Криминал и происшествия |
27.12.2011
Крупную партию «экстази» изъяли в Полоцком районеБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
26.12.2011
Двоих тонущих удалось спасти на озерах Витебской областиВечером в минувшую субботу в дом к жительнице деревни Яновичи Витебского района постучался...
|
26.12.2011
В Витебской области три человека сгорели на пожарах в минувшие выходныеС балкона горящей квартиры на втором этаже по ручной трехколенной лестнице пришлось спасать...
|
23.12.2011
В Ушачском районе устроивший пожар мужчина от отчаяния хотел повеситьсяВ деревне Теличино Ушачского района 50-летний мужчина, отчаявшись потушить пожар в доме, решил...
|
21.12.2011
Нелегальный "парильщик" погиб на пожаре в ВитебскеТрагедией обернулась ночевка в бане у соседа для одного витебчанина. Как сообщили в пресс-службе...
|
21.12.2011
Около 8 тыс. пиротехнических изделий изъяли за 10 дней в ВитебскеОколо 8 тыс. пиротехнических изделий изъято за 10 дней в Витебске, сообщил корреспонденту БЕЛТА...
|
21.12.2011
В Полоцке один кошелек украли сразу троеПреступление произошло на автобусной остановке на улице Коммунистической. Пока молодая женщина...
|
27.12.2011
Наращивание ресниц МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
27.12.2011
Барбершоп МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
27.12.2011
Маникюр МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
27.12.2011
Депиляция МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
27.12.2011
Ламинирование ресниц МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
27.12.2011
Балаяж МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
Новости Витебщины
В Полоцке один кошелек украли сразу трое
21.12.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Декабрь 2011 (203)
Ноябрь 2011 (204)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Опрос сайта
Новости Беларуси
1 января 1970 00:00 XML error: Invalid character at line 46
Почему власти не пошли на "обрезание" белорусского рубля
27 декабря 2011 07:05 Денежно-кредитные власти на прошлой неделе ...
ИТоги года с Юрием Зиссером
1 января 1970 00:00 Каким был уходящий год для Байнета и белорусского ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Мраморная столешница
- О журнале. Журнал серии.
- stone-tech.ru
- Сро энергетическое обследование
- Строительная группа. О создании и задачах ассоциации инженеров.
- энергоаудит24.рф
- Обручальные кольца с бриллиантами
- Каталог продукции. Подбор по параметрам.
- avtor.su
ПЛАН
новогодних и рождественских мероприятий на площадках и в учреждениях г.Витебска
с 23 декабря 2011 года – 15 января 2012 года
ОТДЫХ ПОД МУЗЫКУ ДИСКО
В моем представлении деревенская дискотека долгое время ассоциировалась с дискотекой в российской глубинке, где я летом отдыхала у бабушки. Из воспоминаний даже пятилетней давности всплывает довольно мало трезвых лиц и почти регулярные разборки на крыльце клуба – в основном с участием чужаков из соседней деревни. Но прошло время, и картина стала меняться: конфликты все реже доходят до драк, отдых окультурился, появилось караоке, бильярдный стол. И мне стало любопытно, а что же из себя представляют дискотеки на Витебщине?
В поисках ответа обратилась в Витебский РОВД, чтобы вместе со стражами порядка отправиться вечерком выходного дня в рейд по «сельским» танцам.
– Вы не тот район выбрали, – ответил мне начальник отдела Владимир Фролов. – Если еще пару лет назад я лично почти каждую субботу ездил в рейд по деревенским клубам, то теперь такие дежурные проверки бывают все реже – нет необходимости.
И все-таки в одну из суббот поставленную цель я осуществила. Моими гидами по культурной жизни Витебского района стали заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Лиленко и начальник отдела культуры райисполкома Марина Здольникова.
– У нас нет ни одного административного нарушения по клубам с начала года, – говорит Александр Николаевич. – До молодого населения, наконец, дошло, что за размахивание кулаками, хулиганство клуб моментально закроют и продолжения дискотеки не будет, как ни проси. Если и бывают конфликты, то чаще с участием дачников, задиристых ребят из соседних деревень или из Витебска. В Шапечино, например, городские гости – не редкость.
– С дачниками в этой деревне не раз возникали проблемы, – замечает Марина Здольникова. – Помнится, у нас был совместный рейд с РОВД. Только выехав из Шапечино, в сторону Осиновки, мы вынуждены были вернуться: вызвали в клуб, где произошла драка. ОМОН тоже приехал. А зачинщиком оказался вполне приличный 35-летний мужчина, но в изрядном подпитии.
Сразу же возникает вопрос, а почему его пустили на дискотеку, если он был пьян?
– Большинство наших заведующих и педагогов, которые тоже регулярно дежурят в клубе, – женщины, – объясняет Марина Анатольевна. – Что они могут противопоставить здоровенному мужику, да даже и нетрезвому юнцу? И участковый не всегда может оказаться рядом. Они, конечно, дежурят на дискотеках, но ведь службу надо нести по всей территории сельского Совета.
Но именно сотрудничество всех заинтересованных в том, чтобы отдых был действительно культурным, помогает добиваться положительных результатов.
– Однажды я заехал в один из сельских клубов, – рассказывает Александр Лиленко, – на крыльце увидел группу мужчин, человек пять. Спрашиваю, дружинники? Да, говорят, дежурим тут. Зашел в клуб, там пять девочек-старшеклассниц танцуют. Тогда от заведующей и узнал, что не дружинники во дворе стояли, а папы этих девушек. Пришли контролировать, где и с кем их дочки…
Милиционеры обеспечивают не только правопорядок в клубах, но еще и следят, чтобы те открывались вовремя. Некоторые заведующие опаздывают на работу порой на целый час, объясняя это тем, что «все равно никто в клуб раньше десяти не приходит».
Зная это обстоятельство, мы отправились на дискотеку в районный Дом культуры в Новке лишь в начале одиннадцатого, когда уже стемнело. Возле РДК то тут то там «кучковалась» молодежь, которая не спешила пока заходить внутрь. Там нас встретила заведующая РДК Марина Демченко, на месте оказался и участковый инспектор Дмитрий Блахин.
– Рановато вы, – сказала Марина Леонидовна. – Ребята только начали подтягиваться со стадиона.
Оказывается, местной молодежи не чужд спорт. Парни частенько играют в футбол на стадионе, девушки болеют за них. А когда темнеет, собираются на танцы. Александр Лиленко вместе с участковым отправились проверить «коробку» – традиционное место сбора молодежи. Припугнули там трех девиц, которые распивали пиво.
Тем временем танцевальный зал наполнялся. В основном довольно юными особами. Каждому, кто оплатил вход, не только давали квитанцию, но еще и ставили печатку РДК на руку.
– Многие во время дискотеки выходят на улицу и когда возвращаются, по отметке гораздо проще и быстрее определить, кто уже оплатил, – объяснила Марина Леонидовна.
Большой и уютный зал РДК с широким плазменным экраном, по которому даже мультики и клипы показывают, собирает в отдельные субботы по 100 человек. Бывают здесь и витебляне. Но гораздо чаще наоборот: местные жители, старше 20-ти, ездят в Витебск вкушать радости его ночной клубной жизни. В частности, в небезызвестной «Энергии».
Взаимная клубная миграция вызвана не только тем, что где-то лучше музыка, аппаратура, зал просторнее. Ужесточение дисциплины в одном клубе редко когда может добавить ему привлекательности. Потому, например, жители агрогородка Копти, хотя им недавно отремонтировали танцевальный зал в клубе, установили новую световую аппаратуру, предпочитают дискотеку в Крынках.
– Они объясняют, что там можно гулять до часа ночи, и милиции нет, – говорит Марина Здольникова.
– А до которого часа вообще разрешено? – интересуюсь я.
– Обычно до полуночи, это только летом до часа, – продолжает собеседница. – И то мы еле-еле добились разрешения на это, иначе не смогли бы выполнить план по оказанию платных услуг. Плата за вход на дискотеку и так небольшая, максимум 4,5 тысячи рублей, если с развлекательной программой. А в одной из деревень – всего 680 рублей.
– Изначально мы были против этого, но потом пошли навстречу, – объясняет Александр Лиленко. – Но при условии, что к одиннадцати вечера несовершеннолетних на дискотеке быть не должно. В это время работники клубов останавливают музыку, включают свет и просят всех, кому нет 18-ти, покинуть зал. Распорядок этот давно стал привычным, потому многие ребята даже не дожидаются, пока их попросят уйти.
