Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Назарбаев: о единой валюте Евразийского союза думать пока рано
19 ноября 2011 11:14 Ни одна национальная валюта не годится на роль ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми
18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
Как помочь тем, кого тянет в ад?
В Беларуси приступили к разработке правовой основы для развития системы реабилитации наркозависимых. Лечение в учреждениях закрытого типа – альтернатива тюрьме, в которой неизбежно оказывается большинство наркоманов. Такой опыт лечения накоплен в Европе, в частности, в Германии, где обучаются сейчас и белорусские специалисты.
Об этом говорилось за «круглым столом», который организовало витебское общественное объединение «Матери против наркотиков». В обсуждении проблемы наркомании и возможности введения практики принудительного лечения зависимых участвовал широкий круг представителей госструктур.
Ирина Щелкунова, зав. наркологическим отделением областного психоневрологического диспансера:
– На учете у нас 1250 наркозависимых, из них 483 с диагнозом «сформированная зависимость», остальные – начинающие и периодически употребляющие. Наиболее распространены наркотики в крупных городах – Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке. В числе неблагополучных районов – Оршанский, Толочинский, Чашникский, Городокский и Витебский.
81,5% наркопотребителей – молодые люди в возрасте до 35 лет. Среди них, к счастью, число 11-15-летних почти втрое снизилось, чему способствовали различные формы профилактической работы с молодежью. Но если количество наркопотребителей среди школьников снижается, то среди студентов вузов – увеличивается.
Большинство наркозависимых не работает, вообще не имеет никаких интересов в жизни, кроме поиска способов добыть средства на очередную дозу. Употребляют в основном героин и метадон.
Принудительное лечение, к сожалению, бывает малоэффективным. Если человек сам не захочет бросить, то он все равно не закончит курс. Ведь живет он в социуме, где сложно удержаться даже полгода. То есть на сегодняшний день без мотивации, психологической коррекции зависимости трудно заставить работать альтернативу – принудительное лечение в закрытых условиях. Наркоманы, как правило, обращаются не за тем, чтобы вылечиться, а чтобы снять ломку, «перекумарить», выйти на более низкую дозу с целью меньше тратить на нее денег. Поэтому для преодоления зависимости очень важна помощь родителей, психологов-наркологов, психотерапевтов.
Владимир Бондарев, ст. оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю УВД облисполкома:
– К великому сожалению, в Беларуси количество преступлений, связанных с наркотиками, с каждым годом увеличивается. Около 500 было совершено за прошлый год и на территории нашей области, которая считается наиболее пьющей и употребляющей наркосредства. Раньше проблема была не столь актуальной, но близость России, стран Евросоюза накладывает свой отпечаток. Каждое четвертое преступление, выявленное милицией, связано со сбытом наркотических средств либо их оборотом в крупном и особо крупном размерах. Поэтому наша главная задача – выявить каналы поставки, привлечь к уголовной ответственности сбытчиков наркоты.
За прошлый год из незаконного оборота милицией изъято более 30 кг маковой соломки, 19 кг марихуаны, 27 кг героина, 11 кг метадона. Ликвидированы две лаборатории по выращиванию марихуаны. К уголовной ответственности по линии наркоконтроля привлечены 285 лиц (в 2009 г. – 251). За первый квартал нынешнего года выявлено 124 преступления.
Значительные объемы поставок героина и метадона на территорию области осуществляют представители цыганской диаспоры. Основной канал – Смоленская область. Поэтому сейчас усиливается сотрудничество с федеральной службой наркоконтроля этой области. Пример плодотворной совместной работы – недавнее изъятие у цыганки из Витебска крупной партии наркотиков.
Чем страшна наркомания? Исследования доказали: чтобы избежать мучительной «ломки» (это сильнейшие ознобы, ломота, боли в пояснице, животе, суставах и мышцах, судороги, рвота, поносы, галлюцинации и бессонница на протяжении 5-7 дней. – В. С.), наркозависимому необходимо иметь в своем окружении еще около десяти человек таких же, как он, употребляющих, чтобы можно было делиться с ними дозами. Грамм метадона стоит 105 долларов. Это одна инъекция для двоих. Грамм героина сейчас – более 200 тыс. рублей. Это тоже для двоих. А чтобы не испытывать «кумары», надо колоться практически ежедневно, т. е. нужно 6 млн. рублей в месяц.
Есть наркоманы, у которых работают целые фирмы, чтобы можно было ежедневно позволять себе маленький укольчик для безболезненного функционирования организма. И все они напрямую связаны с криминалом.
Если у человека нет доходов, а большинство наркоманов без постоянного заработка, и нет денег у родителей, ему просто необходимо идти на преступления: красть в магазинах и на рынках, из карманов, автомашин и т. д. Когда появляется потребность увеличить дозу, приходится самому осуществлять сбыт наркотиков. Надо кому-то их продавать, с кем-то делить дозы, и таким образом в криминальный круг втягивается всё большее количество людей. В этом смысле наркомания напоминает заразную чуму.
Однозначно исключить для этих людей уголовную ответственность в виде лишения свободы нельзя. И принудительное лечение не принесет результатов, если человек не захочет излечить свою душу. Это заболевание души, а не тела.
Валентина Ананьева, зав. отделением профилактики ВИЧ/СПИД областного центра ГЭиОЗ:
– За пять месяцев этого года из 35-ти новых случаев ВИЧ-инфекции в нашей области в 9-ти случаях ее причиной было инъекционное употребление наркотиков. Всего же у нас зарегистрированы 634 инфицированных. Это вдвое ниже среднереспубликанского уровня, но, к сожалению, у нас тоже высокий темп прироста больных.
Если мы хотим уберечь нашу молодежь, то вместе – семья, школа, здравоохранение, правоохранительные и общественные организации, СМИ – должны противостоять наркотизации нашего региона, нашей страны.
В Толочинском районе самый высокий показатель ВИЧ-инфицированности – превышает среднереспубликанский. Как и в Витебске (Себяхи), Полоцке (Громы), инфекция распространяется главным образом среди цыганского населения. Выйти на эту среду было сложно, но мы работали, и в Толочинском районе есть результаты: удалось приостановить стремительный процесс инфицирования.
Сейчас занимаемся интересной работой – эпиднадзором за наркопотребителями, женщинами секс-бизнеса и гомосексуалистами в Витебске, Орше и Полоцке. Используем экспресс-тестирование, анкетирование. По предварительным данным, 60-70% наркопотребителей инфицированы гепатитами С и В, а это не менее опасно для жизни, чем ВИЧ/СПИД.
Страшно, когда при посещении семей наркозависимых встречаешь психологически искалеченных детей. Увидев врача, ребенок считает, что это к нему приехали оказать помощь, и начинает «качать» кулачок – повторяет то, что видит в семье…
Ирина Коноплева, председатель общества Красного Креста Железнодорожного района г. Витебска:
– В 2006 году на базе нашей районной организации был создан анонимный консультационный пункт для потребителей инъекционных наркотиков. За это время обратились 708 человек. Услуги анонимные. Каждый клиент кодируется, ему выдается карточка, что он является участником проекта Глобального фонда ООН.
Наша цель – формирование безопасного поведения для самих наркопотребителей и окружающих. Обмениваем шприцы, выдаем дезинфицирующие материалы и презервативы. Нарколог, психолог и инфекционист ведут информационную и консультативную работу. У нас четверо социальных работников, которые вхожи в наркосреду.
Валентина Ковалева, председатель витебской городской организации «Матери против наркотиков»:
– Хорошо, что в Беларуси наконец открываются реабилитационные центры для лечения наркозависимых, а в этом году разрешили реализовать пилотный проект по реабилитации в учреждениях закрытого типа тех, кому угрожает тюрьма. Вопрос только в том, как убедить наркомана в необходимости лечиться, когда на уровне сознания и подсознания его тянет в ад.
Наша организация пока работает только в школах и колледжах. Сейчас крайне важно перейти в вузы. Пройти бы по предприятиям и организациям. Нужна массовая работа с подключением СМИ, чтобы показать последствия наркотического и алкогольного ада.
Лекции не так эффективны, как тренинги, фильмы, семинары. Мы обращаемся к облисполкому с просьбой открыть консультативные кабинеты по профилактике наркозависимости. Спасая больные души, мы спасаем от горя родителей больных, их детей и окружающих.
Десять способов сказать «нет» тому, кто предлагает наркотики
Мне это пока ни к чему.
Эта дрянь не для меня.
Есть увлечения и покруче.
Не сегодня и не сейчас.
Нет уж, у меня и так вагон неприятностей.
Ты что? У меня аллергия!
Мои мозги мне пока не лишние.
Я уже попробовал – это мура!
Не хочу умственно отсталых детей.
Я не тороплюсь на тот свет.
25.07.2011
Просмотров: 199
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Здравоохранение
Другие новости данной темы:
![]() |
«СПАЙС» РАЗРУШАЕТ МОЗГ Вчера отмечался Международный день борьбы с наркотиками. В нашей области на учете у врачей-наркологов состоит около 1300 человек, употребляющих психоактивные вещества. Из них более чем у каждого третьего – диагноз «синдром зави ... Читать |
![]() |
Этот дурман разрушает мозги Как мы уже сообщали, в областном психоневрологическом диспансере состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме злоупотребления наркотическими веществами. Ее участники акцентировали внимание на росте наркомании среди молодежи... |
![]() |
ПРОБЛЕМА ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА Попав в организм, вирус иммунодефицита человека в течение двух часов становится «зверем», и укрощать его придется в течение всего отпущенного срока жизни. Концентрацию вируса в крови можно снизить регулярным приемом лекарств. Но бы ... Читать |
![]() |
Наркоманов будут лечить метадоном Первый в нашей области кабинет заместительной терапии наркомании планируется открыть на базе психиатрической больницы в Полоцке. Эта новость у многих вызвала вопросы, ответы на которые дал главный врач этой больницы Сергей Пашковский. – На се ... Читать |