Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Витебский милиционер спас самоубийцу
Витебский милиционер спас самоубийцу
Уроки вождения дает Ирина Волкова
Криминал и происшествия |
12.10.2011
За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТПНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фуройТри человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...
|
12.10.2011
Жертв аварий пришлось деблокироватьРассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...
|
12.10.2011
Ни одно животное не пострадалоВ Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....
|
10.10.2011
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнатеВ студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...
|
30.09.2011
Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщинуВитебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...
|
30.09.2011
Витебский милиционер спас самоубийцуПопытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...
|
12.10.2011
Наращивание ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Барбершоп МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Маникюр МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Депиляция МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Ламинирование ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Балаяж МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
Новости Витебщины
Жертв аварий пришлось деблокировать
12.10.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Октябрь 2011 (108)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Опрос сайта
Новости Беларуси
14 октября 2011 13:47 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...
Печатный станок опять в работе: за сентябрь наличных прибавилось на триллион
14 октября 2011 11:23 После нескольких месяцев сдержанного роста объема ...
Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?
14 октября 2011 08:21 Резкий рост курса доллара в очередной раз ...
Ставка рефинансирования взлетает до 35%
13 октября 2011 13:08 Ставка рефинансирования с 14 октября составит 35% ...
Валюту на закупку импортных лекарств опять продают по курсу Нацбанка
13 октября 2011 11:29 Белорусские банки продают валюту на закупку ...
Россия прокредитует не менее 90% стоимости строительства белорусской АЭС
13 октября 2011 10:00 Российская сторона предоставит Беларуси кредит в ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Почему важно знать, сколько зверей в лесу
Сегодня – Международный день биологического разнообразия
Коллегия облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проанализировала методы учета диких животных и меры по регулированию численности некоторых видов. Главное – достоверность. Только при этом условии животные не будут создавать проблем населению. Решено осуществлять постоянный контроль за ведением учетных работ всеми арендаторами и пользователями охотничьих угодий области.
Подробнее о том, как можно достичь достоверности учета зверья, мы беседуем с главным специалистом отдела госконтроля за сохранностью и использованием животного и растительного мира Геннадием Горлановым.
– Геннадий Христофорович, какие животные у нас на учете и сколько их?
– По учетам этого года в лесах Витебщины 7503 лося, 1066 оленей, 17323 кабана, 13451 косуля, 20877 бобров, 153 волка, 6673 лисицы, 5298 енотовидных собак, 895 барсуков, 267 рысей и 100 медведей.
– Сто медведей?! И где они обитают? Люди встречаются с ними?
– В городокских и суражских лесах, например, этот зверь водится издавна. Мне рассказывали, как за Суражем женщины, собирая клюкву, вдруг услышали рев. Медведица, встав на задние лапы, стала махать передними и рычать, выгоняя людей на дорогу, подальше от медвежат…
– В каких районах наибольшая численность диких животных?
– В Россонском и Полоцком районах, где леса занимают наибольшую площадь. В Полоцком районе шесть охотхозяйств.
– На какие виды животных запрещена охота?
– На медведя, барсука и рысь – они занесены в Красную книгу. Причем, согласно постановлению Совмина, нельзя не только охотиться, но и вырубать деревья возле мест, где обитают краснокнижники. Зона покоя – 300 метров. Правда, соблюсти это условие несложно возле барсучьей норы, а как определить место обитания медведя, если он расстояние в 300 метров проходит за 15 минут?
– Интересно, как определяется оптимальная численность животных на территории района.
– Проводится биолого-экономическое исследование. Исходя из площади лесных, полевых, болотных угодий высчитывается, сколько на территории может обитать копытных животных, бобров, выдр и т. д. Определяется оптимальная численность и возможное увеличение в ближайшие 5-10 лет.
– А каким образом можно подсчитать, сколько развелось зверья? Почему цифры не всегда отражают реальную численность?
– Всё зависит от профессионализма и ответственности егерей, которые должны проводить учет постоянно. А методов очень много. Основной – зимний маршрутный, когда учетчики идут по следам и подсчитывают их. Второй метод – следы на подкормочных площадках, третий – анкетный опрос охотников. Еще есть метод шумового прогона зверей, когда учетчики становятся на расстоянии километра, а загонщики в этот коридор направляют животных. Есть подсчет с помощью авиации, но он хорош только для лосей и оленей, когда они стоят на полянах. Кабан обитает в подлеске, его с воздуха не разглядишь.
– В Польше и Германии косули гуляют в парках… А у нас прирост даже аборигенного животного – лося – низкий – 5%. В Бресте – 15%. Как считаете, прирост вообще целесообразен?
