Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

История Беларуси настолько богата, что изучать ее нужно бесконечно


История Беларуси настолько богата, что изучать ее нужно бесконечно

 


Недавно в Витебске побывал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович. Один из главных историков страны рассказал корреспонденту «НС» о развитии исторической науки Беларуси, ее «белых пятнах», проблемах исторического образования, месте нашей страны в мировой геополитике и многом другом.


– Вячеслав Викторович, над чем сейчас работают отечественные историки?


– Институт истории НАН Беларуси – ведущее научное учреждение страны в сфере исторической науки, единственный государственный научный центр, который на программной основе координирует фундаментальные и прикладные исследования по трем важнейшим направлениям: отечественной и всеобщей истории, археологии, антропологии. Каждые пять лет формируется соответствующая государственная программа изучения наиболее актуальных вопросов истории Беларуси. В ее рамках мы сотрудничаем с учеными из различных вузов, направляем их исследовательскую деятельность в нужное русло. Это касается недостаточно изученных аспектов нашей истории. Например, периода новейшей истории независимой Беларуси, исследования эволюции белорусской государственности, военных событий на территории Беларуси и многое другое.


Большую работу ведут наши археологи. К сожалению, их исследованиям наносят непоправимый вред «черные копатели», которые грубо разрушают дошедшие до нас археологические памятники, лишая ученых возможности их полноценного изучения. В плане противодействия «черным копателям» мы активно сотрудничаем с Министерством культуры, которое непосредственно занимается охраной историко-культурных ценностей Беларуси. И все же на уровне районов ситуация с их сохранностью оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют и проверки прокуратуры, которые выявили, что в некоторых регионах даже толком не знают полного перечня культурно-исторических памятников, находящихся под охраной государства.


– Бытует мнение, что в Беларуси после многочисленных войн смотреть не на что, и поэтому туристов привлечь трудно. Насколько это верно?


– Безусловно, учитывая расположение нашей страны на геополитическом перекрестке в центре Европы, Беларусь многократно становилась ареной войн и военных конфликтов. И это сказалось весьма негативно: многие исторические ценности уничтожены, утрачены или вывезены за рубеж, прежде всего в Россию, Польшу, Литву. Но все равно нам есть чем гордиться.


К сожалению, возвращение утраченных ценностей – огромная проблема, чаще всего наталкивающаяся на стену непонимания в других странах. При этом зачастую очень трудно даже узнать, где искать утраченное наследие. Министерство культуры Беларуси сейчас проводит эту кропотливую работу, составляются каталоги потерянных национальных ценностей, уточняются места их нахождения. Впоследствии мы хотя бы сможем получить электронные копии ценных документов. Так было с библиотекой Радзивиллов, которая оказалась разделенной между несколькими современными государствами. Из России мы иногда хотя бы на время получаем редкие музейные экспонаты, например, знаменитые слуцкие пояса.


Примером выхода из сложившейся ситуации является и деятельность Могилевского краеведческого музея, который за спонсорские деньги выкупает у российских коллекционеров единственные в своем роде документы. Это хорошее начинание.


Проведена огромная работа по реконструкции Несвижского и Мирского замков, их посещают много туристов. Уникален Полоцк, который по сути является городом-памятником с 12 действующими музеями. Заслуживают внимания музей древнего Берестья, древнерусское городище в Турове, Беловежская пуща, где в обновленном музее представлены не только природные богатства, но и история этой заповедной территории. А чего стоят народный музей «Дудутки», музей древнебелорусского зодчества в Строчицах под Минском, «Линия Сталина», Брестская крепость… 


– Что делается для популяризации этой информации?


– Среди научных кругов – это, прежде всего, конференции в различных регионах страны, участие в международных форумах. Большой популярностью пользуются выставки археологических материалов, найденных нашими учеными. В этом плане мы активно сотрудничаем с местными властями, например, с Ошмянским райисполкомом, на территории которого находятся остатки знаменитого Гольшанского замка. Каждое лето на его базе организуется археологический лагерь, в нем участвуют местные жители, школьники, студенты.


Что касается популяризации нашей истории за рубежом, то сейчас ведется большая работа по переводу наиболее значимых научных исследований на английский язык. Подготовлено богато иллюстрированное научно-популярное издание «Беларусь: страницы истории». Полистав эту книгу, можно получить много информации о Беларуси. Вскоре ее переведут на английский и, возможно, будут распространять через наши посольства за рубежом.


– Расскажите о «белых пятнах» нашей истории.


– Их достаточно. Малоисследованным остается огромный тысячелетний пласт истории наших предков дохристианского времени. Выявленные археологические артефакты говорят о богатейшей культуре Беларуси той поры.


Интерес для научных исследований представляет и проблематика распространения христианства на белорусских землях, синтеза языческих и христианских элементов. Кстати, на территории Витебщины, в Друцке, археологами Института истории выявлено уникальное захоронение юного княжича и его дружинников ХII в., сочетающее в себе языческие и христианские элементы.


