Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

РАЗВЕДЧИК ЛЕОНАРД ТИХАНКОВ


 

alt

Война застала его в д. Митюково Сенненского района, куда будучи школьником Леонард Тиханков приехал погостить из Ветрино. О возвращении домой не могло быть и речи, поскольку вскоре те края, а потом и вся Белоруссия оказались под оккупацией. Фронт катился на восток, а в тылу врага мирные жители уходили в леса, чтобы оттуда организовать сопротивление.
I
В одном из отрядов пришедшей в Белоруссию 16-й Смоленской партизанской бригады оказался и Леонард. Толкового крепкого парня определили в пулеметный расчет. Сначала он был вторым номером, то есть помощником, а вскоре, как следует изучив «машину» и наловчившись метко стрелять, стал первым. Не раз из своего РПД Тиханков обстреливал немецкие колонны, прикрывал отход своих. Участвовал и в «рельсовой» войне на линии Орша–Лепель. «Взрывчатку, – вспоминает Леонард Владимирович, – закладывали под стыки – так повреждались два рельса – и делали это на участке до 2 км. Поджигали бикфордов шнур и убегали на безопасное расстояние».
Не давали покоя и новым властям, состоявшим в основном из полицаев. Однажды пришли в д. Великое Село – те как раз пьянствовали. Припугнув, обезоружили их, а добытые трофеи погрузили на их же подводу и увезли к себе. Полицаев не тронули, поскольку вреда они сельчанам не причинили. В дальнейшем же с ними поступали по-другому.
Запомнился и эпизод, связанный с д. Тухинка, что под Сенно.
– Там немцы и полицаи, – продолжает собеседник, – сделали из школы настоящую крепость. Огородили ее двойным срубом с амбразурами, пространство между бревнами и стенами засыпали песком. Устроили подземный ход за пределы школы, укрыв его сверху бревнами и замаскировав землей. «Это, – похвалялись, – наш второй Берлин, его партизанам не взять». Однако просчитались. Партизаны, восстановив оставленный при отступлении нашими войсками танк, пошли на штурм крепости. Гарнизон сначала обрадовался, приняв его за подкрепление, а когда из танка раздались пулеметные и пушечные выстрелы, вояки поняли, что пришел конец.
В одном из боев неподалеку от пулеметного расчета взорвалась мина. Леонарда контузило и ранило в ногу. Месяц провел он в полевом партизанском госпитале, а после выздоровления вернулся в свой отряд.
II
Новая страница в биографии Тиханкова писалась в рядах Красной Армии. С ее приходом партизан более старшего возраста оставляли восстанавливать народное хозяйство, налаживать партийно-советскую жизнь, а остальных зачисляли в действующие части. В составе 204-й стрелковой, освобождавшей Витебск и получившей название «Витебская», Леонард Тиханков прошел с боями Западную Белоруссию, вступил в Прибалтику. Воевал в отдельной разведроте. Всякое наступление начиналось с разведки и взятия языка, поэтому Тиханкову с товарищами работы хватало.
– Чтобы определить объект разведки, – продолжает собеседник, – наш пулеметчик ближе к вечеру начинал выбивать чечетку – короткими, в 3-4 патрона с одним трассирующим, очередями обстреливал передний край противника. Немец не выдерживал и начинал «поливать» длинными. Засекали, откуда он бьет, а наутро командир взвода с одним разведчиком пробирался на нейтральную полосу, высматривал подходы к цели, после чего определялась тактика действий. С вечера сапёры уходили на проделывание проходов в своем и чужом минном поле, а ближе к утру, когда противник становился менее бдительным, разведгруппа в составе 8 человек вместе с группой поддержки уходила на задание. Расставались на нейтральной. Шли гуськом, замирали при каждом поднятии руки впереди идущим. За 30-40 м до бруствера залегали, всматривались и вслушивались. Подползали поближе, если фриц не появлялся, по сигналу командира подбегали к окопу, 2-3 человека набрасывались на него, связывали – и группа возвращалась к своим. Иногда пехота в шутку упрекала нас: дескать, из-за уворованного вами немца отдуваться придется нам. И действительно, оттуда, обнаружив исчезновение, начинали усиленно обстреливать из минометов наш передний край.
Безусловно, не всегда все проходило гладко. Был случай, когда погибла вся разведгруппа. Ее обнаружили, завязался бой, у наших кончились патроны, ведь много дисков с собой не возьмешь... Это определили потом, найдя их пустыми.
– А однажды, – продолжает Леонард Владимирович, – мы заблудились и зашли в немецкий тыл. Тогда уже сплошной линии обороны не было. О том, что ушли далеко, поняли по условным коротким очередям с одним трассером с нашей стороны. Возвращаясь, увидели дым, выходящий из трубы немецкого блиндажа. Решили его обойти и разбились на две группы. Меня и еще двух человек оставили в засаде. В случае, если бы немцы, почуяв неладное, выскочили наверх, мы должны были их уничтожить. А вскоре с того направления, куда ушла основная группа, послышался шум и разговор, и мы поспешили туда. Наткнулись на немецкий окоп с прислоненной к елке винтовкой, тут же увидели пулемет. Поняв, что это дело рук наших, пошли дальше и вскоре догнали основную группу. Кто-то запутался в спирали Бруно, не заметив ее в темноте, и она задержала группу. Вместе помогли товарищу выбраться и, набросив на спираль шинели двух пленных немцев, преодолели препятствие и благополучно вернулись в роту.
III
Война для удачливого разведчика закончилась, когда его часть находилась между Либавой и Тукумсом в Латвии. О том, как младший сержант Тиханков воевал, свидетельствует множество медалей, ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, знаки «Слава партизанам Смоленщины» и «Отличный разведчик». Последней награды он удостоился, как явствует из удостоверения, выданного в 1944 году, «...за отличное выполнение разведопераций как на переднем крае, так и в тылу». Есть номер, дата приказа и подпись командира роты – «Капитан Чочуа».
После войны Тиханков закончил Торжокский индустриально-педагогический техникум и Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Последнее место работы – заместитель начальника ОКСа объединения «Облсельхозхимия». В его трудовой – десятки благодарностей, в личном архиве много почетных грамот, награждался он и ценными подарками.
Леонард Владимирович имеет троих детей, шесть внуков и двух правнуков. На пенсии с 1984 года. Руководство ОАО «Витебский облагросервис» (в его состав в свое время входила сельхозхимия) не забывает своих ветеранов: оказывает материальную помощь ко Дню Победы, Дню пожилых людей и другим праздникам. Собственно, и эта публикация появилась в сегодняшнем номере по инициативе генерального директора Виктора Владимировича Заикина.
– Конечно, государство о нас заботится, – сказал в заключение Леонард Владимирович, – но есть один момент, требующий корректировки. Речь – о компенсации стоимости ежегодного санаторного лечения. Делается это, к сожалению, не в начале текущего года, а в I квартале будущего. Многие из нас ее могут и не дождаться. Хотелось бы, чтобы правительство пересмотрело свое решение.

