Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Крутой маршрут судьбы Светланы Окружной


Крутой маршрут судьбы Светланы Окружной

 

Народная артистка Беларуси, лауреат премий «За духовное возрождение», «Хрустальная Павлинка», международных театральных фестивалей, кавалер ордена Франциска Скорины Светлана Окружная – о себе и цене успеха

 

И этот свой  юбилейный день рождения она отметила  в рабочем режиме – вечером сыграла на сцене родного театра  в спектакле «Бацька». А накануне  поделилась с «НС» своим пониманием жизни, духовных ценностей и человеческих взаимоотношений.

 

– Говорят, вы мастер эпистолярного жанра и у вас большая переписка с известными, авторитетными людьми. Поделитесь цитатой, которая особенно вам дорога.

 

– Я не мастер этого жанра, но переписывалась со знаменитыми, талантливыми людьми, интеллектуалами нашего времени. Это писатель Борис Бурьян, режиссеры Соломон Казимировский, Борис Эрин, журналист и телеведущий Олег Белоусов, сценарист Линда Беспрозванная, театровед из Петербурга Ольга Скорочкина и многие другие. Мне писали письма Зинаида Конопелько и театральный критик из Варшавы Януш Газда. Была переписка даже с режиссером из Парижа Элли Малка, председателем союза европейских театров, который после просмотра спектакля «Рецепт Макропулоса» назвал меня одной из лучших исполнительниц роли Эмилии Марти. Он хотел поставить со мной спектакль «Дама с камелиями». Но вскоре министры культуры поменялись, и проект не был осуществлен.
А какую цитату из писем привести? Возьмем вот эту, юбилейную, от Бориса Бурьяна: «Приближается ваш день рождения. Как говорится, дата «круглая». Хочешь не хочешь, а перебираешь в памяти пережитое, вдумываешься в собственные поступки, решения, привязанности… Хочешь понять, где и почему ты сам был опрометчив и колебался, где излишне категоричным и горячим… Говорят, воспоминания – единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны. Так пусть же вас, Светлана, в эту пору посещают чаще именно светлые радости, чтобы ваши духовные силы помогали преодолевать невзгоды. Творческих вам успехов на сцене, где вы всегда были любимы».

 

– Меняется ли с годами круг вашего общения?

 

– Мне повезло с друзьями. В минуты радости и печали они всегда рядом, и за это я им глубоко признательна и благодарна. Со многими дружу не один десяток лет, например, с одноклассницей Верой Смирновой из Львова мы вместе с семилетнего возраста. А с семьей Марченко познакомились, когда моему сыну Дмитрию было 6 лет… Всех друзей не называю, потому что слишком большим получился бы список. В театре тоже есть люди, с которыми мне комфортно. Всем моим друзьям я очень благодарна!

 

– Мешает ли актеру быть искренним в жизни постоянная необходимость перевоплощаться на сцене, играть разные роли?

 

– Актер – такой же человек, как и все другие, и если в его душе живут искренность, чистота и непосредственность, то никакие сценические перевоплощения не смогут заглушить живые человеческие качества.

 

– Как вы, актриса, решились написать книгу? Что подвигло на это? Говорят, мода на чтение уходит. Согласны с этим?

 

– Когда произошла трагедия с сыном, я бессонными ночами в гостиничном номере стала записывать всё происходящее в госпитале, чтобы не умереть от отчаяния. Потом эти записи прочитали минская журналистка Тамара Абакумовская и председатель нашей областной организации Союза журналистов Леонид Крескиян. Они сказали, что всё это надо опубликовать. Я глубоко благодарна бывшему председателю облисполкома Владимиру Кулакову за помощь и поддержку в тот самый тяжелый период нашей с сыном жизни.
Не соглашусь с тем, что люди скоро совсем перестанут читать. Ведь чтение до такой степени производительно с точки зрения воспитания души, что его не заменит ничто. Наш мозг питается импульсами, идущими от гениев Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя. Это не побегушки с сайта на сайт, а сосредоточенное размышление. Классики воспитывают человека, и они вне времени.

 

– Долго жить, по вашему мнению, интересно?

 

– Как-то Кирилла Лаврова спросили, согласен ли он с мнением, что в каждом возрасте есть свои прелести. На что он ответил: «Какие прелести могут быть в старости? Болезни, немощность… Но нельзя опускаться, надо бороться, чтобы достойно встретить старость». Главное – быть в движении и не падать духом, не сдаваться. В моей жизни было достаточно много примеров для подражания, и один из них –  мой отец Артем Кириллович.

 

Но я согласна и с Карелом Чапеком, который считал, что слишком долгая жизнь может быть в тягость. Это уже зависит от состояния здоровья, материального благополучия. Впрочем, некоторые ведь живут в горах до 120 и счастливо пасут овец…

 

– В вашей профессии успех у зрителей очень важен. Вам нравится быть знаменитой, узнаваемой?

