Основные рубрики


Криминал и происшествия

16.11.2011

Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрд

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

В Друе сгорел бар Браславского райпо

Сегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...


14.11.2011

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходные

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...


11.11.2011

Витебчанку поймали с 2,4 г героина

Витебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...


11.11.2011

В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничество

В Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...


9.11.2011

История большого обмана

Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...


9.11.2011

Кровавое застолье

Витеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...


16.11.2011

Наращивание ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Барбершоп Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Маникюр Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Депиляция Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Ламинирование ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Балаяж Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

По-вашему, сколько друзей нужно человеку?

чем больше, тем лучше
один друг нужен, но настоящий
можно прожить и без друзей

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль

19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...

В Ливии арестован сын Каддафи

19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...

9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"

19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...

Назарбаев: о единой валюте Евразийского союза думать пока рано

19 ноября 2011 11:14 Ни одна национальная валюта не годится на роль ...

Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд

18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...

Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми

18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • Снегоходы
  • С техническими характеристиками. Мотовездеходы, генераторы, мотоциклы.
  • buran.com.ru
  • E-284
  • Обзор новинок рынка. Прайс-листы.
  • market-ru.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ БОЛЕЕ НУЖДАЮЩИЙСЯ…


alt

Наш читатель предлагает сделать доброе дело

Поводом для поездки в Селютский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов стало письмо в редакцию. Его автор витеблянин Сергей Сердюк просит добрых людей оказать посильную помощь приютам, где волею судеб оказались самые социально незащищенные наши сограждане: старики и инвалиды. И, в частности, называет адрес дома-интерната в Селютах Витебского района.

«Не говори, что ты сильный – всегда найдется сильнее. Не говори, что страдаешь – всегда найдется человек более нуждающийся», – закончил свое письмо наш читатель.

