На Витебщине действуют 23 убойных пункта, готовых принимать крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей из личных подсобных хозяйств и фермерских сельхозпредприятий на убой для последующей реализации мяса на рынках. Это требование новых ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, которые вступают в действие с 1 мая.
Документ призван усилить защиту продовольственного рынка страны от некачественной продукции. При этом, как подчеркнул в комментарии для «НС» главный государственный ветеринарный инспектор области – начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Козак, на личных подворьях убой не запрещен, но полученное мясо можно использовать только для собственного потребления. В соответствии с новыми правилами для продажи сельчане обязаны отправлять животных на убой на мясокомбинаты (на Витебщине четыре переработчика готовы оказывать такую услугу) и в убойные цеха (15 подразделений действуют в системе облпотребсоюза и еще 4 – частной формы собственности). Стоимость соответствующей услуги составит 3,5-4 тыс. рублей за один килограмм веса животного.
Действующие убойные пункты облпотребсоюза рассредоточены по области неравномерно. Наибольшие неудобства могут испытывать жители Россонского района, которым придется везти животных на убой в Полоцкий район, Шумилинского и Витебского – на Витебский мясокомбинат. Отсутствует специализированная площадка системы облпотребсоюза в Толочинском районе, а на Дубровенщине действует частное убойное предприятие. Впрочем, у частников есть возможность продавать КРС или свиней в живом весе тому же райпотребсоюзу, там же можно воспользоваться услугой по транспортировке на убойную площадку. Во всем мире развивается специализация, поэтому гражданам стоит все взвесить и решить для себя, как действовать в новых условиях работы на рынке, считает А. Козак. Новые правила убоя соответствуют европейским требованиям по обеспечению ветеринарного благополучия.
По словам А. Козака, одно из опасений, высказываемых фермерами, связано с возможностью заражения животных непосредственно на убойном пункте при возникновении очередей. Главный ветгосинспектор уверен, что подобное исключено, так как с принятием новых правил устанавливается фактически тройной контроль. Он напомнил, что транспортировка животного на убойную площадку должна сопровождаться ветеринарным документом об его клиническом здоровье, который выдается ветврачом на основании личного осмотра. Иначе говоря, больное животное на убой никто не допустит. Затем готовое к отправке в торговлю мясо проходит экспертизу на убойной площадке, его качество подтверждается клеймением, а владельцу выдается ветеринарный документ формы №2 или сертификат качества. Непосредственно на рынке проходить экспертизу не требуется, хотя ветврач проведет осмотр мяса на соответствие предъявляемым ветеринарным документам и только после этого выпустит товар в торговлю. А потребители перед покупкой смогут удостовериться в качестве и соблюдении процедуры, потребовав соответствующий сертификат.