Витебщина день за днём |
25.08.2010
Начался массовый севСегодня начинается массовый сев озимых зерновых культур. Как сообщили в облсельхозпроде, на вчерашнее утро на Витебщине посеяно 8,6 тыс. га, или 3,5% от необходимого (всего предстоит посеять...
|
24.08.2010
Помощь тем, у кого школьникиПо поручению председателя Витебского облисполкома Александра Косинца малообеспеченным и многодетным семьям будет оказана материальная помощь для подготовки детей к школе.
|
21.08.2010
Госзаказ выполненВчера, 20 августа, сельхозпредприятия Витебщины полностью выполнили заказ по поставкам зерна государству, который составил 155 тысяч тонн. Всего хозяйствами области в нынешнюю жатву...
|
С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ «НАФТАНА» МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
О необходимости ускорить сроки модернизации первенца белорусской нефтепереработки шла речь в ходе недавней рабочей поездки в Новополоцк председателя облисполкома Александра Косинца. Подробнее..
Патрыярх беларускіх гарадоў атрымаў сертыфікат №1 аб наданні статуса «Культурная сталіца краіны» на 2010 год. Рэспубліканская акцыя з аднайменнай назвай стартавала ў Полацку 21 студзеня. Подробнее..
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЛЮБОВЬ ПО ИНТЕРНЕТУ
Знакомьтесь: Екатерина Стасёнок. Родилась в Витебске, учится в 11-м классе СШ №31.Мечтает поступить в институт журналистики БГУ. Читать (причем бегло) начала уже в три года, а первые стихи появились в 6 лет...Подробнее..
Анонс новостей
Читайте в следующих выпусках!
СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ “НС” “ВИТЕБЩИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ”.
Он адресуется всем, кто любит путешествовать по родной земле и хочет не спеша наметить новые маршруты к следующему сезону …
РУБРИКА “РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ” УДИВИТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ.
Не пропустите следующую публикацию!..
Тематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Раритет
Страничка для коллекционеров.
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Август 2010 (221)
Июль 2010 (263)
Июнь 2010 (235)
Май 2010 (232)
Апрель 2010 (268)
Март 2010 (207)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
-
Фильтры для воды
Производство умягчителей воды. Информация о бурении скважин.
raifil-shop.ru
-
Ipad
Консультации менеджера on-line. Сервисный центр Apple.
ipadm.ru
ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ
Новолукомльская центральная районная больница по результатам работы за семь месяцев этого года заняла первое место в области. В структуре этого лечучреждения 16 ФАПов, 5 врачебных амбулаторий, больница сестринского ухода и Чашникская райбольница.
Здесь уже на протяжении нескольких лет большое внимание уделяется развитию платных медицинских услуг. В прошлом году, например, план по этому виду деятельности был выполнен на 192%, а за 7 месяцев этого года – уже на 128%. Самые востребованные услуги – массаж и лечебная физкультура, способствующие профилактике заболеваний. Именно на нее и делают упор новолукомльские медики, активно рекламируя свои платные услуги.
При этом, как отмечает главный врач Новолукомльской ЦРБ Николай Пинчук (на фото), Чашникский райисполком исправно финансирует службу здравоохранения. А в целом это способствует укреплению ее материально-технической базы. Компьютеризация позволила проводить видеоконференции и сеансы телемедицины с областными лечучреждениями. В этом году получили дорогостоящую медтехнику для лабораторной и кардиологической служб, УЗИ-аппарат среднего класса.
Быть первыми по всем статьям – такое стремление новолукомльских медиков видно и в таком важном деле, как благоустройство территорий лечучреждений. «Когда всё вокруг красиво, человек ощущает себя комфортно, а это тоже влияет на результат лечения», – говорит Н. Пинчук. Поэтому уже пятый год ежедневно каждое отделение на полчаса направляет своего сотрудника на уборку и наведение порядка вокруг Центральной больницы. И результат радует, действительно поднимает настроение.
«ЗАТЯНУЛСЯ — НЕ ВЫДЫХАЙ»
Витебские онкологи бьют тревогу: рак легкого занял первое место в структуре смертности от злокачественных опухолей. 97% больных – это курильщики. А по данным социологических исследований, в нашей области их число постоянно увеличивается. Уже в 10-13 лет некоторые дети пробуют закурить, в итоге пагубное пристрастие к никотину имеет… каждый третий человек!
В Беларуси от курения ежегодно умирает около 15,5 тыс. человек. В мире – около 5 млн. По оценкам руководителя программы ВОЗ «За Европу без табака» доктора Хайка Никогосяна, если не принять меры, в ХХІ веке курение унесет жизни до 1 миллиарда человек.
И самое страшное, что любители покурить наносят вред не только своему здоровью, но и всем, кто рядом. Недаром людей, которые вынуждены вдыхать дым чужой сигареты, тоже называют курильщиками. Только пассивными. По свидетельству онкологов, в семьях курильщиков они заболевают раком в среднем на 20% чаще. Но разве только в семьях люди отравляют себя, вдыхая чужой табачный дым?
– Не все знают, что определены общественные места, где запрещено курение, – говорит врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова. – Это учреждения культуры, общепита, спорта, подъезды жилых домов, вокзалы, подземные переходы, остановки общественного транспорта… По Кодексу об административных правонарушениях курильщика можно привлечь к ответственности. Так же, как и руководителя предприятия, на котором не оборудовано специальное место для тех, кто курит. Штраф может составить от 10 до 30 базовых величин (350000 – 1050000 рублей).
Особенно досаждают курильщики на остановках общественного транспорта. Причем со стороны милиции нет никакого контроля за нарушителями. Протестуют лишь немногие сограждане. В их числе – доктор-валеолог И. Борисова.
– Я всегда прошу курильщика отойти метров на 10 от остановки, – делится опытом профилактической работы Ирина. – Некоторые молча уходят, другие посылают меня куда подальше. А вот стражи порядка спокойно проходят мимо. Не так давно на остановке возле Летнего амфитеатра я спросила сотрудников патрульно-постовой службы, почему они не наказывают курящих на остановках. Ответ привел меня в замешательство: «Сразу видно, что вы не курите». И пошли дальше … Курящие соседи в моей пятиэтажке тоже не задумываются, нравятся ли окружающим клубы дыма на лестничных площадках. Мы ведем с ними неравную борьбу, в которой проигрываем. Я обращалась не в одно ЖЭУ с вопросом, как наказать соседа за курение на площадке. Теперь точно знаю: юриста в ЖЭУ нет, территория большая, никто не успеет добежать, чтобы застать человека с сигаретой. И кто протокол составит? Вместо ответа на свой я получила несколько встречных вопросов от сотрудников ЖЭУ.
В пользу необходимости ужесточения мер борьбы с табачным дымом в публичных местах говорит опыт американцев. В конце 1980-х годов они объявили войну с курением на национальном и местных уровнях. И выиграли ее! Но для этого потребовались строгие правила. В те годы, например, вежливое: «Спасибо, что не курите» уступило место грозному предупреждению: «Затянулся – не выдыхай!».
Вера Андреева, «НС».
«ЖЕНСКАЯ» ГИПЕРТОНИЯ
Есть формы гипертонии, характерные только для женщин – беременных и в климактерическом периоде. Вообще гипертония – это в основном женская проблема. Две трети пациентов с этим диагнозом – представительницы прекрасного пола. У женщин заболевание протекает значительно тяжелее. Выше показатели артериального давления, чаще появляются болезненные ощущения.
Кроме того, «женская» гипертония нередко сосуществует с другими недугами, создавая целый букет заболеваний. Это могут быть и диабет, и ожирение, и варикозное расширение вен,
и нарушение обмена веществ. А виной всему женские гормоны – эстрогены: они защищают организм от проблем с сердцем и сосудами в молодом возрасте, а когда их защитное действие снижается, гипертония начинает проявляться. К лечению и профилактике гипертонии у женщин нужны особые подходы. Вот несколько правил для предупреждения этого заболевания:
Первое – диета. Правильно подобранный рацион в 4 раза сокращает риск заболеваний сердца и сосудов. Необходимо сократить потребление мяса, увеличить количество рыбы, есть больше овощей и фруктов.
Следует также уменьшить до минимума потребление сладостей и поваренной соли. Уберите солонку со своего стола и забудьте о ней!
В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Этот витамин имеет уникальную способность снижать артериальное давление. Фолиевая кислота содержится в шпинате, луке, салате, а также в печени, почках и мясе.
«Женская» гипертония часто развивается на фоне лишнего веса. Старайтесь поменьше есть – это самый действенный способ похудеть. Помните, что каждое съеденное пирожное 2 минуты находится во рту, 30 минут – в желудке и всю жизнь – на бедрах.