– Я знаю этого человека, – сказал, прочтя фамилию на конверте, директор психоневрологического дома-интерната Владимир Мотин. – Познакомился с ним нынешней весной.
И далее Владимир Степанович рассказал, как ему позвонил, как потом выяснилось, Сергей и спросил, может ли он чем-то помочь нуждающимся людям. Сказал, что хочет перечислить на счет дома-интерната определенную сумму. Директор поинтересовался у звонившего человека: что именно побудило его к такому поступку? Может, из родных кто-то здесь находится или кто-то болеет и нуждается в социальном обслуживании? Тот ответил, что таковых, слава Богу, нет. И человек он не богатый, просто есть желание помочь. Потом Владимир Степанович встретился с Сергеем, узнал, что он работает в инспекции по налогам и сборам. Так как в доме-интернате нет специального счета для гуманитарной помощи, решили, что С. Сердюк купит медицинские препараты. Что тот и сделал. Передал учреждению тонометры, градусники, другие медицинские средства на сумму более 500 тысяч рублей.
И это не единственный случай  такого участия в делах интерната. В течение нескольких лет в канун новогодних праздников в дом-интернат приезжают две машины с подарками. Привозит их предприниматель по имени Алина. Администрация не знает даже ее фамилии, женщина не хочет называть себя, говорит, что действует по зову сердца и слова благодарности ей не нужны. Объясняет, что у нее просто есть возможность помочь. С ней приезжают ее дети, друзья. Из разговора выяснилось, что в семье Алины все хорошо, два сына уже учатся в вузе, бизнес идет удачно. А два года назад благотворительница переехала в Калининград, но под Новый год вновь появилась в нашем интернате с подарками. Привезла каждому здешнему жильцу по пакету. А в нем носки, платки, белье, мочалки, сладости.
Владимир Степанович Мотин говорит, что такие люди со щедрым сердцем встречаются на его пути. Кто вещи привозит, мебель, даже ковры несут. Покупают моющие, чистящие средства. Помогают некоторые предприятия, благотворительные организации. К сожалению, выделяемых государством средств на все не хватает. Как признается директор дома-интерната, на многом приходится экономить. Например, постельное белье шьют сами, покупают только ткань. Так дешевле. Из числа больных сформировали рабочее звено, которое занимается ремонтом. Есть свой приусадебный участок, где выращивают овощи, зелень. В подсобном хозяйстве – три коровы, 10 свиней.
На сегодняшний день в доме-интернате проживает 191 человек, есть ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники, афганцы. Возраст – от 25 до 98 лет. У каждого – своя история, своя боль. Чего греха таить, некоторых сюда сдают родные из-за квартиры, личного спокойствия. И многих даже совесть не мучает. Удручающая статистика: к каждому второму, у кого есть родственники, никто не приезжает.
Владимир Степанович поведал несколько историй. У живущей здесь 40-летней женщины есть родная сестра. Директор не раз звонил ей, говорил, что Нина (назовем ее так) скучает, хочет встретиться, но та не приезжает. На Новый год Нина (ее состояние позволяет) отпросилась к сестре, но та ее не пустила, и женщина под утро вернулась назад. Ее пришлось долго успокаивать, уговаривать, что теперь это ее родной дом, ее семья, здесь ей рады.
А вот другая история. Фамилию женщины директор не стал называть, поскольку ее брат занимает высокую должность. Ира отстает в развитии, плохо говорит, прежде жила с мамой. Но вполне может себя обслуживать, ходила в магазин, на почту. Когда мать умерла, женщину направили в психоневрологический дом-интернат, хотя врачи убеждены, что она может жить в обществе. Но брат сдал квартиру, а забирать сестру к себе не хочет. Ни навсегда, ни на месяц, ни даже на день. А та просится, пишет записки, плачет. А что может Владимир Степанович поделать!? Он общался с этим человеком, тот остался глух.
В. Мотин как может борется за каждого своего подопечного.  Готовит материалы в суд, чтобы восстановить дееспособность в тех случаях, когда сюда направляют психически здоровых людей. А такое, к сожалению, случается. Директор напомнил нашумевшую историю о заслуженном человеке, которую родные дочери упекли в интернат. Потом через суд восстановили ее дееспособность, отсудили квартиру. Теперь пожилая женщина живет в Витебске.
Сейчас похожая история происходит с другим человеком, имеющим, кстати, два высших образования. Только из Селют ему предстоит дорога в другой интернат – для здоровых, но одиноких людей.
Находится также в доме-интернате нестарый человек, переживший инсульт. Жена от него отказалась, собственного жилья нет. Здешние медики как могут занимаются с мужчиной, разрабатывают ему руку. Но в иных условиях он быстрее пошел бы на поправку.
На фоне такого отношения к родным людям совсем иначе расцениваются поступки  посторонних, кто готов протянуть руку помощи.  Да и сам Владимир Степанович в свое время тоже оказался перед выбором: помочь или отойти в сторону.
В. Мотин в прошлом военный, афганец, полковник в отставке. Пенсии вполне хватало на жизнь. Да как-то сосед (живет Владимир Степанович под Витебском, в деревне Октябрьской), которого назначили директором дома-интерната в Селютах, попросил его помочь.  Тогда он впервые увидел, как живут инвалиды и немощные старики. Впечатление было удручающее. В. Мотин показывает фотографии того периода: обшарпанное здание, убогая мебель, ободранные стены. Жаль, говорит, пленка не передает запах, от которого в помещениях интерната мутило и темнело в глазах.
Когда в тот день Владимир Степанович увидел, как моют лежачих больных (несут в ванную комнату на простынях и поливают из шланга), то перед глазами возникла картина из прошлой войны – в Кабуле так обмывали тела убитых солдат, перед тем как отправить их в гробах на родину. Видевшему многое боевому офицеру стало не по себе. Это было 21 июня 2004 года, а на следующий день он пришел работать в дом-интернат. Сначала завхозом, а потом и директором.
Первым делом при В. Мотине построили котельную: до этого в учреждении не было горячей воды. Начали ремонт всех помещений. Сегодня дом-интернат не узнать. Всюду чистота, порядок. Заменена сантехника, мебель. Открыты комнаты для занятий творчеством. Наиболее способные ездят в районный Дом ремесел в Октябрьскую, где учатся шить, вязать, составлять фигуры из бумаги. Недавно там открылась выставка работ жильцов интерната. В ближайшее время откроется молельная комната.  Во дворе разбиты цветники. Получился уютный дом, где можно скрасить одиночество, забыть про свой недуг.
Но забот и хозяйственных дел у администрации еще немало. Уже второй год, сетует директор, очистные сооружения вычеркивают из инвестиционной программы. Не хватает медикаментов, которые крайне необходимы психически нездоровым людям. Пока обеспеченность ими составляет только 39% от необходимого. Есть нужда и в хозтоварах, посуде. Администрация не отказывается от любой помощи и рада любому звонку и приходу каждого человека с добрыми намерениями.
– Порыв у людей есть, может, некоторые не знают, куда нужно обратиться, – говорит В. Мотин.
Именно таким людям с добрым сердцем адресовал свое письмо витеблянин Сергей Сердюк. Селютский психоневрологический дом-интернат – не единственный адрес, где нуждаются в помощи. Есть другие приюты, детские дома. Их адреса можно узнать в комитете по труду и социальной защите населения, расположенного в Витебске по ул. Правды, 32. (тел 47-45-94, 47-71-90). Телефон интерната в Селютах – (8-0212) 20-87-13.

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



21.07.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 768

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: СОЦИАЛЬНЫЙ РАКУРС




Другие новости данной темы:

 

Таланты рядом с нами
В Городе мастеров на «Славянском базаре» мое внимание привлек стенд Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Проживающие в нем представили на продажу свои оригинальные работы из керамики и соломки, художес ... Читать

Для них творчество – лучшая терапия
На прошлой неделе журналистов «НС» пригласили на новоселье – в Селютском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов открылся Дом творчества. Мы не могли пропустить такое событие, поскольку не раз писали об этом заве ... Читать

ОТЗОВИТЕСЬ, СВИДЕТЕЛИ РОКОВЫХ СОРОКОВЫХ
История Сенненской школы-интерната начиналась в далеком 1918 году. Тогда на берегу Сенненского озера в бывшей панской усадьбе разместился Заозерский детский дом для детей, чьи родители были репрессированы. Когда началась Великая Отечественная война ... Читать

В ответе за судьбы людские
«Чувствуйте себя как дома», – такими словами встречает своих подопечных вот уже больше десятка лет заместитель директора Глубокского психоневрологического дома-интерната Валерий Дударенок (на фото). И за этой фразой кроется большой тру ... Читать

Комментарии

 

К данной статье комментариев пока нету...

 




Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: