В Верхнедвинском районе по итогам прошлого года нет ни одного убыточного сельскохозяйственного предприятия. Здешние животноводы ежедневно надаивают более 180 тонн молока, полностью обеспечивая сырьем маслосырзавод – крупнейшее перерабатывающее предприятие региона.
«В чем же секрет высокой продуктивности?» – поинтересовалась я в разговоре с заместителем начальника райсельхозпрода по животноводству Зинаидой Половой. Она отметила, что сегодня на Верхнедвинщине, как и везде, большое внимание уделяется реконструкции и перевооружению животноводческих ферм, созданию необходимых условий для труда людей. Кстати, первый в Беларуси роботизированный комплекс появился как раз в этом северном районе на молочнотоварной ферме «Лавруки» ОАО «Соколовщина» в 2008 году. Теперь все молоко здесь реализуется классом «экстра», а те буренки, что давали в сутки по 13—14 кг, увеличили продуктивность до 19 кг.
В районе 14 хозяйств, и в каждом из них планируют реконструировать по одной молочнотоварной ферме и построить поставники с кормовым столом для выгула телок и нетелей в летнее время. В ОАО «Соколовщина» введено в строй арочное сооружение для содержания молодняка КРС на 600 голов с автоматическим поением. Заканчивается строительство второй очереди МТФ в Сарье. Начаты работы по сооружению современной фермы на 1000 голов в КУПСП «Кохановичи». Проведены реконструкция, техническое перевооружение и ремонт животноводческих помещений в Чистополье, Сарье, Бельковщине, Сеньково, Устье. В ОАО «Прудинки» заканчивается реконструкция телятника на 300 голов. Шефы этого хозяйства – ООО «Интерсервис» – выделили миллиард рублей на оборудование доильного зала одной из ферм. Расширить площади и обновить оборудование на МТФ, а также произвести реконструкцию доильного зала планируется в КУСХП «Леонишино». Шведская «начинка» установлена на модернизированной ферме «Шайтерово» на 400 коров. Учет молока здесь компьютеризирован. Для сохранения качества кормов построили 8 типовых сенажно-силосных траншей вместимостью 16 тысяч тонн.
Секрет высоких надоев, как отметила Зинаида Николаевна, кроется и в индивидуальном подходе к животным. Например, во всех хозяйствах на основе результатов контрольных доек из первотелок формируют группы с одинаковой продуктивностью. Для каждой составляется свой рацион, и кроме основного корма они получают спецкомбикорм.
Новорожденные телята круглый год обеспечены молозивом – это важно для повышения их иммунитета. В зимний период этот ценный продукт замораживают, а размораживают непосредственно перед кормлением. Тому, как правильно это сделать, обучены и доярки, и скотники.
Верхнедвинские животноводы понимают, что для хороших надоев важен и высокий генетический потенциал. Поэтому дойное стадо района полностью состоит из чистопородных коров. Это стало возможным благодаря стопроцентному искусственному осеменению, материал для которого берется на Витебском госплемпредприятии (только 4 хозяйства из 14 обслуживает райплемстанция).
Результат такой продуманной селекции в том, что молоко, поступающее из сельхозпредприятий на переработку, качественное. Район достиг 90-процентной его товарности, причем почти половина продукции ферм реализуется сортом «экстра». Лучшие показатели качества у ОАО «Нурово», КУПСП «Дриссенский» и «Леонишено». Надой на корову составляет 14,7 кг, а это плюс 0,72 кг к уровню прошлого года. Валовое производство молока – 105 % к уровню прошлого года. На 1,3 тысячи увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота.
К слову, рабочих рядовых профессий здесь всячески пытаются заинтересовать в улучшении продуктивности дойного стада: за молоко, сданное классом «экстра», а также за вовремя выявленный благоприятный период для осеменения, доярок поощряют материально. Заинтересованы и пастухи – зарплата им начисляется в зависимости от количества надоенного молока.
В нынешнем году в регионе планируется построить 6 новых и реконструировать 15 действующих ферм, произвести 70 тысяч тонн молока. Ожидается, что по итогам года животноводческая отрасль получит более 15,5 млрд. рублей прибыли с рентабельностью 18,4%.