Наступил сезон охоты на дикого кабана, не за горами время убоя домашних свиней. В этот период регистрируются случаи заболевания трихинеллёзом. Это связано с употреблением в пищу мяса и мясопродуктов без предварительной послеубойной санитарно-ветеринарной экспертизы.
О трихинеллёзе рассказывает врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Паляниця:
– Это тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями – трихинеллами, которые живут и размножаются в мышечной ткани многих видов животных и человека. По внешнему виду, запаху и вкусу зараженное мясо ничем не отличается от мяса здоровых животных. Трихинеллёзная свинья развивается нормально, прибавляет в весе, а заражается она червями, поедая грызунов.
Не пытайтесь проварить или прожарить мясо, зараженное трихинеллами: термическая обработка от личинок паразита не освобождает.
Заболевание начинается через 5-25 дней после употребления мяса по типу гриппа, паратифа: общее недомогание, озноб, головные и кишечные боли, высокая температура, отеки лица («одутловатка»), кожные высыпания, иногда понос. Может протекать и в легкой, и в тяжелой форме, вплоть до смертельного исхода.
Лечению поддается хорошо. Однако всякое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Поэтому необходимо:
мясопродукты, приобретенные частным образом, проверить в санитарно-ветеринарной лаборатории рынка (Полоцкий, Смоленский, ТД «Ольга»);
не покупайте мясо в неустановленных местах, не имеющее клейма ветеринарной экспертизы и соответствующих документов;
ведите борьбу с грызунами (крысами, мышами) – переносчиками трихинеллёза;
не кормите кошек, собак отходами от непроверенных туш диких животных.
Кстати, исследовать на трихинеллёз мясо в ветеринарных лабораториях не поздно и через неделю после употребления свеженины. Главное – не торопиться распространять его среди родственников и знакомых!