Основные рубрики

Витебщина день за днём

25.08.2010

Начался массовый сев

Сегодня начинается массовый сев озимых зерновых культур. Как сообщили в облсельхозпроде, на вчерашнее утро на Витебщине посеяно 8,6 тыс. га, или 3,5% от необходимого (всего предстоит посеять...


24.08.2010

Помощь тем, у кого школьники

По поручению председателя Витебского облисполкома Александра Косинца малообеспеченным и многодетным семьям будет оказана материальная помощь для подготовки детей к школе.


21.08.2010

Госзаказ выполнен

Вчера, 20 августа, сельхозпредприятия Витебщины полностью выполнили заказ по поставкам зерна государству, который составил 155 тысяч тонн. Всего хозяйствами области в нынешнюю жатву...


Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYБРСМ в ВитебскеНациональное собрание Республики Беларусь

Анонс новостей


Читайте в следующих выпусках!


СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ “НС” “ВИТЕБЩИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ”.


Он адресуется всем, кто любит путешествовать по родной земле и хочет не спеша наметить новые маршруты к следующему сезону …


РУБРИКА “РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ” УДИВИТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ.


Не пропустите следующую публикацию!..

Тематические страницы

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Информация о подписке

 

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • Горки 2

    Уличные игрушки, транспорт, автокресла, мебель. Условия доставки и оплаты.

    country.paulsyard.ru

  • Мебельная фурнитура краснодар

    Справочник предприятий СНГ. Рубрикация по типу и по региону.

    seyanga.ru

  • Sql hosting

    Технические статьи и новости. Система подбора хостинга.

    intermedia.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАРОДНАЕ СЛОВА » Ваше здоровье » ЧТОБЫ УЛЫБКА БЫЛА ОСЛЕПИТЕЛЬНОЙ

 

 

 

ЧТОБЫ УЛЫБКА БЫЛА ОСЛЕПИТЕЛЬНОЙ

alt

Подсчитано, что ежегодно специалисты стоматологической службы области вылечивают более миллиона зубов и накладывают 1,2 миллиона пломб. Около 40 тысяч человек получают зубные протезы, выполняется 700 операций имплантации и более 26 тысяч иных хирургических вмешательств. Об этом ответственном виде, медицинской помощи мы беседуем с главным врачом областной стоматологической поликлиники Василием Варгановым.

– Василий Васильевич, вначале скажите, можно ли восстановить зуб, который уже разрушен?
– Даже если он разрушен до десны, то всегда есть надежда на восстановление. Для этого надо сделать рентгенснимок и убедиться, что у пациента нет хронических воспалительных очагов. Восстановить зуб можно, применяя штифтовые вкладки, пульпарные и парапульпарные анкеры, стекловолоконные штифты с последующей реставрацией коронковой части. Можно применять штифтовые зубы и искусственные коронки из различных материалов.
– Под силу ли специалисту удлинить «съеденные» зубы?
– С возрастом, а также по причине нарушения прикуса, потери части зубов, неполноценности твердых тканей и т. п. стертость может доходить до края десны. Это чревато серьезными заболеваниями (артриты, артрозы) височно-нижнечелюстного сустава. Появляются головная боль, сухость во рту, снижается слух, нарушается гармония лица. Получить такое осложнение легко, а вот вылечить тяжело. Для этого надо восстановить высоту зубов, нормализовать работу суставов. Гораздо дешевле своевременно, при первых признаках стираемости, обратиться к стоматологам.
– Если отсутствует сразу несколько зубов и надо закрыть дефект, что можете предложить?
– В стоматологических поликлиниках нашей области есть весь арсенал протезов – съемных и несъемных, операции имплантации с последующим протезированием.
Кстати, протезы могут быть выполнены из любых материалов (сталь, металлокерамика, металлоакрилаты, металлокомпозиты, пластмасса и их комбинации).
Во всех случаях вначале нужны консультация стоматолога-ортопеда и рентгенография. Врач сделает выбор и выполнит лечение с учетом множества факторов.
– Какой метод отбеливания зубной эмали более безопасный?
– Здесь надо учитывать состояние твердых тканей зуба. Не рекомендуется проводить отбеливание при множественном кариесе, большом количестве пломб, заболевании щитовидной железы и сахарном диабете, а также детям и подросткам до 18 лет, беременным.
Сейчас используются два вида отбеливания: домашнее и профессиональное. Наиболее безопасно и эффективно то, которое проводится под контролем стоматолога.
– Какие новые материалы и технологии применяются сейчас в поликлиниках?
– Рынок материалов постоянно совершенствуется: ежегодно появляется не менее 10-12 новых наименований. Недавно, например, внедрено эндодонтическое лечение с применением современных наконечников и наборов специальных инструментов, позволяющих лечить искривленные и труднопроходимые каналы. Все шире практикуются лоскутные операции при периодонтитах, глубокий кюретаж с применением каллонага и его модификаций, шинирование и др.
В хирургической стоматологии внедрен целый ряд имплантатов различных модификаций (пластиночные, винтовые, двухэтапные и др.), а в ортопедии – новая технология изготовления бюгельных протезов на замковых креплениях.
Наши специалисты совместно с ОДО «Титан-Дент» разработали и применяют золотосодержащий сплав под керамические покрытия, что позволяет исключить вероятность гальванозов. В разработке еще один сплав с низким содержанием золота и редкоземельных металлов, который планируется использовать для изготовления цельнолитых конструкций зубных протезов.
Совместно с учеными Витебского медуниверситета разработана программа иммунокоррекции пациентов с хроническими формами периодонтитов. И перечень этот можно продолжить.
– На каком уровне развития сейчас имплантация в стоматологии? Как установить, что она человеку показана?
– Имплантация, которая в нашей области успешно применяется уже свыше 15 лет, значительно расширила свои возможности. Сейчас есть несколько новых систем имплантатов. Но главное условие успеха операции – это обследование пациентов, исключение противопоказаний, выбор конструкции хирургом и ортопедом. Во избежание неприятностей не следует пользоваться услугами оперирующего хирурга, если будущая конструкция протеза не согласована с врачом-ортопедом.
– Предлагаете ли пациенту временные протезы, чтобы сократить период неудобства и дискомфорта при протезировании?
– Безусловно! Период подготовки к протезированию и сам процесс требуют времени. Например, заживление лунки после удаления зуба происходит в течение 3-4 недель. А протезирование можно начинать только после полного заживления. Срок изготовления протеза, по нормативам Министерства здравоохранения, – месяц. Поэтому мы предлагаем на этот период временные протезы. Они изготавливаются через несколько часов или дней после удаления зубов, используются до установки постоянного протеза. Удобно, красиво и никаких комплексов!
– О жевательной резинке что скажете? От нее больше пользы или вреда?
– Привычка жевать что-то, кроме пищи, существует с давних времен. Сегодня 85% молодых людей и подростков пользуются жвачкой, а это – 350-400 штук в год на человека.
Современные жевательные резинки состоят из двух компонентов: резиновой основы (синтетических эластомеров) и подсластителей плюс добавки (ароматические вещества, антиоксиданты, воск, наполнители). Международная федерация стоматологов признает, что регулярное употребление жевательной резинки на основе сахарозаменителей способствует предупреждению кариеса. Но надо всегда иметь в виду: жуя натощак, мы включаем в работу слизистую оболочку желудка. Невостребованный желудочный сок может обострить гастрит и язву желудка. Постоянное жевание, кроме того, истощает секреторные функции слюнных желез, что может привести к развитию дисбактериоза и пр.
Советую пользоваться жвачкой только после еды и не чаще 3-5 раз в день. Она противопоказана при подвижности зубов! Ее нельзя проглатывать, давать детям до трехлетнего возраста.
– Сколько стоят услуги стоматологов и можно ли их оплатить в рассрочку?
– Все государственные стоматологические учреждения работают на основании прейскуранта цен, утвержденного Минздравом по согласованию с Министерством экономики. Цены стабильные. Последнее повышение (на 6%) было в октябре прошлого года. Сейчас стоимость услуг такая: коронка стальная – 40 тыс., с опылением нитритом титана – 50 тыс., металлокерамическая – 150 тыс., съемный протез – 70 тыс. рублей. Лечение среднего кариеса – 50-60 тыс., пломбирование канала – 90-100 тыс., профессиональная гигиена с отбеливанием – от 30 тыс. рублей.
Хирургическая помощь у нас по-прежнему бесплатная. А платные услуги, оказываемые по желанию пациентов, не превышают 18% от объема стоматологической бесплатной помощи. Кстати, они намного дешевле, чем в Украине, России, Прибалтике.
Можно внести аванс и полностью рассчитаться после завершения работы.
– Какая помощь оказывается сейчас на льготных условиях?
– Право на бесплатное изготовление и починку зубных протезов оставлено для инвалидов, участников войны и лиц, приравненных к ним, а также инвалидов 1 и 2 групп. Все остальные категории населения ортопедическую помощь получают за деньги. Имплантация – тоже платная процедура, льготы на нее не предусмотрены.
– Можно ли утверждать, что родители стали больше заботиться о том, чтобы зубки у детей были здоровыми?
– По данным мониторинга, который мы проводим дважды в год, уровень стоматологического здоровья детей значительно улучшился. К такому же выводу пришла и комиссия Минздрава, проводившая в прошлом году обследование детей в нашей области. Родители стали больше уделять внимания своим детям– это факт.
– И в завершение, Василий Васильевич, назовите самые острые проблемы стоматологии.
– Совсем недавно у нас было три проблемы: дефицит кадров, недостаток современного оборудования, а также поликлиник и рабочих мест.
Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Проблема с кадрами практически решена в связи с открытием стоматологического факультета ВГМУ. Медоборудование тоже стало поступать, т. к. принята программа переоснащения стоматологической службы. Нерешенной в нашей области остается проблема с рабочими местами и поликлиниками, в первую очередь в городах.
– Сравним государственную и частную стоматологию. У кого преимущества в части новых технологий, материалов и ценовой политики?
– Объем помощи, оказываемой населению в частных структурах, составляет всего 3,5%. Почти все врачи, работающие в частных кабинетах, начинали профессиональный путь в государственной системе здравоохранения. Многие остались у нас, но совмещают работу с частной практикой. Все сложные, высокотехнологичные операции и виды помощи сосредоточены в основном в государственных медучреждениях, а некоторые – исключительно в государственных. Но частные структуры имеют больше возможностей приобретать новые материалы, изделия медназначения. Работая с современными новинками, наши врачи переносят опыт в государственную сеть. Таким образом идет взаимообмен опытом, знаниями, информацией. Все это на пользу и госучреждениям, и частным структурам, и пациентам.
Что касается ценовой политики. В частных структурах она намного проще и мягче. Они имеют право устанавливать рентабельность по мере необходимости. Естественно, и зарплата врачей у них выше.
По заданию Минздрава мы ежегодно проверяем частные структуры и в курсе, что и как там делается. Иногда приходится разбирать жалобы. Но значительных нарушений нет.
– О чем мечтает главный стоматолог области Варганов?
– Сегодня с профилактической целью в поликлиники обращается всего 10% населения, а 90% – это те, у кого острая зубная боль, запущенные заболевания. Я мечтаю, чтобы было наоборот.

Вера Степанищева, «НС».

ЛЕЧЕНИЕ КИСЛОРОДОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Этот метод лечения в барокамере называется гипербарической оксигенацией, сокращенно – ГБО. Цель его – улучшить доставку кислорода в организм, чтобы он активнее боролся с болезнью. А достигается это с повышением давления.

alt

ГБО используется при лечении очень многих заболеваний. В барокамерах, которые вы видите на снимке, сделанном в областной клинической больнице, лежат двое пациентов – пожилая женщина с деформирующим артрозом и подросток, у которого после перенесенного вирусного заболевания снизился слух.
– Кислород под давлением – это своеобразное лекарство, обладающее очень многими лечебными эффектами, – рассказывает заведующий отделением ГБО больницы Владимир Баранов. – Применяют его при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, тугоухость, сахарный диабет и его осложнения, острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки глаза, длительно незаживающие раны и язвы, обструктивный бронхит и многих других.
В областной клинической больнице отделение гипербарической оксигенации создано в ноябре 1984 года. За это время курс лечения прошли свыше 10 тыс. пациентов, проведено около 85 тыс. лечебных сеансов.
Если вы хотите проконсультироваться, пройти курс гипербарической оксигенации, обращайтесь в областную клиническую больницу по телефону 22-88-71.
Для госпитализированных больных лечение бесплатное. Отделение оказывает и платные услуги населению. Консультации и полный курс лечения методом ГБО стоят около 100 тыс. рублей.

Вера Андреева, «НС».



28.07.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 502

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)

 


Вернуться к выбору материалов рубрики: Ваше здоровье




Другие новости данной темы:

 

К тайнам белоснежной улыбки
В течение двух часов на вопросы наших читателей отвечал главный стоматолог области Василий Варганов. Уже 25 лет он возглавляет областную стоматологическую поликлинику – это рекорд пребывания в должности главного врача в нашей области. И все эти го ... Читать

Еще раз о зубных пастах
Красивая улыбка – это свидетельство здоровья, способ улучшить настроение и расположить к себе людей, залог жизненного успеха. Не удивительно, что все мы заботимся о красоте зубов и о свежести дыхания. При выборе пасты имеют значение и возраст ... Читать

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЖДУТ ОБОРУДОВАНИЕ
На базе областной клинической больницы протезирование тазобедренных суставов ведется с 2000 года, и количество этих операций растет. Проблемой оставалось хирургическое лечение больных с деформирующим артрозом и ревматоидным поражением коленных сустав ... Читать

Сердце болит…
Пресс-конференция,  посвященная республиканскому дню профилактики болезней сердца,  состоялась в областном кардиологическом диспансере. Как отметил главный врач Владимир Луговой, в прошлом году в области было зарегистрировано ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код