Основные рубрики


Криминал и происшествия

16.11.2011

Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрд

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

В Друе сгорел бар Браславского райпо

Сегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...


14.11.2011

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходные

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...


11.11.2011

Витебчанку поймали с 2,4 г героина

Витебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...


11.11.2011

В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничество

В Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...


9.11.2011

История большого обмана

Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...


9.11.2011

Кровавое застолье

Витеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...


16.11.2011

Наращивание ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Барбершоп Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Маникюр Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Депиляция Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Ламинирование ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Балаяж Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

В Год предприимчивости что намерены предпринять лично вы?

попробую открыть небольшое частное дело
ищу подработку к основной зарплате
на моей работе зарплата от инициативности не зависит
ничего предпринимать не буду, потому что все прежние попытки были тщетными

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях

20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...

Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль

19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...

В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда

19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...

9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"

19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...

Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд

18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...

Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми

18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говорят ветераны природоохранной службы


Говорят ветераны природоохранной службы

К «пионерам» природоохранного движения, которые в разные годы возглавляли областную службу,мы наведались в преддверии Всемирного  дня охраны окружающей среды.

Если сегодня в штате областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды 156 специалистов, то в 1967 году, когда на работу пришел Николай Калина, их было всего 12. Областная инспекция по охране природы выполняла преимущественно контрольные функции. Николай Васильевич возглавил службу, когда ему уже было 60 лет. До этого прошел четыре года войны, защищал незамерзающий мурманский порт, освобождал Донецкую область Украины, Одессу, Днепропетровск, затем Молдову, Румынию, Чехословакию, Австрию. В Вене, за день до Победы, был ранен в ногу, и ее пришлось ампутировать.
В трудные послевоенные годы надежной спутницей и опорой Н. Калины была и остается сегодня его супруга Александра Степановна. Повстречались они в госпитале в Харькове. Потом переписывались, в одном из посланий Николай Васильевич позвал возлюбленную переехать к нему в город Сенно.
– Я про Сенно ничего, конечно, не знала тогда и поинтересовалась, большой ли это город, – вспоминает Александра Степановна. – А он мне: «Чуть поменьше твоего Харькова».
Николай Калина учился сначала в республиканской, а затем московской партийных школах, где был круглым отличником. Партийная карьера и привела его в конце концов в экологию.
– Я очень хотел, чтобы моя работа была видна, – говорит Николай Васильевич. – Реально влиял на дело и авторитет моей депутатской деятельности. На замечания «какого-то эколога» (тогда эта служба была чем-то новым и непонятным) далеко не каждый руководитель отреагировал бы серьезно. Со временем отношение предприятий, организаций и общественности к вопросам охраны природы стало меняться в лучшую сторону.
Серьезное внимание уделялось работе мелких котельных, которые загрязняли атмосферу: 110 мы ликвидировали. Провели большую работу по рекультивации карьеров, выработанных торфяников, которых были десятки на территории области. Вернули в сельскохозяйственный оборот 19 тыс. гектаров угодий. А сколько было построено очистных сооружений в те годы! (На заслуженный отдых Николай Васильевич ушел, отработав в должности начальника инспекции 13 лет – Е.К.).
Мы часто бывали на республиканских совещаниях и семинарах. Руководство республики Витебскую область ставило в пример: вот так надо работать и охранять. В 1969 году наша инспекция была удостоена чести участвовать в Выставке достижений народного хозяйства в Москве. А я был награжден серебряной медалью ВДНХ.

 Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды был создан в сентябре 1988 года. С 1989 до 1995 его возглавлял Бронислав Плавинский (на фото). Период работы ему достался сложный, но интересный. Пришлось фактически создавать новый комитет, ориентируясь на мировую практику. Развивать материально-техническую базу, формировать кадры, готовить их, учить находить компромиссы для того, чтобы не противодействовать хозяйственным нуждам, выписывая штрафы, а давать руководителям мотивацию для разумного ведения дел. По признанию самого Бронислава Викторовича, ему «везло на министров». Особенно способствовал росту влияния службы Козлов, который стоял у истоков нынешних природоохранных органов. Во времена перестройки экологии в широком смысле этого слова стало уделяться много внимания.
– Началась критика тех упущений, которые были в народном хозяйстве, экологическом образовании населения. Проблемы эти высвечивали, правда, используя их зачастую в определенных целях: кто-то эксплуатировал тему чернобыльской трагедии, кто-то запугивал людей нитратами, пестицидами, гибелью лесов. Политические конъюнктурщики использовали страхи обывателей, сгущали краски, будоражили этим руководящие органы. Подобная манипуляция сознанием – простой и распространенный среди политиков метод влияния. Ведь вопросы экологии – одни из самых важных в жизни человека, и они вечны, актуальны для будущих поколений. Меня, например, беспокоит, в каком мире и какой среде будет жить мой внук. Беспокоит засилие автомобилей в городе – источник не только атмосферных, но и шумовых загрязнений, а также физическая угроза жизни и здоровью участников дорожного движения.
Когда я перешел из сельского хозяйства в экологию, то почувствовал громадный пробел в своем образовании, именно экологическом. И первое, что начал делать как председатель, – интенсивно изучать проблемы охраны окружающей среды. Мой помощник приносил «информационную сумку» – целые кипы газетных и журнальных публикаций. Я слушал радио- и телепередачи, стараясь постичь глубинные вопросы. А когда через два года у нас появились так называемые фонды, решил, что самое целесообразное – инвестировать эти деньги в экологическое образование. В меру своих возможностей старался помогать школам, вузам, издателям, СМИ. Мы тесно сотрудничали с Белорусским обществом охраны природы, которое объединяло учащуюся молодежь. Жаль, что сегодня этой организации уже нет. Будь моя воля, я бы ввел экологическое образование в дошкольных учреждениях.
Многим преобразованиям, которые сейчас происходят в Витебске, я радуюсь. Как житель этого города, как дедушка маленького внука, для которого всё это делается. Рад за всю мою семью, которая здесь живет. Например, приятно, что идея наводнить и благоустроить Витьбу получила вторую жизнь. Этот вопрос стоял еще во времена, когда главой облисполкома был Иван Шибеко. Чтобы сделать реку полноводной, а заодно по пути напитать водоносные слои, была построена система и произведена пробная переброска воды в Витьбу из Гралево. Но для работы насосов требовалось слишком много электроэнергии, на которую не было средств. До постройки плотины возле моста Пушкина и вовсе дело не дошло.

Леонид Кулик пришел на смену Б. Плавинскому в 1995 году. Предыдущее место работы (он был главным инженером управления ЖКХ облисполкома, поэтому знал всё о скважинах, водопроводах и канализации) дало богатые практические навыки. Однако этого было мало.
– На тот момент службе требовался организатор, – говорит он. – Подразделения ее были разрознены, не было четкой структуры. И, конечно, нужны были люди, специалисты. Вот что стало моей главной задачей. Пока я был в должности (до 1999 года), создали аналитический центр, появились новые сотрудники, некоторые из них работают в комитете по сей день.
Мы контролировали выбросы очистных сооружений, котельных и автотранспорта в атмосферу, проводили другие мероприятия. Собирали экологический налог и распределяли средства на природоохранные объекты. Например, построили два крупных водозабора в Полоцке и Новополоцке. Но, пожалуй, главным нашим достижением стало то, что сэкономили огромные деньги, решив не выносить очистные сооружения за пределы Витебска, а расширить существующие при помощи оксиблоков. Это был первый подобный опыт в республике. Производительность увеличилась. Мы первыми подали идею по сохранению чистоты Браславских озер – предложили сбрасывать стоки из очистных сооружений за 20 км от озер, в Западную Двину. Вообще вклад, который внесла и продолжает вносить экологическая служба в сохранение чистой питьевой воды, велик. И цена этого ресурса высока. Заботясь о своих водных богатствах, мы могли бы использовать их с  выгодой для экономики государства. Возьмем, к примеру, Францию. Она экспортирует бутилированную воду в 150 стран, имея прибыль в триллион долларов в год.
Всё это Леонид Николаевич говорит со знанием дела, ведь он и сейчас, в должности помощника директора УП «Полимерконструкция», продолжает заниматься вопросами экологии, связанными с проектированием, добычей и очисткой питьевой воды.

Мы все – дети природы и зависим от нее. Только, порой, понимание этого приходит слишком поздно. Потому наши собеседники желают работникам экологической службы не только всех жизненных благ, но и признания важности их работы. Чтобы авторитет эколога был ничуть не меньше, чем учителя, врача или священника на селе в старину. А мы, в свою очередь, присоединяемся к поздравлениям!

Екатерина Князева, «НС».



5.06.2010

Комментарии (0)

 

Просмотров: 386

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: Экологический вестник, ИЗ ИСТОРИИ




Другие новости данной темы:

 

ОХРАНА ПРИРОДЫ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
В минувшую пятницу в областном комитете природных ресурсов  и охраны окружающей среды состоялось торжественное собрание, посвященное Всемирному дню охраны окружающей среды и 50-летию службы. В конференц-зале собрались и ветераны службы, и совр ... Читать

Руслан Винокуров: «Мы все в ответе за нашу природу»
Завтра праздник не только экологов, но и каждого отдельного человека, заинтересованного в достижении главной цели – сохранить и приумножить природные богатства своего родного края, считает председатель областного комитета природных ресурсов и охран ... Читать

РЕКА СТЕРПИТ?
Особую нагрузку ощущают весной, в период таяния снега, наши водоемы: загрязняются сточными водами предприятий, смывами с сельхозугодий и ферм, ливневыми стоками. А как работают очистные сооружения? Что делается для улучшения экол ... Читать

Олег Ходунов: «С детства быть хранителем природы»
Природа даровала Дубровенщине богатое, уникальное наследие. В сохранении его видит свою главную задачу районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, возглавляемая Олегом Ходуновым. – За последние годы нам удалось закрепить тенд ... Читать

Комментарии

 

К данной статье комментариев пока нету...

 




Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: