Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Будущее Полоцка создается сегодня


Будущее Полоцка создается сегодня

 

 

Восемь инвестиционных проектов на сумму около 400 млрд. рублей будут реализованы в Полоцке в течение ближайших трех лет. Об этом сообщил на недавней встрече с журналистами председатель горисполкома Александр Позняк, подчеркнувший, что городские власти целенаправленно работают над привлечением инвестиций для развития города.

 

С помощью инвесторов – в основном крупных минских компаний – в городе планируется построить многофункциональные торговые центры, две гостиницы с подъездными путями, автомойки, придорожные комплексы.

 

Разработанная схема развития торговли вскоре будет размещена в районе автовокзала для всеобщего обозрения. Кроме того, заключен договор на строительство двух многоквартирных домов за счет средств самого инвестора. Квартиры в них будут продаваться всем желающим, а риски возьмет на себя инициатор проекта.

 

Подводя итоги социально-экономического развития города за 8 месяцев, А. Позняк отметил высокие темпы роста объемов производства, производительности труда, рентабельности продаж, положительное сальдо внешнеторгового баланса.

 

«Хромает», по словам Александра Григорьевича, показатель запасов готовой продукции на складах – чуть больше половины среднемесячного объема производства. Наибольшую долю здесь занимает продукция ОАО «Полоцк-Стекловолокно», удельный вес которого в общегородских объемах производства за 9 месяцев составил 73,4%. Снижение объемов продаж приблизительно на 6% глава города объяснил результатом воздействия экономических санкций США. Кроме того, текстильщики лишены гибкости в действиях из-за введенного концерном условия обязательной стопроцентной предоплаты, а в международной торговле практикуется отсрочка платежа от 30 до 180 дней. Власти, как пояснил А. Позняк, активно включились в работу по продвижению продукции градообразующего предприятия. В целом оно работает стабильно, ищет новые рынки сбыта, использует незадействованные резервы.

 

Недостаточное привлечение инвестиций в основной капитал председатель гориcполкома в первую очередь связывает со снижением объемов строительства жилья за счет льготных кредитов. На конец сентября в Полоцке будет введено его в эксплуатацию 28 тыс. кв. м. Со строительством дома за счет собственных средств граждан и коммерческих кредитов пока есть проблемы. Из потенциальных 40 лишь 19 человек изъявили желание войти в коллектив застройщиков. В этой связи было решено разместить соответствующую информацию на сайтах российских городов, и некоторые жители подмосковной Электростали уже заинтересовались предложением построить жилье в Полоцке.

 

Но главным способом решения данной проблемы А. Позняк считает повышение покупательской способности самих полочан. По его словам, заработная плата в городе растет приблизительно на 200 тысяч рублей в месяц, сейчас в среднем составляет 455, а концу года однозначно должна превысить 500 долларов в эквиваленте.

 

Утвержденная на высшем уровне концепция развития туристической инфраструктуры города, по словам А. Позняка, продолжает последовательно реализовываться. Сейчас ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации. На возведение около ста объектов и обустройство 5 км береговой линии реки Полота потребуются сотни миллиардов рублей. Это в первую очередь средства инвесторов. Привлекая их, горисполком ставит определенные условия. К примеру, поддерживать в порядке и часть берега, на котором будет построена гостиница или кафе с открытой площадкой.

 

Председатель горисполкома рассказал об изменениях, внесенных в Комплексную программу развития Полоцка. В связи с нехваткой финансирования ее реализация продлена до 2015 года, некоторые объекты исключены, другие – перепрофилированы. В частности, до лучших времен отложено строительство ранее запланированного пешеходного моста через Двину. Нет денег (около 600 млрд.) и на дворец игровых видов спорта. Чтобы завершить начатое строительство роддома, необходимо 90 млрд. рублей, между тем акушерское отделение новополоцкой горбольницы полностью не загружено. Именно оно после реконструкции будет обслуживать рожениц двух городов и района, а на площадке, где уже вбиты сваи для роддома, решено построить служебное жилье для молодых специалистов. При этом медицинские учреждения, расположенные на исторической территории Верхнего замка, предполагается рассредоточить по имеющимся корпусам Полоцкой больницы без строительства нового. «Расчет показал, что это реально», – отметил А. Позняк.

