Трудно себе представить даже самый скромный праздничный стол без ломтика аппетитного на вид и приятного на вкус кусочка сыра. Лакомый деликатес улучшает внешний вид кожи и волос, способствует повышению иммунитета, возбуждает аппетит. Не зря во Франции, где производится более 2000 сортов этого питательного продукта, сыр называют пищей богов, блюдом королей.
В Беларуси также есть умелые сыроделы. Многим хорошо известны нежные, ароматные браславские сыры. Пользуются хорошим спросом твердый сычужный сыр «Гоуда», схожий по названию и технологии производства с голландским сыром «Гауда», слегка кисловатый на вкус твердый сыр «Российский молодой», напоминающий популярный на территории постсоветских стран сыр «Российский». А вот местным гурманам больше по вкусу «наследник» знаменитого греческого сыра «Фета» – полутвердый «Фетаки» с тмином и кориандром. Свои поклонники есть и у твердых сыров «Браславский», «Тильзитский», «Кантали», «Сливочный», мягких кисломолочных пикантных сыров с беконом и паприкой, мягкого сывороточного сыра «Адыгейский».
Недавно специализирующийся на производстве мягких и твердых сыров Браславский молочный завод стал филиалом Глубокского молочноконсервного комбината, известного в Беларуси и за ее пределами экспортера молочных консервов, сухого цельного и обезжиренного молока. На предприятии установили современное оборудование, в частности, автомат для нарезки сыра, клипсатор, перевели котельную на газ. В первом полугодии 2010 года выпуск товарной продукции составил 3 миллиарда рублей, а темп роста к 2009 году превысил 148%. Рост производства сыров за этот период по сравнению с показателем прошлого года увеличился на 44,3%.
— Вкус сыра, — говорит ведущий маркетолог Глубокского молочноконсервного комбината Алена Сивицкая,— зависит от качества молока, из которого он изготовлен, правильного внесения бактериальной закваски, времени, места и условия созревания. Высокое качество продукции и постоянное совершенствование технологий производства — залог успешной работы нашего филиала, продукция которого сегодня с успехом экспортируется в Россию. Объемы экспорта за первое полугодие 2010 года превысили 50 тонн. Наибольшей популярностью у иностранных покупателей пользуются сыры «Российский молодой», «Гоуда», «Кантали», «Гройцер молодой».
По мнению многих покупателей, новинка сезона – сыр «Гройцер молодой» – пользуется таким большим спросом благодаря своему сладковато-пряному вкусу. Продукт изготавливается исключительно из качественного натурального сырья и относится к группе сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания. По добрым традициям сыроделия на сыр наносится специальное латексное покрытие, что в процессе созревания придает деликатесу отличительные вкусовые качества. Безусловно, такой сыр способен украсить любой стол и удивить гостей праздника неповторимым вкусом и ароматом. Кстати, созревает лакомый продукт около 3 месяцев, а вот годен в течение всего 30 суток.
Еще одна ароматная новинка этого лета – сыр «Бела Русь-экстра» 46% жирности. В отличие от «Гройцера» он относится к группе сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Вместе с тем обе новинки имеют схожий вкус и консистенцию. Только вот «Бела Русь-экстра» созревает гораздо быстрее, а весит головка сыра ни много ни мало 7 килограммов.
Парад новинок Браславского молочного завода завершает ароматный сыр «Старославянский» 50% жирности.
По последним подсчетам, ежегодно в мире производится 12 миллионов тонн сыра. Он считается диетическим продуктом, нередко его называют белково-жировым концентратом молока, в нем практически нет лактозы, которая иногда вызывает аллергические реакции. Поэтому сыры так важны для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 100-150 г.
На продовольственном рынке Беларуси сыров великое множество. Покупатели предпочитают сыры, изготовленные в экологически чистых регионах страны. Браславский молочный завод расположен в самом живописном уголке нашей республики, где сосредоточены хвойные, почти девственные леса и голубые озера. Здесь, на заливных лугах Витебщины, и получают то самое высокачественное молоко, из которого затем варятся наши знаменитые браславские сыры.