Основные рубрики


Криминал и происшествия

16.11.2011

Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрд

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

В Друе сгорел бар Браславского райпо

Сегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...


14.11.2011

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходные

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...


11.11.2011

Витебчанку поймали с 2,4 г героина

Витебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...


11.11.2011

В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничество

В Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...


9.11.2011

История большого обмана

Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...


9.11.2011

Кровавое застолье

Витеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...


16.11.2011

Наращивание ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Барбершоп Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Маникюр Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Депиляция Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Ламинирование ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Балаяж Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Верите ли вы в приметы?

да, и не раз находил(а) этому подтверждение в жизни
нет, и никому делать это не советую
верю только в себя, свои силы и интуицию

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях

20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...

Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль

19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...

В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда

19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...

9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"

19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...

Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд

18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...

Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми

18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • L 60 W
  • Каталог интервью со спортсменами и тренерами. Условия доставки.
  • electrovenik.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗВЕДЧИК ЛЕОНАРД ТИХАНКОВ


 

alt

Война застала его в д. Митюково Сенненского района, куда будучи школьником Леонард Тиханков приехал погостить из Ветрино. О возвращении домой не могло быть и речи, поскольку вскоре те края, а потом и вся Белоруссия оказались под оккупацией. Фронт катился на восток, а в тылу врага мирные жители уходили в леса, чтобы оттуда организовать сопротивление.
I
В одном из отрядов пришедшей в Белоруссию 16-й Смоленской партизанской бригады оказался и Леонард. Толкового крепкого парня определили в пулеметный расчет. Сначала он был вторым номером, то есть помощником, а вскоре, как следует изучив «машину» и наловчившись метко стрелять, стал первым. Не раз из своего РПД Тиханков обстреливал немецкие колонны, прикрывал отход своих. Участвовал и в «рельсовой» войне на линии Орша–Лепель. «Взрывчатку, – вспоминает Леонард Владимирович, – закладывали под стыки – так повреждались два рельса – и делали это на участке до 2 км. Поджигали бикфордов шнур и убегали на безопасное расстояние».
Не давали покоя и новым властям, состоявшим в основном из полицаев. Однажды пришли в д. Великое Село – те как раз пьянствовали. Припугнув, обезоружили их, а добытые трофеи погрузили на их же подводу и увезли к себе. Полицаев не тронули, поскольку вреда они сельчанам не причинили. В дальнейшем же с ними поступали по-другому.
Запомнился и эпизод, связанный с д. Тухинка, что под Сенно.
– Там немцы и полицаи, – продолжает собеседник, – сделали из школы настоящую крепость. Огородили ее двойным срубом с амбразурами, пространство между бревнами и стенами засыпали песком. Устроили подземный ход за пределы школы, укрыв его сверху бревнами и замаскировав землей. «Это, – похвалялись, – наш второй Берлин, его партизанам не взять». Однако просчитались. Партизаны, восстановив оставленный при отступлении нашими войсками танк, пошли на штурм крепости. Гарнизон сначала обрадовался, приняв его за подкрепление, а когда из танка раздались пулеметные и пушечные выстрелы, вояки поняли, что пришел конец.
В одном из боев неподалеку от пулеметного расчета взорвалась мина. Леонарда контузило и ранило в ногу. Месяц провел он в полевом партизанском госпитале, а после выздоровления вернулся в свой отряд.
II
Новая страница в биографии Тиханкова писалась в рядах Красной Армии. С ее приходом партизан более старшего возраста оставляли восстанавливать народное хозяйство, налаживать партийно-советскую жизнь, а остальных зачисляли в действующие части. В составе 204-й стрелковой, освобождавшей Витебск и получившей название «Витебская», Леонард Тиханков прошел с боями Западную Белоруссию, вступил в Прибалтику. Воевал в отдельной разведроте. Всякое наступление начиналось с разведки и взятия языка, поэтому Тиханкову с товарищами работы хватало.
– Чтобы определить объект разведки, – продолжает собеседник, – наш пулеметчик ближе к вечеру начинал выбивать чечетку – короткими, в 3-4 патрона с одним трассирующим, очередями обстреливал передний край противника. Немец не выдерживал и начинал «поливать» длинными. Засекали, откуда он бьет, а наутро командир взвода с одним разведчиком пробирался на нейтральную полосу, высматривал подходы к цели, после чего определялась тактика действий. С вечера сапёры уходили на проделывание проходов в своем и чужом минном поле, а ближе к утру, когда противник становился менее бдительным, разведгруппа в составе 8 человек вместе с группой поддержки уходила на задание. Расставались на нейтральной. Шли гуськом, замирали при каждом поднятии руки впереди идущим. За 30-40 м до бруствера залегали, всматривались и вслушивались. Подползали поближе, если фриц не появлялся, по сигналу командира подбегали к окопу, 2-3 человека набрасывались на него, связывали – и группа возвращалась к своим. Иногда пехота в шутку упрекала нас: дескать, из-за уворованного вами немца отдуваться придется нам. И действительно, оттуда, обнаружив исчезновение, начинали усиленно обстреливать из минометов наш передний край.
Безусловно, не всегда все проходило гладко. Был случай, когда погибла вся разведгруппа. Ее обнаружили, завязался бой, у наших кончились патроны, ведь много дисков с собой не возьмешь... Это определили потом, найдя их пустыми.
– А однажды, – продолжает Леонард Владимирович, – мы заблудились и зашли в немецкий тыл. Тогда уже сплошной линии обороны не было. О том, что ушли далеко, поняли по условным коротким очередям с одним трассером с нашей стороны. Возвращаясь, увидели дым, выходящий из трубы немецкого блиндажа. Решили его обойти и разбились на две группы. Меня и еще двух человек оставили в засаде. В случае, если бы немцы, почуяв неладное, выскочили наверх, мы должны были их уничтожить. А вскоре с того направления, куда ушла основная группа, послышался шум и разговор, и мы поспешили туда. Наткнулись на немецкий окоп с прислоненной к елке винтовкой, тут же увидели пулемет. Поняв, что это дело рук наших, пошли дальше и вскоре догнали основную группу. Кто-то запутался в спирали Бруно, не заметив ее в темноте, и она задержала группу. Вместе помогли товарищу выбраться и, набросив на спираль шинели двух пленных немцев, преодолели препятствие и благополучно вернулись в роту.
III
Война для удачливого разведчика закончилась, когда его часть находилась между Либавой и Тукумсом в Латвии. О том, как младший сержант Тиханков воевал, свидетельствует множество медалей, ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, знаки «Слава партизанам Смоленщины» и «Отличный разведчик». Последней награды он удостоился, как явствует из удостоверения, выданного в 1944 году, «...за отличное выполнение разведопераций как на переднем крае, так и в тылу». Есть номер, дата приказа и подпись командира роты – «Капитан Чочуа».
После войны Тиханков закончил Торжокский индустриально-педагогический техникум и Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Последнее место работы – заместитель начальника ОКСа объединения «Облсельхозхимия». В его трудовой – десятки благодарностей, в личном архиве много почетных грамот, награждался он и ценными подарками.
Леонард Владимирович имеет троих детей, шесть внуков и двух правнуков. На пенсии с 1984 года. Руководство ОАО «Витебский облагросервис» (в его состав в свое время входила сельхозхимия) не забывает своих ветеранов: оказывает материальную помощь ко Дню Победы, Дню пожилых людей и другим праздникам. Собственно, и эта публикация появилась в сегодняшнем номере по инициативе генерального директора Виктора Владимировича Заикина.
– Конечно, государство о нас заботится, – сказал в заключение Леонард Владимирович, – но есть один момент, требующий корректировки. Речь – о компенсации стоимости ежегодного санаторного лечения. Делается это, к сожалению, не в начале текущего года, а в I квартале будущего. Многие из нас ее могут и не дождаться. Хотелось бы, чтобы правительство пересмотрело свое решение.

Иван Сытник.



23.06.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 595

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: К 65-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ




Другие новости данной темы:

 

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ
Время летит неумолимо. Уходят в мир иной сыны белорусской земли – партизаны. Каждый уносит с собой драгоценные для будущих поколений детали и эпизоды той священной войны. Не так уж много осталось народных мстителей, тем ценнее их воспоминания. « ... Читать

Независимость добыта в бою
Уроженец Бешенковичского района, а ныне житель Витебска Михаил Евстигнеевич Прощенко – кавалер ордена Славы третьей степени, двух орденов Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и других наград. За независимость родной Б ... Читать

ФАШИСТОВ КРЕПКО БИЛИ ПОД СЕННО
За годы Великой Отечественной войны было много кровопролитных боев. Но Сенненское танковое сражение, произошедшее в июле 1941 года, стало одним из крупнейших на первоначальном этапе войны, в нем с обеих сторон участвовали сотни единиц бронетехники... ... Читать

ДОБРЫЕ СЛОВА В АДРЕС ВЕТЕРАНОВ
Человек ушел на заслуженный отдых… Событие в жизни каждого важное, часто долгожданное. Но, оказавшись не на службе, многие пенсионеры начинают испытывать чувство личной ненужности, оторванности от дела, которому посвятили всю жизнь и к ... Читать

Комментарии

 

К данной статье комментариев пока нету...

 




Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: