Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Витебский милиционер спас самоубийцу
Витебский милиционер спас самоубийцу
Уроки вождения дает Ирина Волкова
Криминал и происшествия |
12.10.2011
За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТПНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фуройТри человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...
|
12.10.2011
Жертв аварий пришлось деблокироватьРассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...
|
12.10.2011
Ни одно животное не пострадалоВ Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....
|
10.10.2011
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнатеВ студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...
|
30.09.2011
Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщинуВитебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...
|
30.09.2011
Витебский милиционер спас самоубийцуПопытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...
|
12.10.2011
Наращивание ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Барбершоп МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Маникюр МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Депиляция МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Ламинирование ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
12.10.2011
Балаяж МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
Новости Витебщины
Жертв аварий пришлось деблокировать
12.10.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Октябрь 2011 (108)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Опрос сайта
Новости Беларуси
14 октября 2011 13:47 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...
Печатный станок опять в работе: за сентябрь наличных прибавилось на триллион
14 октября 2011 11:23 После нескольких месяцев сдержанного роста объема ...
Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?
14 октября 2011 08:21 Резкий рост курса доллара в очередной раз ...
Ставка рефинансирования взлетает до 35%
13 октября 2011 13:08 Ставка рефинансирования с 14 октября составит 35% ...
Валюту на закупку импортных лекарств опять продают по курсу Нацбанка
13 октября 2011 11:29 Белорусские банки продают валюту на закупку ...
Россия прокредитует не менее 90% стоимости строительства белорусской АЭС
13 октября 2011 10:00 Российская сторона предоставит Беларуси кредит в ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Объявления недвижимость
- Форум и др. Сайт недвижимости Саратова.
- 34info.ru
- Бритни спирс
- Утилита для скробблинга музыки. Информация о группах и исполнителях.
- britney-spears.kiev.ua
- Хостинг сайтов
- Хостинг-компания. Описание тарифных планов.
- eva-host.com
НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ — НЕ РАЗОВАЯ АКЦИЯ
Р. Винокуров.
Полтора месяца назад областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды возглавил Руслан Винокуров. Ему 35 лет, родился в Шумилино. Закончил Витебский госуниверситет (специальность – биология и география). Десять лет работал на разных должностях в молодежных организациях. Был первым секретарем Шумилинского райкома и первым секретарем Витебского
обкома БРСМ. Закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное местное управление». До назначения на должность главного эколога области был помощником председателя облисполкома.
– Руслан Васильевич, понятно, что за полтора месяца детально вникнуть в работу природоохранных структур всей области невозможно, но все-таки первые впечатления уже есть. Поделитесь ими с нашими читателями.
– В половине районов я уже ознакомился с природоохранной деятельностью, встретился со всеми руководителями городских и районных инспекций. Для себя сделал вывод, что работа предстоит очень серьезная. Задачи по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов многогранные, требуют поэтапного и планомерного решения. Радует, что в нашей сфере трудятся неравнодушные люди, высококлассные специалисты. Это самое главное.
– На решение каких ключевых задач намерены нацелить экологов?
– На первом плане перед нами стоит реализация комплекса мер по наведению и поддержанию порядка на земле, действующих молочнотоварных фермах, мехдворах, в местах отдыха и т. п., а также осуществление мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха. Только в этом году из средств фонда охраны природы финансируются 23 объекта, ввод которых поможет сделать очередной шаг в улучшении экологической ситуации в области. Это объекты: по улучшению качества питьевой воды (артезианские скважины, водозаборы), очистные сооружения сточных вод, предприятия по переработке твердых бытовых отходов.
– Сколько времени, по вашему мнению, понадобится для наведения порядка на земле? Ведь в год явно не укладываемся…
– Наведение порядка на земле – это не разовая акция, а процесс постоянный. И максимального результата можно достичь в том случае, если все без исключения будут стремиться улучшать свою среду обитания. Приятно видеть личную инициативу людей, когда благоустройством, особенно на селе, занимаются не «из-под палки», а потому, что появилось внутреннее желание украсить родную землю.
– А этому может способствовать экологическое воспитание подрастающего поколения. Намерены его усилить?
– Безусловно! Сейчас мы разрабатываем программу сотрудничества облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды с высшими учебными заведениями по экологическому воспитанию молодежи. Важно, чтобы выпускники таких вузов, как ВГУ, ветакадемия, технологический, Полоцкий госуниверситеты, имели экологические знания. Ведь многие из них, придя на предприятия и в организации, уже завтра будут определять природоохранную политику.
– В европейских странах именно природоохранными ведомствами лоббируются технологии использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии. А что собирается делать в этом плане наш облкомитет?
– Главнейшим компонентом любой антикризисной стратегии сейчас считают переход к экологически чистой экономике. Сегодня получение альтернативной энергии особо актуально. Прежде всего речь идет об использовании энергии ветра, солнца, переработке биомассы. Перспективное направление в альтернативной энергетике и переработка мусора. Кстати, в нашей области накопилось более 4,2 млн. тонн отходов и их объем ежегодно увеличивается на 5%.
– По каким параметрам намерены оценивать работу подчиненных инспекций? Какие качества, по-вашему, наиболее важны для их руководителей?
– У нас должна быть создана четкая система осуществления природоохранного контроля. Каждый начальник инспекции обязан знать «слабые» места на своей территории, занимать принципиальную позицию по отношению к нарушителю природоохранного законодательства. Хотя морально это бывает и очень непросто, особенно когда речь идет о важном для района предприятии. Но стоит задача сделать всё возможное, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, пили чистую воду. Я – за профессионализм и принципиальность!
– Как, по вашему мнению, инспекции должны строить взаимоотношения с местными органами власти?
– Мы работаем в одной упряжке, поэтому обязаны помогать друг другу. Должно быть взаимодействие. Дальновидный управленец не может не быть заинтересован в чистоте окружающей среды, так как это способствует привлекательности региона для жизни, для инвесторов и, в конце концов, повышению благосостояния населения. А инспектор, в свою очередь, должен подсказать, где возникла угроза природе, вовремя проинформировать местных руководителей о недобросовестности природопользователей.
– Руслан Васильевич, изменится ли в следующем году структура финансирования экологической службы?
– Да. Половина средств будет оставаться в районных и городских, 30% – отчисляться в областной и 20% – в республиканский фонды охраны природы.
Безусловно, средства эти не огромные, тем не менее достаточные, чтобы постепенно, быть может, на долевых началах, двигаться вперед в решении проблемных вопросов регионов.
ЛЕС НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЕЧКА
Выращивание саженцев – дело кропотливое.
Верность этого утверждения коллектив питомника Глубокского опытного лесхоза почти 40 лет подтверждает на практике. Его специализация – выращивание посадочного материала хвойных пород (ель, лиственница, сосна обыкновенная) для потребностей лесхозов области и республики.
Чтобы из семечка проклюнулась зеленая щеточка сеянца, нужно всего 90 дней. А вот на выращивание хороших крепких саженцев для закладки здорового зеленого массива потребуется четыре года кропотливого ухода за ними – подкормки, прореживания, рыхления, пересадки из посевного в школьное отделение.
При естественном возобновлении леса, как утверждают специалисты, из 100 семян жизнеспособными оказываются лишь 1-2. А полученные с элитных плантаций, созданных руками человека, не только имеют высокую всхожесть, но и улучшенные наследственные свойства: не повреждаются вредителями, не подвержены заразным болезням.
С 2001 года Глубокский лесхоз продает такие семена в Швецию, где ведется продуманная научная работа по возобновлению лесонасаждений. Оказывается, семена, собранные на юге страны, не подходят для ее северных районов. А наши, глубокские, в самый раз!
Начальник питомника Евгений Тарасенко рассказал, что несколько лет назад ему довелось посмотреть снятый шведами видеофильм, в котором были представлены и молодые лесопосадки, созданные с использованием глубокских семян. «Наши» деревья раза в два выше местных елей, что свидетельствует о высокой жизнеспособности «материала».
Такое документальное подтверждение качества селекционной работы – бальзам на душу для специалиста! Евгений Владимирович десять лет руководит питомником. Начинал трудовую биографию колхозным агрономом. На вопрос, как, мол, без специального лесотехнического образования занимается селекционной работой, ответил встречным вопросом: «А что, деревья растут вверх ногами?»
В лесной агрономии имеется, конечно, своя специфика, но в ней нет ничего запредельного. На этом участке лесхоза людей работает совсем немного – 24 человека, за здоровье зеленых питомцев отвечают 15. Площадь посадочного отделения, казалось бы, небольшая – 40 соток, «разлинеенных» зелеными строчками насаждений. А знаете, какой лесной массив можно вырастить из размещенного здесь посадочного материала? Двести гектаров стройных, ровных, высоких, с раскидистой кроной деревьев. Это только наивные люди полагают, что леса растут сами по себе.
По долгу службы Евгению Тарасенко доводилось бывать в Латвии. Неподалеку от Риги есть участок леса, вполне пригодный для натурных съемок «страшилок» о темной чаще – обиталище всякой нечисти. Изогнутые, искореженные деревья с выступающими корнями. Это итог неудачного эксперимента, произведенного в ХІХ веке одним из сильных мира сего. Из семян, посеянных без разбора, выросли деревья-уродцы, которые теперь демонстрируются людям как образец неправильного подхода к воспроизводству леса. От плохого семени не бывает хорошего племени. Глубочане же в хорошей наследственности выращенных саженцев уверены!
Кстати, площадь лесосеменных плантаций Глубокского лесхоза одна из самых больших в республике – 200 гектаров. Кроме саженцев хвойных пород здесь выращивают и лиственные – вяз, ясень, березу. Для озеленения – пихту, тую, кедровую сосну (она, между прочим, замечательно растет в нашем краю. На 20-25 год жизни дает урожай). В ассортименте питомника около 60 видов декоративных деревьев и кустарников. Выручка от их продажи за сезон (весенний или осенний) составляет около 40 млн. рублей.
Цена на хвойные саженцы фиксированная и совсем не высокая: 26-28 тысяч рублей за тысячу штук. В соседней с нами Латвии за такое же количество посадочного материала выручают в десять раз больше.
ОЗЕР У НАС МНОГО. НО…
По количеству и площади озер Витебщина занимает первое место в стране. Их у нас около 2 тысяч общей площадью водного зеркала более 900 км2. Самые крупные – Освейское (53 км2),Лукомское (36,6 км2) и Дривяты (36,6 км2).О качестве воды в озерах, их зарыблении и обустройстве мест отдыха на берегах водоемов рассказывает главный специалист облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Ясюлина.
– Известно, что по инициативе комитета природных ресурсов были проведены научно-исследовательские работы по оценке качества водоемов области. Что выявилось в итоге?
– За пять лет было обследовано 93 водоема, расположенных в разных районах области. Состояние некоторых вызывает тревогу. Высокую антропогенную нагрузку, например, испытывает одно из крупнейших озер Беларуси – Лукомское. Главный загрязнитель – Лукомльская ГРЭС. В озеро поступают органические соединения и металлы (ванадий, медь, никель, железо и др.), с промливневыми водами стекают сульфаты, хлориды, соединения азота…
Серьезную тревогу вызывает и состояние озера Болойсо. Основным источником загрязнения стали сточные воды с браславских городских очистных сооружений, которые были построены в 1979 году и на которых, несмотря на проведенную реконструкцию, не соблюдается технология очистки. Сильно изменился газовый режим озера: на глубине содержание кислорода резко сокращается. Существенно возросла общая минерализация, в 3-4 раза увеличилось содержание органического вещества. Воды озера Болойсо, попадая в озеро Струсто, ухудшают состояние и этого водоема.
