Криминал и происшествия |
|
27.12.2011
Крупную партию «экстази» изъяли в Полоцком районеБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
26.12.2011
Двоих тонущих удалось спасти на озерах Витебской областиВечером в минувшую субботу в дом к жительнице деревни Яновичи Витебского района постучался...
|
|
26.12.2011
В Витебской области три человека сгорели на пожарах в минувшие выходныеС балкона горящей квартиры на втором этаже по ручной трехколенной лестнице пришлось спасать...
|
|
23.12.2011
В Ушачском районе устроивший пожар мужчина от отчаяния хотел повеситьсяВ деревне Теличино Ушачского района 50-летний мужчина, отчаявшись потушить пожар в доме, решил...
|
|
21.12.2011
Нелегальный "парильщик" погиб на пожаре в ВитебскеТрагедией обернулась ночевка в бане у соседа для одного витебчанина. Как сообщили в пресс-службе...
|
|
21.12.2011
Около 8 тыс. пиротехнических изделий изъяли за 10 дней в ВитебскеОколо 8 тыс. пиротехнических изделий изъято за 10 дней в Витебске, сообщил корреспонденту БЕЛТА...
|
|
21.12.2011
В Полоцке один кошелек украли сразу троеПреступление произошло на автобусной остановке на улице Коммунистической. Пока молодая женщина...
|
|
27.12.2011
Наращивание ресниц МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Барбершоп МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Маникюр МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Депиляция МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Ламинирование ресниц МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Балаяж МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
Новости Витебщины
В Полоцке один кошелек украли сразу трое
21.12.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзi
Правопорядок
О работе милиции
Экологический вестник
“Природа и мы”
Частное дело
Страница о людях предприимчивых
Наша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медики
Спортивный клуб
Новости спорта
Добры быт
Для сапраўдных гаспадароў
Свае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Местное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Декабрь 2011 (202)
Ноябрь 2011 (204)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
ПЛАН
новогодних и рождественских мероприятий на площадках и в учреждениях г.Витебска
с 23 декабря 2011 года – 15 января 2012 года
Душевная боль самая тяжелая
Всемирному дню психического здоровья, который обозначен в календаре 10 октября, была посвящена пресс-конференция в областном психоневрологическом диспансере.
«Совсем недавно психическому здоровью, душевному состоянию человека уделяли мало внимания. Считалось, что человек здоров, если у него нет температуры, нормальное давление и ничего не болит. Однако известно, что душевная боль – самая тяжелая», – сказала главный врач диспансера Елена Мартынова. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, неурядицы на работе и в личной жизни, конфликты и споры – всё то, что вызывает стрессы, депрессию. С душевной болью можно и нужно обратиться в психиатрическую службу, в церковь, но делают это далеко не все.
Между тем влияние нервных расстройств на состояние всего организма огромно. Согласно статистике, 80% всех заболеваний развивается на нервной почве. У 15% пациентов поликлиник, которые часто ходят к разным врачам, на самом деле нераспознанные психические заболевания. Они жалуются на боли в сердце, желудке, слабость, вялость, головные боли и плохой сон, головокружение и т. д. Их обследуют – и ничего телесного не находят. А идти надо было бы к психиатру, психотерапевту или психологу. Но у людей осталось еще много старых, с советских времен, предрассудков. Это где-нибудь в Америке человек без психоаналитика чихнуть не может, а у нас перед психиатром страх. Хотя до 12% населения Витебщины имеет то или иное психическое расстройство, но на учете у психиатров около 38 тыс., у наркологов – 24 тыс. человек.
На первом месте – деменции (слабоумие). И это неудивительно: по числу пожилых людей наша область тоже на первом месте в республике. На втором месте, почти вровень с деменцией, стоят невротические заболевания и депрессия. По сравнению с прошлым годом удельный вес этой патологии увеличился на 5,5%.
К сожалению, дефицит кадров врачей еще есть, но эта проблема, говорилось на пресс-конференции, сейчас на жестком контроле облздравуправления. До 2013 года планируется все районы укомплектовать психиатрами, наркологами и психологами. Возможно, к тому времени и наши люди станут осознавать ценность своего психического здоровья, а визиты к психотерапевту станут признаком хорошего тона.
«Мы очень надеемся, что во всех поликлиниках будут психотерапевты, – сказала заведующая отделением пограничных состояний диспансера Екатерина Буланова. – В сентябре этого года вышел приказ Минздрава, в котором говорится, что обращение к психотерапевту никоим образом не должно касаться социального положения человека. То есть государство заинтересовано, чтобы люди не боялись такого рода специалистов».
