В Черею пришли перемены
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Витебский милиционер спас самоубийцу
Витебский милиционер спас самоубийцу
Уроки вождения дает Ирина Волкова
Криминал и происшествия |
|
12.10.2011
За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТПНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фуройТри человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...
|
|
12.10.2011
Жертв аварий пришлось деблокироватьРассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...
|
|
12.10.2011
Ни одно животное не пострадалоВ Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....
|
|
10.10.2011
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнатеВ студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...
|
|
30.09.2011
Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщинуВитебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...
|
|
30.09.2011
Витебский милиционер спас самоубийцуПопытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...
|
|
12.10.2011
Наращивание ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Барбершоп МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Маникюр МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Депиляция МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Ламинирование ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Балаяж МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
Новости Витебщины
Жертв аварий пришлось деблокировать
12.10.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзi
Правопорядок
О работе милиции
Экологический вестник
“Природа и мы”
Частное дело
Страница о людях предприимчивых
Наша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медики
Спортивный клуб
Новости спорта
Добры быт
Для сапраўдных гаспадароў
Свае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Местное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Октябрь 2011 (108)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
КТО УКАЖЕТ «ГЛАВНУЮ ДОРОГУ»
Без дорожных знаков и указателей невозможно представить современные города и автодороги. Они информируют, предупреждают, запрещают, обеспечивая безопасность участникам дорожного движения. А как изготавливают наших «молчаливых защитников»? За процессом производства дорожных знаков корреспонденты «НС» понаблюдали в мастерской областного специализированногомонтажно-эксплуатационного предприятия (СМЭП), которое было создано в свое время при УВД облисполкома.

Кроме дорожных знаков, предприятие обслуживает и другие элементы дорожного движения (разметку, светофоры) в четырех городах области – Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке. Здесь работают 83 человека, есть монтажно-эксплуатационные участки в Орше и Полоцке.
Дорожные знаки появились с возникновением дорог. Для обозначения маршрута путешественники надламывали сучья и делали метки на коре деревьев, устанавливали вдоль дорог камни определенной формы.
Как утверждают историки, первая система дорожных указателей появилась в Древнем Риме в III веке до н. э. Через каждые 1800 метров вдоль дорог римляне ставили столбы с высеченным на них расстоянием до Римского форума. Возле храма Сатурна в центре города находился золотой мильный столб, от которого отмерялись дороги, ведущие во все концы империи (отсюда и поговорка «Все дороги ведут в Рим»).
Во Франции при кардинале Ришелье перекрестки улиц обозначались крестами. А в Речи Посполитой, в состав которой входила и Беларусь, у каждого населенного пункта устанавливался столб с доской, на ней указывалось название поселения и количество душ, проживающих в нем.
С развитием автотранспорта в 1909 году в Европе введены первые четыре дорожных знака с символами перекрестка, железнодорожного переезда, извилистой дороги, неровностей на проезжей части.
В 1968 году с целью международной унификации дорожных знаков была принята Венская конвенция, которую Верховный Совет БССР ратифицировал в 1974-м.
Процесс производства современных дорожных знаков весьма прост, тем более что технология давно отработана. Его можно изготовить в течение получаса. Вначале на гильотине из куска жести вырубается основа, затем на специальном станке «закатывается» кант, и остается лишь нанести необходимые символы.
Можно сказать, что почти все сегодняшние дорожные знаки, установленные в Витебске, прошли через руки рабочего Николая Селезнева. В СМЭП он работает с 1993 года. За день может нанести символы и на 80 знаков, к тому же работа сейчас идет быстрее: заготовки выводят с помощью компьютера на специальном устройстве – плоттере. Самый трудоемкий в изготовлении знак – «Пешеходный переход», он же и один из наиболее востребованных. Кстати, до недавнего времени во всем мире на этом знаке изображали мужской силуэт пешехода. Но шведы в целях равноправия полов приняли у себя и женский вариант: шагает человечек в юбке.
В производстве знаков используется китайская пленка разных цветов. А тот же «Пешеходный переход» по новым правилам должен быть еще и в световозвращающем обрамлении, здесь уже используется желтая пленка американского производства. Средняя цена дорожных знаков с металлической стойкой – 150 тысяч рублей. Фирма гарантирует, что без внешнего механического воздействия дорожный знак может эксплуатироваться 5-7 лет.
Но такая долгая и счастливая судьба ожидает лишь те знаки, которые висят очень высоко и недоступны для вандалов. В 2007 году только в Витебске было повреждено или украдено около 200 дорожных знаков, в 2008-м – 233. Особенно достается им в праздники, когда подгулявшие компании юнцов, «резвясь», гнут металлические стойки, срывают или скручивают в трубочки сами знаки. Пару лет назад одна такая компания «прошлась» по улице Чкалова, повредив несколько знаков и светофор. К счастью, хулиганы были пойманы и возместили нанесенный ущерб. Крадут дорожные знаки и для хозяйственных целей: из треугольных и четырехугольных делают… лопаты для очистки снега, а круглыми накрывают бочки. Есть и «коллекционеры», украшающие дорожными знаками стены своих мастерских, гаражей и сараев. Видимо, не все они знают, что частное лицо может заказать для себя любой понравившийся дорожный знак. И воровать не надо!
За 2008 год СМЭП изготовило и установило 4451 дорожный знак. Особенно много – для Орши, где проводился республиканский праздник «Дажынкі». В помощь даже брали студенток худграфа ВГУ. Вообще же с приходом весны работы прибавляется, так как в городах активизируются земляные и дорожные работы. Наиболее «популярные» – знаки приоритета («Уступи дорогу», «Главная дорога» и т. д.), а также ограничивающие скорость движения.
В Витебске установлено более 14 тысяч дорожных знаков, в Орше – 2661, Полоцке и Новополоцке – 3458. Берегите их! Тогда наша жизнь будет безопаснее.
Сергей Кавалевский, фото Антона Степанищева, «НС».
28.02.2009
Просмотров: 1066
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ
Другие новости данной темы:
![]() |
В ВИТЕБСКЕ ПОЯВИЛСЯ «ЖЕНСКИЙ» СВЕТОФОР? Вот такой необычный – «эмансипированный» – светофор действует на одном из пешеходных переходов областного центра, буквально в 200 метрах от управления ГАИ. Впрочем, его появление не является заслугой защитниц гендерного равноправия или как ... Читать |
| Попасть в «зеленую зону» Автомобильные пробки… Это явление, раньше характерное только для мегаполисов, в последнее время входит и в некогда размеренную жизнь улиц Витебска... |
![]() |
ЗНАКИ СТРОГО СОБЛЮДАЙ, ПРАВИЛА ДВИЖЕНЬЯ ЗНАЙ! Профилактическая акция «Безопасный переход», организованная к началу летнего сезона управлением ГАИ совместно с областным центром внешкольной работы, прошла недавно в Витебске. В ней участвовали ребята младшего и среднего школьного возраста города ... Читать |
| НЕ В ШТРАФАХ ДЕЛО Разве думала молодая жительница Витебска К., выходя утром из дома, что всего через пару часов она окажется на больничной койке и за ее жизнь будут бороться врачи? А случилось все по вине водителя, который, не имея водительского удостоверения, да ещ ... Читать |












