Самый высокий за последние 20 лет валовый сбор зерна получили в этом году труженики Полоцкого района. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, подведя некоторые итоги социально-экономического развития региона.
Полотчина входит в четверку самых крупных районов страны. 70% ее территории покрывают леса,а балл пашни – один из самых низких в области. Тем не менее земля используется все с большей отдачей. Нынешняя уборочная страда завершилась намолотом 51300 тонн зерна – на 4 тысячи больше прошлогоднего. Получен самый высокий за все времена валовый сбор рапса, картофеля и овощей. Неплохой задел заложен и на следующий год.
В целом, по словам Н. Шевчука, район развивается динамично, есть прирост по всем показателям. По итогам года удой молока на корову должен составить 5000 кг. Ведется большая работа по реконструкции молочнотоварных ферм. На одной из них, в д. Заскорки, весь производственный цикл уже обеспечивают роботы. Вне сомнения, как отметил Н. Шевчук, будет выполнена и задача по строительству доильно-молочных блоков там, где они первоначально не планировались.
Постоянно увеличивается количество крупного рогатого скота, которого сегодня в районе 34 тысячи голов. Один из лучших комплексов на 5600 голов – в филиале КХП «Горяны-Агро», где привесы доходят до 900 граммов и ставится задача достичь их европейского уровня – 1,2 кг.
Успешно работает и сам комбинат хлебопродуктов – его интеграция с сельхозорганизациями дает обоюдно выгодные результаты. Преодолев трудности, связанные с повышением цен на сырье и упаковку, стабилизировал свою работу молочный комбинат, он постоянно модернизируется. Ежесуточно здесь перерабатывают 500 тонн молока, полностью обеспечивая регион и поставляя продукцию на экспорт.
Продает район, как отметил его руководитель, на 17 миллионов долларов больше продукции, чем покупает. Сальдо услуг тоже положительное. Постоянно растет розничный товарооборот. Показатель по иновационной продукции – один из лучших в области. Выполняется задание по строительству жилья.
Жилищно-коммунальное хозяйство, по словам Н. Шевчука, нормально подготовилось к зиме. Все котельные обеспечены топливом, проведены плановые ремонты. Социальные службы обследовали жилища одиноких и престарелых граждан, кому необходимо – оказывается помощь.
Одной из главных проблем председатель райисполкома назвал уменьшение количества активно работающего населения. К примеру, в промышленности в прошлом году было занято 11400, а в этом – 10700 человек. Основной отток кадров произошел в строительстве.
В этой связи весьма актуальна задача увеличения заработной платы во всех отраслях. Сейчас ее средний показатель по району составляет 400, а до конца года должен достигнуть 500 долларов в эквиваленте. Деньги, подчеркнул Н. Шевчук, будут не просто начислены, а заработаны. Без модернизации это невозможно. По инвестициям в основной капитал Полоцкий район добавил 20% к уровню прошлого года, причем половина вложений была направлена на замену оборудования, внедрение новых технологий.
К примеру, в деревне Фариново сейчас ведется реконструкция бывшего домостроительного комбината. Российские инвесторы уже освоили там миллион долларов, а к концу года обещают вложить еще миллион в монтаж оборудования. На базе бывшего сельстроевского автокомбината в том же Фариново открыт завод шаровых конструкций. Ожили заброшенные корпуса, люди получили возможность работать там, где живут.
– Полоцкий район самодостаточен, а власть доступна людям, – резюмировал Николай Шевчук. – Отлажена система работы с гражданами. Любое пожелание и замечание мы берем на контроль и учитываем в работе, чтобы вместе улучшать нашу жизнь.