Возможность организации пассажирских перевозок между Витебском и Вильнюсом изучает правительство в преддверии мирового хоккейного чемпионата, планируемого в Беларуси в 2014 году.
Посетивший на прошлой неделе Витебщину заместитель премьер-министра Беларуси Александр Калинин уделил внимание знакомству с ситуацией и проблемным вопросам в аэропорту «Витебск», а также интересовался ходом реализации инвестпроекта по созданию региональной авиакомпании «Витавиа». Отвечая на вопрос «НС», вице-премьер сообщил, что сегодня ставится задача по максимальному вовлечению аэропортовой инфраструктуры в экономику, чтобы региональные аэропорты заработали на полную мощность. Для этого разрабатываются специальные механизмы, и в данном контексте могут стать полезными опыт и предложения витебских авиаторов. «В рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею 2014 года нам надо расширить все транспортные направления для привлечения гостей и туристов, так почему бы не связать по воздуху витебский и вильнюсский аэропорты?»- обрисовал задачу на перспективу А.Калинин.
Сейчас «Витавиа» прорабатывает возможности организации регулярного пассажирского сообщения с Варшавой, Москвой, Калининградом, а также варианты работы из аэропортов Витебска, Гомеля и Бреста, в том числе на внутренних маршрутах.
Сколько будут стоить путевки в детские летние лагеря?
Решением облисполкома от 9 апреля № 213 разработан комплекс мер по организации оздоровительного и воспитательного процессов в детских лагерях в предстоящий летний период. Координация действий по решению вопросов, связанных с оздоровлением школьников, поручена специально созданной областной комиссии во главе с заместителем председателя облисполкома Владимиром Терентьевым.
Из бюджетных средств на приобретение предметов снабжения и расходных материалов, оплату текущего ремонта зданий и помещений лагерей решено выделить 960 млн. рублей. Чтобы упорядочить цены на путевки в загородные лагеря, установлена предельная стоимость одного койко-дня в таких размерах: 47 тысяч рублей – для лагерей с частичными коммунальными удобствами или без них; 50 тысяч рублей – для оборудованных удобствами лагерей. Стоить путевки будут от 846000 до 900000 рублей за 18- дневную смену и от 987000 до 1050000 рублей при 21-дневном оздоровлении. Дотация из бюджета социального страхования –605000 рублей на путевку. Остальное – родительская доплата, максимум 445000 рублей за самую дорогую путевку. Помочь родителям справиться с расходами на летнее оздоровление рекомендовано профсоюзным организациям за счет своих средств. В бюджетной сфере при осуществлении деятельности, приносящей доходы, возможна компенсация части этих расходов для работников за счет средств производственного и социального развития. Организации АПК, желая помочь своим родителям, могут рассчитывать только на собственные возможности.
Уже до 15 мая рабочая группа должна провести проверку готовности лагерей к летней оздоровительной кампании.
Посевная набирает темп
По данным на утро 16 апреля на Витебщине яровые культуры посеяны на площади свыше 12 тыс. га, или около 3% к заданию. К работе приступили все районы, за исключением Витебского, Дубровенского и Лиозненского.
Как сообщили «НС» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, хозяйства пока работают в основном с зерновыми и зернобобовыми культурами. Наиболее активно включились в посевную аграрии Браславского, Верхнедвинского, Чашникского, Лепельского и Глубокского районов, где посеяно более 10% площадей. В девяти районах начали сев пивоваренного ячменя.
В хозяйствах продолжается подготовка почвы, ведется подсев многолетних трав под озимые зерновые, а также их подкормка.