Надо полагать, станет меньше и суицидов. По числу покончивших с собой Витебщина опережает другие области. В этом году добровольно ушли из жизни 325 человек (за аналогичный период прошлого – 296). В основном, это мужчины в возрасте старше 40 лет, неженатые, безработные, часто употребляющие алкоголь. Увы, среди самоубийц есть и дети. В этом году их оказалось четверо. 12-летняя девочка отравилась медикаментами от несчастной любви… 13-летний парень повесился, проиграв в компьютерной игре...
Одной из самых актуальных проблем, которые ведут к самоубийству, главный внештатный психолог области Николай Якушкин назвал компьютерную и игровую зависимости. В последние два года она особенно обострилась. Эта психологическая зависимость полностью перестраивает личность и плохо поддается коррекции. Чем это заканчивается? Недавно повесился молодой человек. У него нашли записку, в которой он сообщил, что на игровом автомате просадил все деньги семьи. И что уходит из жизни, потому что не сможет перенести страдания любимой жены и дочери... Мама двухлетнего малыша проигрывает деньги в казино до копейки…
Многие дети сейчас настолько погружены в компьютерные игры, в виртуальный мир, что теряют всякие социальные навыки. А входя в реальную жизнь с ее проблемами и ситуациями, испытывают сильнейшие стрессы, которые вызывают психические расстройства.
Врачи-психиатры просят родителей внимательно относиться к детям и вовремя обращаться за помощью. По закону психическое состояние ребенка в возрасте до 14 лет исследовать можно только с согласия и при участии родителей.
Точно так же закон обязывает детей заботиться о своих родителях. Увы, многие этого не делают, особенно если у пожилого человека наступило слабоумие. Такого больного передают психиатрической службе и о нем забывают.
В нашей области 15 домов-интернатов, в них проживают 3300 человек, в том числе 2310 психохроников. Мест не хватает. В очереди в психоневрологические дома-интернаты 126 человек. И это при том, что институт сиделок в Беларуси не развит, сестер милосердия –15 на всю область, а соцработникам нельзя кормить-мыть-давать лекарства психически больным людям. «Это тупик и для семьи, и для пожилого человека», – говорилось на пресс-конференции. Хорошо, если бы предприниматели заняли свободную нишу по уходу за пожилыми – создали частные дома-интернаты. Сколько детей не пожалели бы денег ради достойной старости больных родителей! Вопрос надо решать на государственном уровне, так как нет еще у нас законодательной базы для создания частных домов-интернатов.
Укрепляют психическое здоровье и занятия физкультурой. Есть у нас физкультурно-оздоровительные клубы, проводятся спортивно-увеселительные мероприятия по месту жительства. Но пока еще очень мало людей, например, в парках и скверах.
И нам всем только предстоит развивать в себе духовную культуру, доброе христианское отношение друг к другу. Церковь может помочь не пленяться страхом, не уходить в панику и с милосердием, любовью и состраданием относиться к психически больным. Как сказал на пресс-конференции настоятель Свято-Георгиевского храма Витебска протоиерей Николай Коляда, человек – существо телесно-душевно-духовное и соотношение этих составляющих должно быть сбалансировано, приведено в соответствие с замыслом Божьим.
По телефону доверия (8-0212) 43-2293 областного психо-неврологического диспансера можно позвонить в любое время суток.
7.10.2011
Просмотров: 118
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Ваше здоровье
Другие новости данной темы:
| ОНИ ЛЕЧАТ БОЛЬНЫЕ ДУШИ За 46 лет работы в психиатрической больнице доктор Лариса Секерская убедилась в том, что основными причинами умопомешательства являются пьянство и сильные стрессы... |
| Беречь свое здоровье — этомодно В прошлом году в нашей области умерли 20 тыс. 463 человека, из них от болезней системы кровообращения – 9 421. А всего зарегистрировано около 300 тыс. сердечно-сосудистых заболеваний. Основным фактором риска развития инфаркта, инсульта и других о ... Читать |
| Наркотиков становится всё больше Об этой проблеме было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в областном психоневрологическом диспансере. На всех видах учета у врачей-наркологов нашей области 1250 потребителей наркотических и токсических веществ. Но, как считают спе ... Читать |
| Сердце болит… Пресс-конференция, посвященная республиканскому дню профилактики болезней сердца, состоялась в областном кардиологическом диспансере. Как отметил главный врач Владимир Луговой, в прошлом году в области было зарегистрировано ... Читать |