 

– Отрицать не буду, но это не самоцель. Люблю цитировать Киплинга: «Равно встречай успех и поругание, не забывая, что их голос лжив». Ни то, ни другое нельзя пропускать глубоко в свою душу.
По-моему, важнее всего – Любовь! Если не любишь свою семью, как ты можешь стать счастливым? Если не любишь свою профессию, как можешь быть успешным? А если не любишь Бога, то вообще всё бессмысленно.

– Вы много лет были в политике, занимали высокие общественные посты, что позволяло не только знать проблемы людей, но и помогать им. Работая в Совете Республики, никому, насколько я знаю, не отказали в помощи. Что из сделанного кажется наиболее ценным?

 

– Так вышло, что действительно ни одно обращение ко мне не осталось без внимания. Была у истоков рождения реабилитационного центра в Витебском доме ветеранов. Вместе с Владимиром Гарцуевым организовала общество инвалидов-колясочников. Помогала комитету солдатских матерей (выиграно три судебных процесса), инвалидам, остро нуждающимся в медицинской помощи. Последнее судебное дело решилось положительно благодаря помощи нашего губернатора Александра Николаевича Косинца, за что я и родственники пострадавшего ему очень благодарны. В театре старалась вместе с городскими властями решать квартирные вопросы и прилагала все усилия, чтобы создать музей. Более года занималась сложной проблемой установления повышающего коэффициента работникам театра в связи с присвоением ему статуса национального. В результате коллектив получил право на надбавку к зарплатам. Как член Межпарламентской ассамблеи православия представляла нашу республику во многих странах мира.

 

– У вас в театре столько талантов. Наверняка возникают споры и конфликты…

 

– Действительно, у нас немало талантливых людей. К великому сожалению, многие из тех, кто был дорог моему сердцу, добрые и верные друзья покинули этот мир. Мне очень не хватает Бориса Севко, Николая Тишечкина, Владимира Кулешова, Галины Маркиной, Зинаиды Конопелько и особенно Александра Харкевича. Идет смена поколений, а это всегда мучительный процесс для театра. Что я могу сказать, когда люди в коллективе вдруг становятся недругами, когда уходит любовь? Могу только посоветовать не совершать того, что разрушает собственную совесть. Остерегаться делать то, о чем можно рано или поздно пожалеть.

 

Ушел из жизни замечательный режиссер, интеллигентный, прекрасный человек Рид Сергеевич Талипов. Он хотел сделать для театра что-то хорошее, позитивное и за короткий срок успел оставить о себе добрую память. Сейчас я думаю: как не хватает дипломатии в нашей жизни, ведь конфликта, приведшего к трагедии, можно было бы избежать. Увы, не нашлось арбитра…

 

В творческом коллективе каждый хочет, чтобы его признали не только зрители и поклонники, но и коллеги-профессионалы, а также и власть. Это естественно. И каждый защищает себя как может. Только те, кто рядом, не должны от этого страдать.

 

– Вы согласны с мнением, что сегодняшний театр в принципе утратил свою былую роль властителя душ?

 

– Театр сейчас как никогда в трудном положении: телевидение, кино, развлекательные программы, построенные на низкопробном, вульгарном юморе, Интернет мощной волной ворвались почти в каждую семью. Но театр никогда не умрет. Ничто не сможет заменить непосредственного, сиюминутного общения актера со зрителем. Живой контакт неповторим, мы слышим и чувствуем друг друга сердцем.

 

– В чем, по-вашему, заключается мудрость человеческая? Ее надо выстрадать или некоторые с ней рождаются?

 

– Мудрость приходит с годами. Ее надо выстрадать.

 

– Какая литература вас сейчас привлекает?

 

– Люблю духовную литературу – в ней спасение. Сейчас читаю записи Александра Ельчанинова. Всегда рядом Цветаева и Ахматова.

 

– Вам больше нравится играть великосветских дам или простолюдинок?

 

– Нравятся сложные, интересные характеры. Каждая такая роль – это борьба: или ты ее, или она тебя. Ищешь, пробуешь, примеряешь, обкатываешь… Стараешься посмотреть на себя со стороны. Мучительный процесс родов!

 

– Кто-нибудь из наших актеров может позволить себе иметь домработницу? Вы, насколько я знаю, не белоручка.

 

– Наши актрисы красивы и трудолюбивы. (Улыбается). Вряд ли у кого есть домработница. Я тоже дома всё делаю сама. В тяжелые периоды жизни была и сиделкой, и санитаркой, и массажисткой, и уборщицей… Со всем этим надо было справляться быстро-быстро, порой всё доходило до автоматизма. А потом падала от усталости.. Здесь вы можете .подать бесплатно объявление услуги домработницы.

 

– Алла Демидова сказала: «Стареть надо красиво». Как относитесь к пластической хирургии? Как удается сохранять хорошие формы и очаровательную внешность?

