Накануне праздника Победы в облисполкоме состоялся прием ветеранов войны и труда, участников локальных конфликтов.
Среди приглашенных – Алексей Федорович Лешков. В следующем году ветеран отметит 90-летие. На фронт он ушел мальчишкой, был минометчиком, автоматчиком, неоднократно ходил в разведку. Освобождал родную Беларусь. После войны окончил военное училище, служил в вертолетной авиации. И сегодня офицерская выправка фронтовика видна за версту. Алексей Федорович не привык жаловаться на возраст, в душе он молод, бодр, говорит, что кресло и диван обходит стороной.
– У меня 8 правнуков, буду просить Бога: пусть даст жизни столько, чтобы девочек отдать замуж, а мальчиков отправить в армию. А самой маленькой два с лишним годика, – отметил ветеран.
А вот Федору Илларионовичу Небосько воевать пришлось в мирное время. В годы Великой Отечественной он был еще ребенком. Немцы сожгли почти всю деревню, он с родителями скрывался в лесу и все хотел быстрее вырасти, чтобы «бить гадов». Многие годы спустя Ф. Небосько с оружием в руках выполнял интернациональный долг в Афганистане. Он участник многих локальных войн: в Египте, Сирии, Анголе, Эфиопии, Сомали.
Приветствуя ветеранов, председатель облисполкома Александр Косинец признался, что ожидал увидеть больше людей, но, к сожалению, не все по состоянию здоровья смогли принять приглашение. Ряды ветеранов редеют, память ушедших и тех, кто не вернулся с поля боя, почтили минутой молчания.
– Красное знамя, которое пропиталось кровью миллионов советских людей, 68 лет назад было водружено над рейхстагом. Цена Победы слишком высокая, война унесла 27 млн. жизней советских людей, – отметил глава области.
И попросил ветеранов подольше оставаться в строю, беречь себя. Победители – особая общность людей, обладающих огромной силой духа, мужеством, героизмом. Эти люди преподают урок молодому поколению, как надо любить свою Родину, как служить ей.
– Мы используем ваш опыт в военно-патриотическом воспитании. Многое делаем для того, чтобы увековечить память о погибших. Только в 2012 году установили имена более 5 тыс. воинов. Никто не забыт и ничто не забыто! – подчеркнул А. Косинец.