По результатам обследования к загрязненным водоемам можно отнести и озеро Миорское. Здесь основной источник загрязнения – ливневые стоки с территории Миор. На обустройство озера в 2002-2003 годах ушло 157 млн. руб. из местного фонда охраны природы. Но только часть ливневых стоков отведена за пределы озера.
Предстоит реализовать ряд водоохранных мероприятий для улучшения экологического состояния озер Великое и Кагальное, расположенных в Глубоком. Озеро Великое по качественному составу воды (показателям содержания хлоридов, нитратов и др.) можно отнести к классу очень грязных. В Кагальном выявлена высокая минерализация, содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию почти в 13 раз! По результатам расчетов, суммарная фосфорная нагрузка в три раза превышает допустимую на озерах Сервечь Докшицкого и Кагальное Глубокского районов, а на озерах Медзозол, Миорское, Черес, Россоно, Мено это превышение еще выше.
Учеными выявлены объекты, вредно влияющие на качество вод, разработаны мероприятия по улучшению экологического состояния озер. Все они направлены в райисполкомы для принятия мер.
– Наши читатели отмечают, что существенно сократились рыбные запасы. Что делается по их восстановлению?
– На территории области для ведения рыболовного хозяйства могут использоваться 848 озер и водохранилищ. Райисполкомы передали в аренду 218 озер. Всего арендаторов 93. За прошлый год было проведено зарыбление 88 водоемов. Около 9 млн. мальков общим весом 126 тонн 390 кг посажены в озера. Всего 4% в этом общем весе составляет рыбопосадочный материал, закупленный за личные средства арендаторов.
Мы предлагаем для расширения возможностей использования озер усилить контроль со стороны местных исполнительных комитетов за тем, чтобы арендаторы создавали благоприятные условия для платного любительского лова. Должны быть установлены информационные аншлаги о режиме рыболовства и пунктах реализации путевок, контейнеры для сбора отходов, оборудованы места для ночлега, автостоянок, мостков для лова рыбы, причалов, лодочных станций, кострищ, организован прокат маломерных судов, орудий рыболовства, продажа корма и живой рыбы.
– Улучшилось ли состояние мест массового отдыха на берегах озер?
– Ежегодно решениями местных органов власти утверждаются места массового отдыха. В этом году их было обустроено 229. Больше всего – в Браславском, Полоцком, Лепельском районах. Природоохранными службами до всех районов и арендаторов доведены требования по обустройству мест массового отдыха.
27.10.2009
Просмотров: 912
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Экологический вестник
Другие новости данной темы:
![]() |
СПАСАЙТЕ РЫБУ — БУРИТЕ ПРОРУБИ! Из-за толстого слоя льда и снега на многих водоемах обнаружены заморы рыбы. Ей не хватает кислорода! Как сообщила главный специалист облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Ясюлина, лаборатории аналитического контроля исследова ... Читать |
![]() |
Обращений стало меньше В облкомитет и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за девять месяцев этого года поступило 380 обращений граждан, в том числе 236 письменных и 144 устных. При рассмотрении в 198-ми факты подтвердились... |
![]() |
Дело не только в финансах Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в некоторой степени завидуют коллеги из других районов. У нее есть немалые средства, которые можно использовать на природоохранную деятельность. В прошлом году местный фонд охраны ... Читать |
![]() |
РЕКА СТЕРПИТ? Особую нагрузку ощущают весной, в период таяния снега, наши водоемы: загрязняются сточными водами предприятий, смывами с сельхозугодий и ферм, ливневыми стоками. А как работают очистные сооружения? Что делается для улучшения экол ... Читать |