 

– Алла Демидова права: стареть надо красиво, особенно актрисам. Но к пластическим операциям стоит прибегать тогда, когда это абсолютно необходимо. Сейчас некоторые уже не знают меры, и я этого не понимаю. Каждый должен сохранять свою индивидуальность, данную Господом.

 

Все мы стареем, только каждый по-своему. Мой отец-фронтовик Артем Кириллович дожил до 96 лет, сохранив душу и тело в полном порядке. И если бы не перелом шейки бедра, то дожил бы до 100 лет. Был потрясающим жизнелюбом. Ел всё, но мелкими порциями, ни в чем себе не отказывал. Круглый год занимался рыбалкой, ходил на лыжах и на охоту. Ни разу в жизни не закурил, даже на фронте, а стопарик перед ужином мог себе позволить.

 

Я стараюсь каждое утро заниматься зарядкой. Не переедаю, потому что хорошим аппетитом вообще не обладаю. Немного хорошей косметики и… стараюсь жить по совести.

 

– Можете назвать людей, которые дали вам старт в жизни?

 

– Мой педагог народный артист БССР профессор Дмитрий Орлов, режиссеры Борис Эрин, Соломон Казимировский, Николай Пинигин, Рид Талипов, Анатолий Эфрос, на спектакли и репетиции которого я постоянно ездила в Москву. Писатель и театровед Борис Бурьян, врач-психолог из Латвии Александр Волков.

 

– Какие-то мысли в связи с юбилейной датой взбудоражили? О чем вы мечтаете?

 

– Юбилей – это одна из точек отсчета жизни – драгоценнейшего дара, который мы беспечно тратим, забывая о кратковременности земного пути. Но если все страдания и муки даны Богом для врачевания души, то я могу считать себя счастливой.

 

Мечтаю об открытии в нашем Витебске музея Национального академического драматического театра им. Я. Коласа, которому в прошлом году исполнилось 85 лет. Думаю, наши великие предшественники достойны такой памяти.

 

– Светлана Артемовна, мы очень ценим вас за верность газете «Народнае слова». Просим автограф для читателей.

 

– Это с удовольствием! Желаю детям, внукам, родным и близким, всем читателям газеты доброго здоровья и чтобы хватало сил для исполнения заветных желаний.

Вера Степанищева, «НС».



1.02.2012

 

Новость посмотрели: 2555

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)










 


Данная новость взята из рубрики: Личность




Похожие новости по теме :

 

Нина Левашова: «Всегда жду ролей»


Нина Левашова вот уже более 45 лет играет на сцене Коласовского театра. Пришла сюда в 1964 году после окончания Белорусского театрально-художественного института вместе с мужем – ... Читать полностью...

Тамара Шашкина: «Мы относились к театру с трепетом…»


О возрасте женщины говорить не принято. Но наша сегодняшняя героиня, пожалуй, исключение из этого правила. Она ходит на каблуках, следит за модой и с годами красоту не потеряла. Для заслуженной арти ... Читать полностью...

ГРИГОРИЙ ШАТЬКО: «АКТЕРУ В ПОДАРОК НУЖНА ТОЛЬКО РОЛЬ»


Директор Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа заслуженный артист Беларуси Григорий Шатько отмечает юбилей. Присоединяясь к поздравлениям с 50-летием, мы решили погов ... Читать полностью...

Тамара Кобяк: «Я прожила столько удивительных жизней!»


Если я скажу, сколько лет актрисе на снимке, никто не поверит. Поэтому пусть это останется ее женской тайной. Тем более сегодня, когда она репетирует роль женщины, которая ждет настоящего мужчину. Им ... Читать полностью...

Дмитрий Певцов: «Мужчину делает женщина»


Народный артист России, узнаваемый и колоритный Дмитрий Певцов – личность примечательная среди коллег по цеху. Мужественный и лаконичный внешне, он обладает большим кругозором и широтой интересо ... Читать полностью...

Искреннее сердце и талант


Этот режиссер оставил яркий след в истории театра им. Я. Коласа. Он давно живет в Швеции, но Витебск всегда в его сердце. Это взаимная любовь, благодарная и нежная. 28 апреля Семену Савельевичу Кази ... Читать полностью...

Раиса Грибович: «меня с детства дразнили «артисткой»


Cегодня в Национальном театре имени Якуба Коласа ожидается аншлаг. Многие поклонники сцены решили провести вечер с актрисой, которая вот уже более четверти века служит Мельпомене. На своем бенефисе а ... Читать полностью...

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ: «АКТЕРЫ НЕ ГРЕШНЫЕ, ОНИ СВЯТЫЕ ЛЮДИ»


Гостем «Славянского базара в Витебске» был основатель и бессменный руководитель московского Театра на Юго-Западе, народный артист России Валерий Белякович. Во время фестиваля витебляне имели возм ... Читать полностью...

ТЕАТРА БЕЗ ОСТРОВСКОГО НЕ БЫВАЕТ


Постановку известной пьесы Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» осуществил режиссер Рид Талипов. Это его первая работа после назначения художественным руководите ... Читать полностью...