня – место для досуга, где приятно позагорать, отдохнуть с друзьями, воздухом подышать.
Юлия Артюшкевич, пенсионерка со стажем:
– Участком в деревне наша семья обзавелась в начале 90-х, тогда это было способом выживания. В земле покопаться было в радость, вырастить свою картошку, помидоры, огурчики. Как-то незаметно для себя втянулась в это дело, с нетерпением жду весны, хотя с годами стала сильно уставать. Но для меня с сыном по-прежнему дача остается кормилицей. Стараюсь запасти на зиму как можно больше разнообразных консервов собственного производства, закаток и других припасов обычно хватает до мая. А там через месяц уже какая-то зелень поспевает. Мы в деревне живем с мая по октябрь, в город наведываемся нечасто и только по мере необходимости: накладно ездить.
Наталья Цуркина, мастер производственного обучения Витебского ПТК:
– У нас десять соток в деревне, приусадебный участок свекрови в городе. Справляться с таким хозяйством трудно, но мне нравится на земле работать и свои витамины с грядки употреблять. Очень люблю цветы.
Тамара Городецкая, работающая пенсионерка:
– Что бы ни говорили, для небогатых людей дача – это подспорье, и если работать без фанатизма, еще и отдых на природе, хотя, чтобы вырастить хороший урожай овощей и ягод, содержать участок в порядке, приходится больше работать, чем отдыхать. Я любительница цветов, много средств уходит на покупку посадочного материала, семян. Понимаю, что нельзя объять необъятное, что тесновато уже растениям на грядках и клумбах, но совладать с собой не могу. Недавно опять накупила лилий на рынке. Цветоводство – это болезнь, правда, прекрасная!
Олег Кузьмин, строитель:
– Сказали бы мне в юности, что я стану таким фанатом своих соток, – не поверил бы! Бабушка моя часто припоминает, как я над ней подшучивал за любовь к даче. А теперь у самого 10 соток в пригороде, приобретенных по доброй воле. Люблю свежие огурчики с грядки собрать, помидоры снять с куста. Мы с женой стараемся работать в свое удовольствие, чтобы оставалось время и на отдых. Пока получается. Сын нашего пристрастия к земле не понимает, но думаю, что пока время его не пришло.
Зоя Хаткевич, пенсионерка:
– Для меня дача – кормилица. И для семьи хватает овощей и ягод, и на продажу. Лет пять торгую картошкой, огурцами, клубникой, малиной. За это время обзавелась постоянными покупателями. Участок – на окраине Витебска, добраться туда не проблема, да и машина есть. Кстати, внучка моя на даче выросла. Ребенку на свежем воздухе хорошо.