Иван Сытник.



23.06.2009

 

Новость посмотрели: 2728

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: К 65-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ




Похожие новости по теме :

 

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ


Время летит неумолимо. Уходят в мир иной сыны белорусской земли – партизаны. Каждый уносит с собой драгоценные для будущих поколений детали и эпизоды той священной войны. Не так уж много ост ... Читать полностью...

Независимость добыта в бою


Уроженец Бешенковичского района, а ныне житель Витебска Михаил Евстигнеевич Прощенко – кавалер ордена Славы третьей степени, двух орденов Отечественной войны второй степени, медали «За о ... Читать полностью...

ДОБРЫЕ СЛОВА В АДРЕС ВЕТЕРАНОВ


Человек ушел на заслуженный отдых… Событие в жизни каждого важное, часто долгожданное. Но, оказавшись не на службе, многие пенсионеры начинают испытывать чувство личной ненужности, ото ... Читать полностью...

ФАШИСТОВ КРЕПКО БИЛИ ПОД СЕННО


За годы Великой Отечественной войны было много кровопролитных боев. Но Сенненское танковое сражение, произошедшее в июле 1941 года, стало одним из крупнейших на первоначальном этапе войны, в нем с ... Читать полностью...

Солдат всегда солдат


Сын деревенского кузнеца Степан Козлов (на фото) в июне 1941-го окончил Ушачскую среднюю школу. Когда началась война, в первый боевой призыв не попал. Но уже осенью, как только дали знать о себе парти ... Читать полностью...

ВОЙНА — ТРУДНАЯ СОЛДАТСКАЯ РАБОТА


В 1944-м на одной из южных стоянок военного эшелона красивая цыганка нагадала ему долгую жизнь. Не обманула черноглазая! И хотя судьба с юных лет не баловала «безотцовщину», ветеран из Б ... Читать полностью...

Война соединила их сердца


В канун празднования 65-летия Победы глубочанка Нина Кирилловна Телеш в числе других ветеранов была приглашена на торжественную встречу в облисполком. – Очень приятно, – говорит Нина Ки ... Читать полностью...

Шли на подвиг и на смерть


Во время Великой Отечественной жители деревни Ловжа Шумилинского (тогда Сиротинского) района активно участвовали в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами – кто на фронте, кто в рядах народн ... Читать полностью...

В ПАМЯТЬ О БРАТЬЯХ ЧЕРНЫХ

В ПАМЯТЬ О БРАТЬЯХ ЧЕРНЫХ


В День Победы Аллея Героев города Сенно пополнилась двумя портретами Героев Российской Федерации, легендарных командиров Сенненской партизанской бригады лейтенантов Юнуса Кеккезовича Каракетова и Ки ... Читать полностью...