Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми
18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...
Кто и что строит вдоль проспекта Победителей?
18 ноября 2011 11:00 Вдоль ведущей магистрали столицы активными ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
Приблизить теорию к практике
Лаборатория световой и электронной микроскопии.
Приблизить теорию к практике – в этом видят свою задачу ученые Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Их вклад в развитие агропромышленного комплекса Беларуси очень весом. Например, в 2009 году разрабатывалось 348 научных тем и заданий, в том числе в рамках важных государственных программ, таких, как «Биологическая инженерия и безопасность», «Животноводство и ветеринария», инновационного развития. Экономический эффект от их внедрения составил 766 миллионов рублей, а сама научная деятельность принесла в бюджет академии 1523 млн. В текущем году эти показатели приумножены. Сэкономленные для страны деньги – это важный, но все-таки не единственный критерий эффективности работы ученых. Есть еще и такое понятие, как предотвращенный ущерб, который цифровому исчислению не поддается, хотя результат налицо – животные стали меньше болеть! Нельзя недооценивать и значение фундаментальных исследований, которые могут стать толчком для прикладных открытий.
Руководители многих хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса нашей республики высоко ценят мнение ученых ветеринарной академии и нередко обращаются к ним за помощью или консультациями для решения важных задач и актуальных проблем. О вкладе ученых ведущего вуза страны в развитие аграрной науки и агропромышленного производства мы беседуем с проректором по научной работе доцентом Александром Субботиным (на фото).
– Александр Михайлович, за счет чего достигнуты такие высокие результаты в научной работе?
– Полагаю, что во многом за счет активизации совместной исследовательской работы кафедр и Научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, созданного на базе академии в 2004 году. Там отличное оборудование, и материально-техническая база НИИПВМиБ ежегодно совершенствуется. Только в 2009 году приобретено приборов для проведения научных исследований на 807 млн. рублей. Нынче на эти цели израсходовано 780 млн. Мы закупили автоматический аминокислотный анализатор марки «FRACUS», позволяющий за считанные минуты качественно идентифицировать 24 аминокислоты. Или взять протеиновую установку для определения расщепляемого и нерасщепляемого белка Gerhardt DT, способную определять количество протеина в 40 пробах кормов. Как и в первом случае, осуществляется все это в полностью автоматическом режиме.
Значительно расширить спектр и качество предлагаемых услуг позволила и лаборатория мониторинга качества сельскохозяйственной продукции. Она была открыта в День белорусской науки– 29 января 2010 года. Кстати, здесь, в ПЦР-лаборатории, уже начали проводить генетические анализы, что позволяет не только быстро устанавливать достоверные диагнозы, но и изучать генотип животных, что на порядок сокращает и упрощает проведение селекционной работы.
– Насколько востребованы услуги науки?
– Только в НИИПВМиБ в 2010 году проведено более 2,5 тыс. биохимических анализов крови с определением показателей обмена веществ, 2000 проб кормов по 24 показателям, 1400 экспертиз патологического материала от павших и вынужденно убитых животных. На основе этих исследований и анализа полученных результатов и разрабатывались планы противоэпизоотических мероприятий, схемы вакцинаций сельскохозяйственных животных с учетом эпизоотической ситуации, характерной для определенного хозяйства, схемы лечения при инфекционных и незаразных болезнях. Разрабатываются рекомендации по изменению рационов кормления и условий содержания, по эффективному использованию различных кормовых и биологических добавок, лекарственных средств и биопрепаратов. Важно, что это рекомендации не общего характера, а с учетом возможностей отдельно взятого хозяйства.
Среди потребителей научно-технической помощи ветакадемии – более 160 предприятий со всех регионов республики.
– Александр Михайлович, насколько успешно участие ученых ветеринарной академии в Государственной программе развития и производства ветеринарных препаратов?
– Я бы сказал, что с правительственным заданием справляемся. Все разработки ученых являются импортозамещающими. Кроме того, более половины из них инновационные, т.е. не имеют аналогов на территории СНГ или в мире.
За последние три года ученые академии разработали более 140 ветеринарных препаратов. Среди них, например, комплексные ветеринарные препараты «Цинковет», «Купровет», «Ферравет», «Кобальвет», применяемые для лечения и профилактики нарушений минерального обмена у животных, противопаразитарные препараты пролонгированного действия, одна обработка которыми позволяет не только освобождать жвачных животных от гельминтов, но и предотвращать повторное заражение сроком до полугода.
Хорошо зарекомендовал себя акушерско-гинекологический препарат эриметрин. Он не только лечит эндометриты, это единственный из множества производимых на территории СНГ препаратов, при использовании которого действующее вещество не всасывается в кровь и не попадает в продукты животноводства. Эриметрин внедрен в производство на Витебской биофабрике два года назад. Первоначально планировалось производить его по 2 тонны в год, но поскольку потребность оказалась куда выше, выпустили уже 26 тонн. Потребители высоко оценили аверсект – революционный противопаразитарный инъекционный препарат, внутрикожная инъекция которого позволяет освободить животное не только от гельминтов, но и клещей, личинок насекомых и других эктопаразитов. Кстати, в этом году мы в третий раз включены в Государственную программу развития и производства ветеринарных препаратов на 2010-2011 гг. Ею предусмотрено 50 заданий по созданию новых инновационных препаратов. И 19 из них предстоит выполнить разработчикам нашей академии.
– Витебская академия ветеринарной медицины славится еще и международными проектами. Намечаются ли какие-то новые соглашения о сотрудничестве в области научной деятельности?
– Разумеется. Продолжается работа по уже существующим договорам с вузами ближнего и дальнего зарубежья. В перспективе выполнение совместных программ с Институтами НАН Беларуси, Россией, Украиной, странами Прибалтики, Польшей, работа над актуальными темами с Центром высоких технологий ЕврАзЭС, с Израилем, учреждениями образования и научными организациями Азербайджана, Казахстана, Китайской Народной Республики.
– Слушая вас, даже удивляюсь: как академии хватает пороху в пороховницах? Сколько же ее представителей делают сегодня аграрную науку?
– Хватит пороху и дальше. На сегодняшний день в академии обеспечивают учебный процесс и выполняют научные работы 367 преподавателей, из которых 20 являются докторами наук, а 187 – кандидатами наук.
– Спасибо за беседу. Дальнейших успехов!
18.11.2010
Просмотров: 302
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
Другие новости данной темы:
![]() |
ОТКРЫЛАСЬ ЛАБОРАТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ Витебская академия ветеринарной медицины не только ведущий аграрный вуз нашей страны, но и солидный научно-исследовательский центр. Очередным подтверждением стало открытие лаборатории мониторинга качества сельскохозяйственной продукции, оснащенной самым ... Читать |
![]() |
Без ученых практикам не обойтись Витебская государственная академия ветеринарной медицины – ведущий вуз отрасли. В ее состав, кроме 5 факультетов, входят аграрный колледж, филиалы в Речице и Пинске. Сегодня в академии работают 7 академиков, 25 докторов наук, 174 кандидата. Стол ... Читать |
![]() |
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ПЕРЕНИМАЮТ ОПЫТ В Витебской академии ветеринарной медицины прошла IХ международная конференция молодых ученых «Рациональное природопользование». В ней приняли участие около 200 преподавателей и студентов высших, среднетехнических и средне-специальных уч ... Читать |
![]() |
ГРАНИ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В четверг в Витебске встречали ученых Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, которые собрались для участия 16 апреля в международной научно-практической конференции «Концептуальные основы процесса интеграции России и Б ... Читать |