Много «белых пятен» и в истории столицы древнейшего белорусского княжества – Полоцка. К сожалению, городище кривичей сейчас застроено, и о многом нам приходится лишь догадываться. Но даже то, что удалось обнаружить, поражает. Например, в Полоцке найдены арабские дирхемы, датированные VIII веком. Это свидетельствует о том, что еще задолго до первого упоминания Полоцка в летописи (862 г.), здесь активно велась международная торговля. 


Недостаточно изучена военная история нашей страны, прежде всего конфликтов ХVI – ХVIII вв., Первой мировой войны. В советское время эти события почти не исследовались. Например, мало кто знает, что в годы Первой мировой белорусский город Сморгонь, через который проходила линия фронта, оборонялся 810 дней, фактически был стерт с лица земли, но так и не попал в руки врага до Октябрьской революции.


Отдельного научного исследования требует история БССР, так как в советское время она идеализировалась, а после развала Союза наоборот очернялась. Так что работы нашим специалистам предостаточно.


– В большинстве школ история Беларуси изучается на русском языке. Как вы относитесь к этому, а также к тому, что планируется сократить сроки обучения в вузах до четырех лет именно за счет так называемых непрофильных, гуманитарных предметов, истории родного края?


– Признаюсь, это больные вопросы для меня как ученого. Сокращение часов истории Беларуси в вузах, на мой взгляд, не совсем правильный подход. Что бы ни говорили, но именно гуманитарные науки формируют внутренний мир, личность человека, его мировоззрение. В результате мы можем прийти к тому, что выпускники вузов станут узкими профильными специалистами, но при этом не будут знать родной истории, не будут ею гордиться, утратится патриотическая составляющая образования. В условиях глобализации мы будем терять толковых специалистов – которые, не имея привязанности к Родине, просто будут уезжать туда, где платят больше.


Беспокоит и изучение истории Беларуси в школе на русском языке. Здесь необходима серьезная государственная поддержка белорусского языка. К слову, у нас в Институте истории вся документация ведется на белорусском, зачастую мы на нем и общаемся.


– Какое место в международной политике сейчас занимает наша страна? Можно ли считать нашу внешнюю политику действительно многовекторной?


– Можно. Действительно, около половины нашего внешнего товарооборота приходится на Россию. Но так сложилось исторически, и это нормально. Тем более, в условиях  Единого экономического пространства. Кстати, региональная интеграция сейчас особенно актуальна в мире. При этом Беларусь успешно переориентирует внешний рынок на Южную Америку, Азию. Это выход из ситуации молота и наковальни, где с одной стороны российский рынок, с другой – европейский, и в случае мировых кризисов мы будем очень уязвимы. Выход на новые рынки – единственный путь, и наша страна в этом плане имеет большой потенциал.

 

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



6.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2329

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: КОМПЕТЕНТНО




Похожие новости по теме :

 

Евгений Новик: «История не может быть аполитичной наукой»


В рамках проведения недели исторического факультета в ВГУ им. П. Машерова побывал доктор исторических наук, профессор, председатель экспертного совета по историческим дисциплинам Высшей аттестационн ... Читать полностью...

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ


Уникальная археологическая находка – надгробный камень из курганного захоронения в окрестностях Друцка Толочинского района – была выставлена недавно на всеобщее обозрение в областном кра ... Читать полностью...

ВИТЕБСК ГЛАЗАМИ АРХЕОЛОГА


В областном краеведческом музее прошла презентация книги «Витебск». Эта монография доктора исторических наук, заведующей центром истории доиндустриального общества Института истории ... Читать полностью...

Юные археологи из Лепеля


Лепельская гимназия №1 активно сотрудничает с районным краеведческим музеем. Ученики посещают новые выставки, путешествуют на автобусе по историческим местам Лепельщины. Учитель истории Алла Михайло ... Читать полностью...

Учителя из Праги делились опытом


В минувшую пятницу в областном институте развития образования прошел семинар  «Интерактивные  методы преподавания новейшей истории». В нем участвовали 30 учителей истории из в ... Читать полностью...

«Иллюстрированная история» войны 1812 года


Выставка книг и открыток, посвященных истории Отечественной войны 1812 года, открывшаяся 14 февраля в областном музее Героя Советского Союза М. Шмырева, стала своеобразной прелюдией к юбилею истори ... Читать полностью...

Культурный туризм: что имеем и каково будущее?


Исследователи из пяти стран примут участие в научно-практической конференции «Опыт сохранения историко-культурного наследия и трансграничное сотрудничество в сфере культурного туризма», ... Читать полностью...

Валерий Шорец: «Историк — универсальный специалист»


В этом году исполняется десять лет с момента возрождения исторического факультета Витебского государственного университета имени П. Машерова. Соответствующее решение было принято Министерством образо ... Читать полностью...

Автору «Полоцкой земли» посвящается


В областном краеведческом музее прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения археолога и историка, крупнейшего исследователя средневековых древностей Бела ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код