Второе правило – прекратить курить. Для женщины сигареты гораздо вреднее, чем для мужчины. Даже если она выкуривает до 7 штук в день, это во много раз повышает риск возникновения тромбоза. Мнение о том, что легкие сорта табака менее вредны, – еще один миф.
Третье правило – физическая активность. Выбирайте те занятия, которые вам по душе: ходьба, тренажеры, бассейн. Главное – заниматься регулярно, 30-45 минут в день трижды в неделю. Такие разминки удлиняют жизнь женщины в среднем на 7 лет, а давление снижают на 3-4 мм рт. ст. Кажется, немного, однако это позволяет уменьшить риск инсульта на 20%.
Принципы лечения гипертонии одинаковы для всех. В первую очередь – контроль за давлением с помощью тонометра и лекарственных препаратов. Нормальные показатели – менее 140/90 мм рт. ст. Для тех, кто имеет сахарный диабет, – менее 130/90 мм рт. ст. Именно к таким цифрам нужно стремиться.
Давление может как повышаться, так и понижаться в зависимости от условий. Например, дождливая погода или просто очередной стресс – давление уже подскочило. Или, наоборот, отпуск, хорошая погода, положительные эмоции – и давление в норме.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать лечение гипертонии, даже если вам кажется, что всё в порядке, и вы чувствуете себя замечательно. Ежедневно сверяйте свое самочувствие с показаниями тонометра. Измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Все изменения в выборе лекарств, режиме их приема следует предпринимать, только посоветовавшись с врачом. Жизнь идет, что-то меняется, поэтому лечение также нужно постоянно корректировать.
От гипертонии нельзя избавиться раз и навсегда. Но можно не допустить ухудшения и даже улучшить самочувствие.
А ВЫ ПОДГОТОВИЛИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ?
Школа с первых дней ставит перед ребенком ряд задач, связанных с максимальным напряжением интеллектуальных, эмоциональных, физических резервов. Адаптация к ней – довольно длительный процесс, который продолжается около 5-6 недель. Самые сложные – первые 4 недели.
Легче справляются со школьными трудностями здоровые дети, тяжелее – те, кто имеет хронические заболевания, часто и долго болеет. К сожалению, сейчас здоровых детей поступает в школу только 20-25%. У остальных есть нарушения в состоянии здоровья. Поэтому родителям надо серьезно подойти к выбору школы: нагрузка в первый год учебы должна быть посильной для ребенка. Чтобы он смог быстрее адаптироваться, он должен быть достаточно самостоятельным. Постарайтесь меньше опекать его, дайте возможность самому принимать решения и отвечать за них.
Если ребенок не посещал детский сад, родителям нужно постараться, чтобы оставшееся время перед школой он пообщался со сверстниками. Иначе одновременно привыкать и к урокам, и к большому коллективу ему будет тяжело. Не надейтесь на то, что «в школе всему научат», занимайтесь с ребенком. Если он будет хоть немного уметь читать, считать, рисовать, пересказывать, то первые месяцы в школе не покажутся такими сложными. Увлекайте его развивающими играми.
В дальнейшем самое важное – это рациональный, в соответствии с возрастом, режим труда и отдыха. К этому необходимо приучать с ранних лет. Тогда легче выработать привычку к организованности и порядку, систематическому труду.
27.08.2009
Просмотров: 237
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Ваше здоровье
Другие новости данной темы:
![]() |
Сердце болит… Пресс-конференция, посвященная республиканскому дню профилактики болезней сердца, состоялась в областном кардиологическом диспансере. Как отметил главный врач Владимир Луговой, в прошлом году в области было зарегистрировано ... Читать |
![]() |
ПОЧЕМУ ТРЕСКАЮТСЯ ПЯТКИ? Приходится много работать на огороде. Но вот беда – время от времени появляются трещины на пятках. Как с этим справляться? На вопрос отвечает врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова... |
![]() |
А ВЫ СВОЕ ДАВЛЕНИЕ ЗНАЕТЕ? Артериальную гипертензию называют «молчаливым убийцей». Сегодня она подкрадывается даже к молодым людям, вызывая инфаркт миокарда и инсульт мозга. Главная проблема в том, что заболевание протекает бессимптомно, особенно в начальных стадиях, поэтому ч ... Читать |
![]() |
КТО УМИРАЕТ МОЛОДЫМ? Под девизом «Защитим землю от табачного дыма» в нашей стране прошла акция против табакокурения. О праве каждого жить в чистой среде, не отравленной сигаретным дымом, шла речь и на пресс-конференции, которая состоялась в областном психоневрологическом ди ... Читать |