– Конечно, некоторые виды необходимо количественно увеличивать. Оленя, например, у нас всего лишь 1000 голов. В десяти районах его вообще нет. И прирост у нас, действительно, самый низкий. Браконьеры, хоть и не делают особой погоды, но ущерб наносят. Возьмем стадо, например, в 20 особей. В нем 10 – самки, из них приплод могут дать лишь пятеро. Если из этих пяти лосих двух убить – половины приплода нет…
Но на 80% прирост зависит все-таки от кормовой базы, условий жизни. В Германии зимы гораздо теплее, снега намного меньше, значит, и с кормом проще. Там, где на подкормочных площадках специально посеяны зерновые, топинамбур, картофель, копытных собирается столько, что трудно подсчитать. Если кормить хорошо и с умом, то можно довести численность зверья до такой степени, что в лесах его будет больше, чем грибов, начнет и в город заходить.
– Но от кабанов же не будет спасения! Во многих районах люди и так бедствуют от этого зверья. Кстати, выполняется ли план изъятия кабанов?
– Бедственное положение сложилось из-за того, что предыдущие зимы были теплыми и малоснежными, а это создавало наименьший риск для приплода. В этом же году падеж большой – до 30%, а в некоторых районах и до 50. Погибли самые неприспособленные к суровым условиям, а среди оставшихся много «инвалидов». Всё выявит учет следующего года, но нынешний уже показал, что на 280 кабанов стало меньше.
А то, что они вредят сельхозпредприятиям и людям, связано не столько с численностью, сколько с простотой добычи корма. Там, где охотхозяйства охраняют свои угодья (объезды, загон зверя вглубь леса, шумовые и световые методы, костры, натаскивание собак и т. п.), большого ущерба не будет. Кроме охотпользователей, охранять свои участки должны и землепользователи. Законодательство требует: физические и юридические лица, занимающиеся сельским хозяйством, обязаны принять все меры по защите своих угодий.
– Теперь о бобрах. Чем они так досаждают людям, что даже предлагается исключить этот вид из лицензионных, чтобы уменьшить численность?
– Бобры строят хатки на мелиоративных каналах, целые плотины, что ведет к заболачиванию. Деревья подпиливают.
В прошлом году один бобер спустился по Двине в Витьбу и поселился напротив Витебского горисполкома. Хотел хату делать, но жители позвонили нам…
Подсчитать все поголовье этих животных невозможно, лишь с вероятностью плюс-минус 30%. Если исключить бобра хотя бы на год из лицензионных видов, то есть опасность, что десятилетиями потом будем добиваться восстановления численности.
– Говорят, рысь пора вывести из числа краснокнижных, потому что наносит ущерб как лесному хозяйству, так и аграриям. Уже и на фермы заходит…
– В отношении рыси мы придерживаемся той же точки зрения. Тем более, что их у нас всего 260 особей.
– А какие виды животных считаются «нежелательными»?
– Доводится план отстрела волков, енотовидных собак, лисиц, которые приносят наибольший вред, так как распространяют бешенство. Есть мнение, что они снижают и численность глухарей и тетеревов, разрушая токовища этих птиц.
22.05.2010
Просмотров: 910
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Экологический вестник
Другие новости данной темы:
![]() |
ЗА ТАКОЙ ОТСТРЕЛ — ПРЕМИЯ Волки, лисицы, енотовидные собаки наносят большой вред охотничьим животным и по этой причине считаются нежелательными видами. Кроме того, они переносчики такого опасного заболевания, как бешенство. Поэтому добыча этих видов разрешена при любом з ... Читать |
![]() |
Кабанов больше, чем зайцев В последние годы происходит бурный рост численности диких кабанов – результат улучшения охраны и подкормки зверей в зимний период. Сегодня это самый массовый вид копытных на территории Витебщины. Минувшей зимой было учтено 7,5 тысячи лосей, 1 тыс. ... Читать |
![]() |
Набеги на огороды Два-три года назад о потравах кабанами сельхозугодий и частных подворий много писала и республиканская, и местная пресса. Проблема была чрезвычайно актуальна. Шум пошел из Браславского района, сельское население которого особенно страдало от набегов по ... Читать |
![]() |
ЛАНИ ПРИЖИЛИСЬ В ЛЕПЕЛЬСКОМ ЛЕСУ Любители природы с удовольствием посещают лепельский ландшафтный заказник местного значения «Пышногоры». А в последнее время число желающих побывать в этих красивейших местах значительно увеличилось. Причиной тому стали новые обитатели волье ... Читать |