 

Он также пояснил, что в бывшем Доме офицеров вместо планируемого ранее музея истории города разместится культурно-деловой центр, где будет оборудован современный концертный зал с оркестровой ямой – это позволит зарабатывать деньги на содержание здания. А музей воинской славы целесообразнее оставить в районе Кургана Бессмертия, подведя к нему отсутствующее сегодня отопление.

 

Затраты на перепроектирование глава города назвал несущественными по сравнению с тем, во что обошлось бы строительство и эксплуатация дорогостоящих объектов. По мнению А. Позняка, в момент разработки программы (семь лет назад) были допущены некоторые стратегические ошибки. Теперь экономическая ситуация изменилась, и возводиться будет лишь то, что в первую очередь нужно людям. К примеру, быстро развивающемуся микрорайону Аэропорт необходимы еще три детских сада, а начато строительство только одного.

 

Председатель горисполкома подчеркнул, что власти города активно пропагандируют Полоцк с точки зрения его инвестиционной и туристической привлекательности, в том числе используя международные и партнерские связи. Презентация историко-культурного центра страны недавно состоялась в белорусском посольстве в Москве, а в ближайшем будущем пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и немецком городе-побратиме Фридрихсхафене.

 

Лариса Малашеня, фото автора, «НС».



26.09.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1656

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)










 


Данная новость взята из рубрики: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ




Похожие новости по теме :

 

Полоцк останется самобытным городом


Не менее 10 новых предприятий и производств должно быть создано в Полоцке в текущем году. Это дополнительный стимул для привлечения инвестиций, объемы которых планируется увеличить сразу в восемь ра ... Читать полностью...

Работать системно, быстро, на результат нацеливает свою команду глава Полоц ...


В год своего 1150-летия Полоцк продолжит поступательное развитие как значимый историко-культурный центр страны, укрепляя потенциал экономического роста для повышения жизненного уровня населения. Об эт ... Читать полностью...

Строить без прежних объемов льготного кредитования


Проблемы строительства жилья в Полоцке проанализированы на очередном заседании горисполкома. Как сообщил в своем выступлении главный архитектор города Андрей Боровик, за январь-август нынешнего год ... Читать полностью...

Полоцк станет краше и комфортнее


Три миллиона долларов планирует вложить в строительство торгового центра в Полоцке, расположенного на площади 3 гектара, минская компания «ПригородСтройинвест». Это лишь один из кру ... Читать полностью...

Чтобы не остаться на обочине


Рост экспорта и привлечение инвестиций назвал приоритетными направлениями развития экономики города  глава Полоцка Александр Позняк, подводя итоги критичного разговора о результатах деятельност ... Читать полностью...

В детский сад — на другой конец города


Трудности с определением детей в дошкольные учреждения по месту жительства испытывают родители быстро развивающегося микрорайона Аэропорт в Полоцке. Чтобы решить проблему с учетом планируемого коли ... Читать полностью...

Детский сад в Полоцке должны построить до конца 2012 года


Заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев провел в Полоцке штаб по строительству детского сада на 200 мест с бассейном, предусмотренного комплексной программой развития города. В ... Читать полностью...

Детские сады нужны разные


В Полоцке решили изучить возможность создания в городе частного детского сада с комплексом услуг по индивидуальному развитию ребенка. Опрос жителей на эту тему проводится на сайте горисполкома по и ... Читать полностью...

Власти Полоцка уточнили концепцию создания туристического комплекса


Заинтересованный разговор о повышении туристической привлекательности Полоцка состоялся на сессии городского Совета депутатов, где концепцию развития инфраструктуры вокруг Софийского собора и Спасо- ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код