Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

НЕЗРЯЧИЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ


alt

В атаке Юрий Ардынов.

Для незрячего человека любой вид спорта является экстремальным. Когда я услышал, что в Витебске создана команда тотально слепых футболистов, сразу не поверил: это ведь достаточно травматичная забава и для здорового человека. Однако прошло несколько месяцев, и вот уже присутствую на тренировке команды незрячих, которую проводит главный тренер сборной Беларуси (а она почти на 100 процентов состоит из витеблян) Олег Кириллов.
Официально история команды берет начало с декабря прошлого года. В ее создании основная заслуга, конечно, принадлежит главному тренеру – Олегу Константиновичу. Работая спортивным инструктором на предприятии «Элект», этот увлеченный человек сумел зажечь ребят и создать костяк коллектива. Сегодня в нем восемь слепых футболистов, два вратаря (они по правилам соревнований зрячие) и два тренера (второй – Кирилл Богданов).
По каким же правилам живет «футбол вслепую»? Игра проходит на открытом воздухе. Площадка имеет размеры 40х20 метров. В целях безопасности игроков и болельщиков она ограждена полутораметровыми бортами. Матч состоит из двух таймов по 25 минут. Мяч звуковой, со специальным устройством внутри. Оно помогает футболистам ориентироваться, где в данный момент находится пятнистый. Мячи в основном импортные, но срок их службы недолог. Поэтому главный тренер сам взялся за изготовление футбольного снаряда. И первый блин не вышел комом. Прошел год, а мячик все еще цел.
Во время игры у футболистов есть три зрячих подсказчика: главный тренер, который располагается за бортом по центру площадки, его помощник, стоящий за воротами соперника, и голкипер. Кроме того, существует неписанное правило благородства. Когда футболист чувствует по звуку мяча, что на него выдвигается противник, он должен обозначить свое присутствие возгласом «бой!».
В этом году во Франции состоялся седьмой чемпионат Европы по мини-футболу среди тотально слепых. Впервые в нем участвовала и национальная сборная Беларуси, составленная из витебских ребят и одного молодеченца. Недостаток опыта в международных встречах дал о себе знать. В первой игре с россиянами серьезную травму получил один из наших основных футболистов – нападающий Алексей Коровиков (после его ударов голкиперов буквально «сносит» с ворот). Бригада скорой помощи доставила Лешу в больницу, где ему наложили несколько швов на лицо. В итоге – поражение со счетом 0:1.
Не повезло и во второй игре с Турцией. Полностью контролируя ситуацию, ведя по ходу встречи 1:0 и 2:1, заработав 9 (!) пенальти, мы умудрились проиграть – 2:3.
В последних двух встречах играли с фаворитами: греками и испанцами. Проиграли – 0:4 и 0:5. Но главное, что получили бесценный опыт.
* * *
Стоит, конечно, рассказать о игроках нашей команды. У каждого из них непростая судьба.
Безусловным лидером является капитан Юрий Ардынов. С детства у него было слабое зрение, но это не мешало заниматься футболом. Входил в сборную Беларуси для слабовидящих. А потом совсем ослеп. Возникли проблемы с работой, произошла трагедия в личной жизни… К счастью, все это позади. Сегодня Юра, имеющий диплом училища искусств, работает культорганизатором на предприятии «Элект», проводит фестивали, концерты, другие мероприятия. Под гитару сам недавно выступал на парафестивале «Наша волна». Во время чемпионата Европы наш капитан так глянулся французам, что они предложили ему остаться, приняв гражданство. Но не на того напали!
Любит гитару и Андрей Рудяков, также принимавший участие в «Новой волне». Жизнь он воспринимает с завидным оптимизмом: «Другого не дано: или грустить, или ко всему относиться с юмором».
Упомянутый Алексей Коровиков с «пушечным» ударом терял зрение постепенно. Врачи так и не смогли объяснить причину слепоты. Самый молодой игрок Дмитрий Холодович сейчас учится в ВГУ. А еще в команде замечательный защитник Валерий Каюмов, Владимир Литвинов, успевающий отработать и в защите, и в нападении. Очень старается стать классным игроком и Вячеслав Корзун, другие ребята.
Реабилитация слепых при помощи занятий спортом – это действенный путь. Ведь этим людям очень сложно жить. И с каким же восторгом они используют каждую возможность почувствовать себя нужными обществу, не забытыми. Футбол – это самый народный вид спорта. По большому счету, заниматься им может каждый. А как же быть с теми, кто не видит мяч и соперника? Радует, что теперь футбол открыт и для них. Тем более, что вид для тотально слепых включен в программу Паралимпийских игр.
Кстати, сейчас в Витебске проходит Кубок СНГ. В нем принимают участие национальная и молодежная команды Беларуси, а также сборные России и Украины. В первом матче национальная команда, почти полностью составленная из витеблян, со счетом 2:0 победила «молодежку».

