Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
|
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзi
Правопорядок
О работе милиции
Экологический вестник
“Природа и мы”
Частное дело
Страница о людях предприимчивых
Наша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медики
Спортивный клуб
Новости спорта
Добры быт
Для сапраўдных гаспадароў
Свае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Местное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (136)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Труба обсадная лежалая для скважин
- Статьи по строительству. Промышленная витрина России.
- mositc.ru
- Изготовление квартальных календарей
- Изготовление листовок и календарей. Производство сувенирной продукции.
- avanta1ra.com
Вторичная польза, или Можно ли сделать бизнес на макулатуре

В Год родной земли самое время пристальнее взглянуть на состояние нашей экологии. Один из важнейших ее моментов – система сбора и дальнейшего использования отходов жизнедеятельности человека. Считается, что это даже может приносить большие деньги.
Можно ли назвать сбор и переработку вторичного сырья бизнесом и есть ли у него перспективы? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Народнага слова».
* * *
Почти каждый день встречаю возле подъезда женщину лет 40-50, которая тащит за собой коляску, доверху загруженную картоном и газетами. И везет она их в старенький вагончик, затерянный в гуще многоэтажек. Один только вид его у многих местных жителей вызывает грусть. Здесь, как во многих других подобных, разбросанных по всему городу, несколько часов в день принимают вторсырье. Как объяснила женщина, ходит она сюда не ради денег – много на макулатуре не заработаешь. Она, находясь на учете по безработице в службе занятости, выбрала такой способ участия в обязательных оплачиваемых общественных работах. Самый щадящий, по ее мнению, среди других.
Еще один похожий «приемный» пункт попался на глаза возле Смоленского рынка в Витебске. Оказалось, принадлежит частнику, у которого по городу четыре такие точки.
– Макулатуру сегодня сдают в основном пенсионеры и бомжи, – рассказывает приемщица Раиса Владимировна. – Пожилому человеку лишняя копеечка никогда не помешает. Ну а бомжи... Есть тут, например, одна женщина, Людой зовут. Ночует неподалеку в общественном туалете. Так она, если денег на бутылку не хватает, попросит у меня какую тысячу-две, а потом с вечера насобирает газет и картонок, свяжет, а утром макулатурой рассчитается. Поскольку рядом Смоленский рынок, там много коробок, бумаг разных достать можно, договорившись с продавцами. Хотя и у них, и у дворников есть свои нормы сдачи макулатуры, все равно лишнее остается. Так что некоторые «постоянные клиенты» по 6-7, а летом и все 10 кг в день натаскать могут.
Школьники, в прежние времена активные сборщики макулатуры, теперь редкие гости у Раисы Владимировны. Принесут, бывает, книги, журналы, заработают себе на мороженое. Летом они чаще забегают, сдают исписанные за учебный год тетради.
А вообще в качестве вторсырья клиенты несут все, что попадается. Через пункты приема проходят и довольно приличные книги, нередко из домашней библиотеки. Парадокс: чтобы купить такую книгу, нужно несколько килограммов макулатуры сдать...
– Как-то раз из библиотеки одного учреждения, что тут поблизости, списали около 800 кг книг, – рассказывает Раиса Владимировна. – Среди них даже были произведения Агаты Кристи, которые мне очень нравятся. Я взяла себе несколько штук, взамен принесла столько же по весу бумаги.
Целыми томами в утиль сдают труды классиков марксизма-ленинизма, другую подобную литературу.
* * *
Конечно, о серьезном доходе в «макулатурном бизнесе» говорить не приходится. За килограмм использованной бумаги государственные и частные приемные пункты предлагают сегодня 60 рублей. А раньше было 90. Может, потому некоторые бомжи полностью «переквалифицировались» в сборщиков стеклотары – за нее платят больше. В пунктах Витебской горзаготконторы, например, по 80 рублей за килограмм. За то же количество тряпья здесь можно получить 50 рублей, мягкого полиэтилена – 150, лома черного металла – 60 (чугуна – 110), а цветного – 190.
В горзаготконторе утверждают, что 80% вторсырья заготавливают благодаря населению. И это при том, что сами люди как раз неохотно несут в пункты приема ненужный им хлам – проще, забывая все о той же экологии, выбросить на улицу или в мусоропровод. Денег, как мы уже выяснили, за него много не выручишь. С другой стороны, многие часто просто не знают, где государственные точки находятся.
Всего в Витебске государственных пунктов приема вторсырья 7 (из-за реконструкции Смоленского рынка два пункта закрыли). Кроме того, с 2008 года действуют 3 передвижных пункта сбора и скоро начнет функционировать еще один – на автомобиле МАЗ, приобретенном по линии концерна «Белресурсы».
В районах заготовкой вторсырья занимаются райпо. Правда, надо сказать, что эта работа в системе потребкооперации налажена неважно. Например, проверка Комитета госконтроля Витебской области выявила, что объемы заготовок в Городокском райпо в прошлом году, как и в 2007-м, снизились. Макулатуру из 70 торговых объектов принимали только 4, тряпье – 2 из 70. И подобных примеров много.
В отличие от «широкопрофильных» пунктов горзаготконторы, у предприятия «Витебсквтормет» всего 4 приемных пункта – в Витебске, Орше, Полоцке и Глубоком. Они закупают 58 видов металлолома, правда, основные его поставщики – промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Но и у населения втормет берет бытовой лом, детали автомобилей, сельхозмашин – от 60 до 130 рублей за килограмм. Проблема только в том, что если вы захотите сдать, например, старую чугунную ванну, то везти ее в пункт приема придется самостоятельно.
