Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
|
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзi
Правопорядок
О работе милиции
Экологический вестник
“Природа и мы”
Частное дело
Страница о людях предприимчивых
Наша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медики
Спортивный клуб
Новости спорта
Добры быт
Для сапраўдных гаспадароў
Свае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Местное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Настольные газовые плиты
- Адреса магазинов. Плиты электрические и газовые, воздухоочистители.
- multum.ru
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Современное растениеводство не может обойтись без научного сопровождения. Ученые постоянно работают над улучшением качества сельскохозяйственных культур.
После многолетних исследований новые сорта и гибриды поступают в так называемые элитхозы, которые и несут основную нагрузку по их промышленному размножению. Среди таких хозяйств и Витебская опытная мелиоративная станция (ВОМС) Института мелиорации Национальной академии наук Беларуси, что находится в агрогородке Богданово Сенненского района.

Сеялку заправляет механизатор Александр Горбачев.
Станция призвана разрабатывать технологии по эффективному использованию мелиорированных земель, а также заниматься производством и реализацией элитных семян зерновых, технических и кормовых культур.
В постоянном штате ВОМС 32 человека. Кроме того, при станции работают 9 научных сотрудников Института мелиорации. С 1982 года здесь проводится один из самых длительных в мелиоративной науке опыт. В абсолютно равных условиях высеваются одни и те же сельскохозяйственные культуры. С той лишь разницей, что один участок земли мелиорирован, а другой – нет. В течение этих лет исследуются влияние мелиорации на плодородие почвы, продуктивность сельхозкультур, сроки проведения полевых работ.
Научные сотрудники изучают и оптимизируют севооборот применительно к рельефу и почвенным особенностям Витебщины, разрабатывают математические модели и методы регулирования уровней грунтовых вод на мелиоративных системах, отрабатывают экономически обусловленные технологии ухода за сооружениями.
Кабинетная работа не для ученых-агрономов. Например, весной они постоянно на полях, следят за соблюдением технологического процесса, нормой и качеством сева как на опытных, так и производственных участках. Хотя, впрочем, за последние годы новейшие компьютеризированные сеялки сбоев не дают, да и механизаторы к работе относятся ответственно.
В постоянных разъездах по полям и ведущий агроном ВОМС Наталья Иванова, которая работает здесь 5 лет. Для мобильности ей приобрели скутер. Наталья говорит, что от обычного сельхозпредприятия работа в ВОМС отличается творчеством и постоянным профессиональным развитием.
* * *
Элитные семена сельскохозяйственных культур здесь производят на 803 гектарах. В 2008 году хозяйствам области реализовано 890 тонн семян зерновых и зернобобовых и около 180 т рапса. В нынешнем под яровой сев продано 418 тонн зерновых. До товарных партий элитные семена доводятся за 2-3 года. Некоторые из них реализуются как суперэлита. Рентабельность производства составляет 14%.
В конце 2007-го опытной станции задано новое направление в работе – производство элитных семян многолетних трав, которые востребованы в хозяйствах не только Витебщины, но и других регионов страны. В прошлом году заложено 150 гектаров семенников, в этом – еще столько же. Всего здесь пока культивируется 13 видов наиболее перспективных трав. Элита будет реализовываться сельхозпредприятиям для дальнейшего размножения, а из семян классом ниже сформируют травяные смеси для создания многолетних пастбищ.
Семеноводство трав – дело скрупулезное, требующее специального оборудования. В прошлом году Национальная академия наук Беларуси профинансировала приобретение универсальной сортировальной линии стоимостью 1 миллиард рублей. В ее комплект входит сушилка производства Финляндии, комплексы первичной (Испания) и магнитной (Германия) очистки, а также протравливающий модуль и фасовочный механизм. Производительная мощность сортировальной линии 3-5 тонн зерна в час, около 2 т рапса, от 0,5 до 1 т многолетних трав. По производительности новая линия почти не отличается от старой, но качество сортировки значительно выше.
Этой зимой на новейшем оборудовании было отсортировано 60 тонн пшеницы, 18 т многолетних трав для Сенненского района, протравлено 130 т овса. В начале июля, когда созреют травы, линия заработает на полную мощность, а пока ведутся строительные работы.
* * *
У административного здания ВОМС обычно припарковано несколько личных автомобилей.
– Это наши механизаторы приезжают на работу, – поясняет директор Валерий Кучко.
Из девяти механизаторов треть носит фамилию Горбачев: Александр – отец, Сергей и Алексей – его сыновья. В семье подрастает еще один сын – Павел, который пока заканчивает 7-й класс и, не исключено, в скором времени пополнит династию. У А. Горбачева – семеро детей: три сына и четыре дочери.
На прошлой уборочной 24-летний Алексей Горбачев намолотил 1100 тонн зерна и был среди победителей районного и областного соревнования. Тогда за месяц он получил почти 4 миллиона рублей, вскоре купил себе машину.
Ежемесячная зарплата механизаторов опытной станции в среднем составляет 870 тысяч рублей. Директор считает, что достойная зарплата – реальный фактор укрепления трудовой дисциплины.
* * *
Единственный производственный показатель, который не выполнила ВОМС в 2008 году, – оказание платных услуг населению. Объяснение этому есть: старение и сокращение сельского населения, уменьшение поголовья скота на частных подворьях. Пожилые люди все чаще отказываются от дополнительных участков земли, значит, не нуждаются в услугах по их обработке, а молодежь особо и не горит желанием работать на своей земле, ведь в магазине можно все купить. Хотя есть в округе и другие, противоположные примеры. Одна из семей уже более десяти лет живет за счет личного хозяйства: держит двух коров и ежедневно продает молоко в Сенно постоянным клиентам.
Впрочем, все нуждающиеся в механической обработке земли из окрестных населенных пунктов получают необходимую помощь. Рентабельность при выполнении таких видов работ минимальная. Сотрудникам и ветеранам станции предоставляется 50-процентная скидка. Желающие также могут приобрести семена, воспользоваться услугой размола зерна.
* * *
Хотя ВОМС находится в республиканском подчинении, в Сенненском районе ее не считают «чужой» и всячески помогают.
Недавно административное здание станции, которое досталось от бывшего экспериментального хозяйства, капитально отремонтировано и теперь похоже на современный офис. Валерий Кучко отмечает, что без значительной финансовой помощи районных властей ремонт бесхозного здания, простоявшего без окон и дверей 7 лет, длился бы и по сей день. А так к 80 миллионам собственных средств из районного бюджета было выделено еще 140 млн. Помогает Сенненский райисполком и с реконструкцией доставшейся по наследству производственной базы. Ведь и отдача от такой помощи очевидна: определенный вклад в прирост урожайности на Сенненщине за последние годы внесла и ВОМС.
Кстати, административное здание опытной станции отапливается автономно от системы ЖКХ. Собственный котел позволяет не только экономить ежемесячно порядка 700 тысяч рублей, но и в зависимости от погодных условий создавать комфортную температуру для работы специалистов и ученых.
По словам В. Кучко, обновлению машинного парка делом помогают и областные структуры. Недавно получили МАЗ с прицепом, посевной агрегат, косилку, трактор МТЗ-1221, оборотный плуг, машину для внесения минеральных удобрений. Хотя пока есть проблемы с поставками некоторых машин: рулонного пресса для сена и соломы, опрыскивателя. Необходим и спецкомбайн, чтобы более качественно производить уборку трав.
2.06.2009
Просмотров: 717
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
Другие новости данной темы:
| УБОРКА ЗЕРНОВЫХ НА ОСНОВНЫХ ПЛОЩАДЯХ ЗАВЕРШЕНА Хозяйства области завершили уборку основных площадей зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы). Намолочено 1137,1 тысяч тонн зерна при средней урожайности 32,2 ц/га. Как отмечают специалисты облсельхозпрода, несмотря на то, что из-за погодных ус ... Читать |
| СЕВ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ По данным облсельхозпрода, на вчерашний день на Витебщине посеяно 22,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 5,8% площадей. Пока из-за состояния почвы в работу включены лишь 344 комбинированных посевных агрегата (всего их 830 единиц). ... Читать |
| ЗАПАСЕМСЯ КОРМАМИ — БУДЕМ С ДЕНЬГАМИ Не успели аграрии отсеяться, как наступила пора разворачивать заготовку кормов. Вопросам ее организованного проведения был посвящен областной семинар-учеба, который прошел на днях в облисполкоме. В нем приняли участие председатели райисполкомов, специал ... Читать |
![]() |
ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ Доход от зерновых культур более чем на 40% формирует прибыль экспериментальной базы «Тулово» Витебского района, где занимаются производством семян элитных сортов. Как рассказал директор сельхозпредприятия Сергей Булкин, предстоит убрать 800 гектаро ... Читать |





Витебский технологический университет впервые будет обучать менеджеров по белорусским кейсам