Алесь Быньков, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

ТРЕНЕР МНОГИХ ЧЕМПИОНОВ

Владимир Сазоник   – известная личность в кругу специалистов баскетбола и болельщиков этого вида спорта.
Родился Владимир Васильевич в Сураже. Здесь же и сделал первые шаги в спорте. Кумиром был прославленный белорусский баскетболист Иван Едешко. Во время службы в армии Владимир Сазоник продолжал занятия баскетболом, играл за сборную дивизии. Но все-таки больше привлекала профессия тренера. Поэтому окончил витебский спортивный техникум, затем институт физкультуры в Смоленске и… вернулся в родной Сураж.
Во времена тренерства Сазоника суражская баскетбольная школа была известна своими традициями. Ее воспитанники пополняли юношеские сборные, играли в чемпионате Беларуси. Кстати, харизматичный разыгрывающий нынешнего «Локомотива-КиС» Виталий Королев тоже воспитанник Владимира Васильевича. Команды городского поселка, к сожалению, это уже в прошлом, регулярно участвовали во всевозможных соревнованиях и турнирах, занимали призовые места в чемпионатах области.
Сегодня Владимир Сазоник оттачивает мастерство ребят 1994 года рождения в ВГУ, является тренером по баскетболу Витебского района. Кстати, в прошлом году команда района (1997 год рождения) победила в первенстве области, а 1996-го заняла второе. Учитель высшей категории также преподает физкультуру в Кировской СШ, в пригороде Витебска. В некоторых своих воспитанниках он видит задатки будущих чемпионов. Тех, кто высоко пронесет знамя спортивных побед команд Придвинья!

Алесь Быньков, фото автора, «НС».



1.10.2009

 

Новость посмотрели: 4645

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)










 


Данная новость взята из рубрики: Спортивный клуб




Похожие новости по теме :

 

В полушаге от Кубка патриарха


В Москве прошел представительный мини-футбольный турнир на Кубок патриарха Кирилла. Участие в нем приняли сборные команды тотально незрячих спортсменов (категория В-1). Хорошо выступила на сорев ... Читать полностью...

Витебск победил в чемпионате Беларуси по футболу среди тотально незрячих


На протяжении трех дней в Витебске на изумрудном синтетическом газоне ДЮСШ по проспекту Черняховского определялся чемпион Беларуси по футболу среди тотально незрячих спортсменов (категория В-1). Место ... Читать полностью...

Сильный человек Юрий Ардынов


С Юрой Ардыновым (на фото) я познакомился во время турслета на озерной Ушаччине. Симпатичный парень в окружении стайки девчонок под гитару выдавал забойные хиты. Позже узнал, что он незрячий и вдобав ... Читать полностью...

Чемпионат по голболу в Витебске


Голбол - это игра для незрячих людей. Она была включена в Паралимпийские игры в 1980 году, хотя появилась намного раньше. По окончании Великой Отечественной войны она была предназначена для реабилитац ... Читать полностью...

Беллбол: больше, чем просто спорт


Мы уже писали про ребят, входящих в сборную Беларуси по футболу среди полностью незрячих спортсменов. Все они витебляне, как и их главный тренер, опытный спортивный специалист Олег Кириллов. Белорусы ... Читать полностью...

В Витебске голбол популяризирует работник «Электа» Алексей Коровиков


На протяжении двух дней в спортивном зале витебской СШ №17 шли жаркие баталии. А вот зрители болели… молча. Что поделать, такова специфика паралимпийского вида спорта под названием голбол, гд ... Читать полностью...

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ...


Превознося специалистов, возглавляющих лучшие спортивные клубы и сборные, мы порой напрочь забываем о тех первых тренерах-энтузиастах, которые умеют «вычислить» из детской массы будущих &l ... Читать полностью...

ЧТО ОЖИДАЕТ ВИТЕБСКИЙ ФУТБОЛ?


Не за горами начало нового футбольного сезона. Чего ждать витебским любителям «спорта номер один»? Растет ли достойная смена спортсменов?Ответы на эти и другие волнующие болельщико ... Читать полностью...

Перчатки к бою!


Бокс входит в число 14 приоритетных видов спорта, определенных руководством нашей области. Но не те результаты, которых хотелось бы, показывают сегодня мастера кожаной перчатки. Кроме Виктора Зуева ... Читать полностью...