Есть в Витебске и цех УП «Белцветмет», который принимает лом цветных металлов: от алюминиевой ложки до медной проволоки бытового назначения (кстати, медь – один из самых дорогих принимаемых металлов, до 3 тысяч рублей за килограмм).
Так что металлолом можно принести как на приемные пункты этих предприятий, так и в горзаготконторовские, которые являются своеобразными их посредниками.
* * *
Раздельный сбор коммунальных отходов – неотъемлемая часть цепочки переработки вторсырья. Но кто этим будет заниматься? Казалось бы, ответ прост – жилищно-коммунальное хозяйство.
Если помните, года два назад на улицах наших городов начали появляться цветные контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, бумаги. И вроде даже населению идея превращать отходы в ресурсы пришлась по душе, но тут же появились проблемы. Во-первых, если житель пятиэтажки, чтобы выкинуть мусор, выходит на улицу, то обладатель квартиры в высотке пользуется мусоропроводом. Какая уж тут сортировка! Во-вторых, контейнеры стоят дорого. Они быстро изнашиваются, а новые купить сложно. Были даже случаи краж контейнеров с площадок у подъездов. И, в-третьих, для сбора стекла они не очень-то подходят. Ведь бутылки еще нужно очистить от этикеток и крышек, сортировать по цвету. Да и сам этот процесс травмоопасен. К тому же, как рассказали в ЖРЭТ Октябрьского района Витебска, в последнее время горзаготконтора по каким-то причинам перестала принимать у них стеклобой. А вот для пластика и металла контейнеры есть. Собранное вторсырье сдают по договорам заводу полимерных изделий и предприятию «Витебсквтормет» соответственно.
В районах заготовкой вторсырья занимаются райпо. Правда, надо сказать, что эта работа в системе потребкооперации налажена неважно. Например, проверка Комитета госконтроля Витебской области выявила, что объемы заготовок в Городокском райпо в прошлом году, как и в 2007-м, снизились. Макулатуру из 70 торговых объектов принимали только 4, тряпье – 2 из 70. И подобных примеров много.
В отличие от «широкопрофильных» пунктов горзаготконторы, у предприятия «Витебсквтормет» всего 4 приемных пункта – в Витебске, Орше, Полоцке и Глубоком. Они закупают 58 видов металлолома, правда, основные его поставщики – промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Но и у населения втормет берет бытовой лом, детали автомобилей, сельхозмашин – от 60 до 130 рублей за килограмм. Проблема только в том, что если вы захотите сдать, например, старую чугунную ванну, то везти ее в пункт приема придется самостоятельно.
Есть в Витебске и цех УП «Белцветмет», который принимает лом цветных металлов: от алюминиевой ложки до медной проволоки бытового назначения (кстати, медь – один из самых дорогих принимаемых металлов, до 3 тысяч рублей за килограмм).
Так что металлолом можно принести как на приемные пункты этих предприятий, так и в горзаготконторовские, которые являются своеобразными их посредниками.
* * *
Раздельный сбор коммунальных отходов – неотъемлемая часть цепочки переработки вторсырья. Но кто этим будет заниматься? Казалось бы, ответ прост – жилищно-коммунальное хозяйство.
Если помните, года два назад на улицах наших городов начали появляться цветные контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, бумаги. И вроде даже населению идея превращать отходы в ресурсы пришлась по душе, но тут же появились проблемы. Во-первых, если житель пятиэтажки, чтобы выкинуть мусор, выходит на улицу, то обладатель квартиры в высотке пользуется мусоропроводом. Какая уж тут сортировка! Во-вторых, контейнеры стоят дорого. Они быстро изнашиваются, а новые купить сложно. Были даже случаи краж контейнеров с площадок у подъездов. И, в-третьих, для сбора стекла они не очень-то подходят. Ведь бутылки еще нужно очистить от этикеток и крышек, сортировать по цвету. Да и сам этот процесс травмоопасен. К тому же, как рассказали в ЖРЭТ Октябрьского района Витебска, в последнее время горзаготконтора по каким-то причинам перестала принимать у них стеклобой. А вот для пластика и металла контейнеры есть. Собранное вторсырье сдают по договорам заводу полимерных изделий и предприятию «Витебсквтормет» соответственно.
Екатерина Князева, фото Антона Степанищева, «НС».
5.02.2009
Просмотров: 2348
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Взгляд
Другие новости данной темы:
| Не мусор, а сырье Ежедневно тонны мусора пополняют полигоны твердых коммунальных отходов. На Витебщине их 29 и еще 550 мини-захоронений отходов в сельской местности. Часть уже выработала свой ресурс, и чтобы снизить связанную с этим экологическую нагрузку, требуется ст ... Читать |
| Реалии «отходного» бизнеса, или Как сделать нашу жизнь чище и богаче Не секрет, что проблема утилизации вторсырья в области, как и в целом по стране, сегодня решается силами… бомжей, школьников и частного бизнеса. Между тем в этой сфере очень тесно сплелись экология и экономика. Востребованность, цены, сборщики и пе ... Читать |
| Кто в деревне уберет? Проблема сбора мусора в сельских населенных пунктах всегда стояла остро. Теперь в крупных деревнях установили контейнеры и организовали централизованный сбор отходов. Но в малых, с небольшим количеством жителей, этого не делается. Так как сельчан ... Читать |
| Не хватает вторсырья? Природоохранное законодательство запрещает сегодня захоронение вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластмассы и пр.) на полигонах, поскольку это ценное энергетическое сырье. В производстве своей продукции его используют предприятия м ... Читать |





Витебский технологический университет впервые будет обучать менеджеров по белорусским кейсам