По этой причине, кстати, в деревне Васильки, куда мы направились из Новки, дискотека где-то в это время и закрывается. Здесь проживает не более 12 человек молодежи: в основном еще школьники. И на дискотеке бывает максимум 10 человек, которых нередко «пасут» рядом с клубом родители. Иногда приходят ребята из соседних Якушей, Комаров. Бывают и дачники (именно они, как позже выяснилось, свистом приветствовали нашу «делегацию» из темноты возле клуба). Взрослые, отметив день рождения с семьей и друзьями дома, тоже приходят компанией потанцевать. Обо всем этом нам поведала работница клуба Оксана Дармостук, более известная среди местных как Лапина. Это фамилия мамы Оксаны и по совместительству заведующей клубом Майи Михайловны. Ее брат Вячеслав также работает «в культуре». Семья Лапиных – это энтузиасты, которые украшают жизнь Васильков и во многом дисциплинируют местную молодежь.
– За них мы даже не волнуемся, – говорит Александр Лиленко. – Пока клуб в руках Майи Михайловны, здесь всегда порядок.
К слову, это даже не клуб, а дом социальных услуг, где в отдельном помещении находится библиотека, днем работают кружки и принимаются заказы на различные товары и услуги для населения.
Но в противовес всем предлагаемым видам культурного времяпрепровождения и в Васильках, и в Новке, да и в целом в области по-прежнему остается в моде так называемый отдых с бутылкой, процветает незаконная торговля спиртным, самогоном. По словам Александра Лиленко, с начала года в Витебском районе изъято более 2200 литров браги и самогона и около 1750 литров спиртных напитков (в том числе и просроченных – из магазинов). Составлено 106 протоколов за незаконную торговлю ими, но так называемых «перекупщиков», которые реализуют своей клиентуре спиртное пусть и с наценкой, зато в любое время дня и ночи, по-прежнему хватает. С этой бедой милиция и культура борются сообща, но решающим становится выбор каждого конкретного человека. Культурно жить не запретишь. Так же, как и некультурно…
ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!
С начала года в стране более 200 человек привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, изъято свыше 500 незарегистрированных и более 11 тысяч зарегистрированных стволов, более 20 тысяч патронов. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, которые, возможно, годами пылятся у кого-то в шкафу, могут стать легкой добычей преступников. Не подвергайте себя неоправданному риску, помните: к ответственности привлекаются не только владельцы незаконных арсеналов. Например, в июне текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Постав за незаконное хранение… четырех охотничьих патронов.
Впрочем, немало людей понимают всю опасность подобных «заначек» и спешат от них избавиться, передавая в органы внутренних дел. Только в этом году было добровольно сдано более 600 стволов незарегистрированного и около 4 тысяч зарегистрированного оружия и более 40 тысяч боеприпасов, в основном времен Великой Отечественной войны. Инспектор службы отделения охраны правопорядка и профилактики Витебского отдела внутренних дел на транспорте капитан милиции Павел Головнев считает показательным, например, такой случай. В апреле этого года начальница станции Городок, собирая березовый сок в лесополосе, обнаружила гранату «РГ-42» времен войны и сразу же сообщила об этой находке в милицию. Хороший пример показал и работник Витебского отделения Белорусской железной дороги, который добровольно сдал 8 патронов того же периода.
Не ждите, когда оружие и боеприпасы станут вещественным доказательством против вас по уголовному делу. Их круглосуточно примут в любом отделении внутренних дел. Сообщить об обнаружении подозрительных вещей, похожих на оружие или взрывное устройство, также можно по телефону «102» или по телефонам горячей линии «Прощай, оружие» ОДС Витебского ОВДТ: 36-20-71.
Наша безопасность напрямую зависит от отношения к ней каждого из нас.
11.08.2009
Просмотров: 561
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Правопорядок
Другие новости данной темы:
![]() |
Танцуй, пока молодой! Пьяные разборки, бешеныепляски, дощатый, давноне крашенныйпол, обшарпанные стены, самогон из-под полы, «хриплые» колонки… Примернотакие картинки клубной жизни витебской глубинки я ожидала увидеть, собираясьв рейд по деревенским ди ... Читать |
![]() |
Прощай, оружие! На прошлой неделе в области завершилась спецоперация «Арсенал», направленная на выявление лиц, незаконно хранящих оружие и боеприпасы. По словам заместителя начальника УВД облисполкома Владимира Пронько, жители нашей области добровольно сд ... Читать |
![]() |
ОСОБО БУЙНЫХ — В ЛТП На Витебщине завершается республиканский месячник по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Как рассказал начальник Россонского РОВД Александр Лиленко, помимо информационно-пропагандистской работы среди на ... Читать |
![]() |
Дискотека в агрогородке В Новке дискотеки по субботам проводят в два тура: вначале для младших детей – в возрасте 10-15 лет, которым предлагают потанцевать с 18 часов до 21. А затем, с 21 и до 23-х, просторный танцевальный зал РДК заполняют старшеклассники... |