Олег Морхат вручает благодарность оператору филиала «Глубокская птицефабрика» Т. Шарабайко.
В Глубоком недавно провели учебу-семинар операторов машинного доения с чествованием лучших работников.
По словам заместителя начальника райсельхозуправления по животноводству Людмилы Данилевич, средний удой на корову в прошлом году по хозяйствам района составил 4242 килограмма молока при генетическом потенциале имеющихся животных 6 тысяч. Почему такая разница? Ответ на этот вопрос и искали участники семинара.
На Глуботчине работают 63 молочнотоварные фермы. Только в прошлом году была проведена реконструкция 14 из них, еще 2 находятся в стадии завершения ремонтных работ. В ближайшем будущем к 5 существующим доильным залам добавятся еще 16. Оборудование дорогостоящее, но очень необходимое. Вскоре работать будут роботы.
Если строго соблюдать технологию доения, кормления и содержания животных, то не составит труда получить от буренки заветные 6 тысяч кг молока. Руководители, специалисты хозяйств, технологи, ветврачи и доярки должны работать в единой связке, тогда и результат работы будет хороший, пришли к выводу участники семинара. Также шла речь о заработной плате операторов машинного доения конкретных хозяйств, надоях и товарности молока. Например, в сельхозпредприятии «Короли» получили в прошлом году по 3767 кг молока на корову, а зарплата доярки составила 3 млн. рублей. В ОАО «За Родину» аналогичные показатели – 4390 кг, и чуть более 3,2 млн. рублей. В сельскохозяйственных филиалах мясокомбината и МКК «Голубичи» и «Мнюто» удои выше – 5466 и 4958 кг, существеннее и заработная плата операторов –3833 и 3377 тысяч руб. Однако есть на Глуботчине и другие примеры, когда доярки получают гораздо меньше.
С первого февраля Людмила Данилевич предложила внести изменения в порядок начисления заработной платы операторов, чтобы отдельно учитывать оплату труда за обеденную дойку, продуктовый паек предоставлять только тем, кто обеспечивает трехразовое доение.
Управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома разработало памятку по производству молока, в ней указаны 12 золотых правил доения, следовать которым надо неукоснительно. Помнят ли их операторы, в ближайшее время проверит специальная экзаменационная комиссия.
Многие женщины, работающие на фермах, ведут домашнее хозяйство, сдают молокосборщикам за 10 дней по 350-460 литров молока. Почему домашние буренки дают больше молока, чем те, которых они досматривают на общественной ферме? Ответ на этот вопрос нужно найти.
На семинаре опытом работы делились передовые операторы машинного доения. Например, Наталья Смирнова из сельхозпредприятия «Петровщина» надоила в прошлом году 6690 кг молока на корову. Присутствующие поинтересовались, как женщине удается из года в год удерживать высокие показатели. «Нужно любить животных», – ответила Наталья. Еще будучи ученицей 7 класса сельской школы в Гомельской области, Наталья вместе с подружкой подменяла доярок. Папа, мама, бабушка работали на ферме, и Наталья после школы пошла к ним в помощники. Спустя годы переехала жить на Глуботчину. И сегодня, имея 20-летний трудовой стаж, она не разочаровалась в профессии. Женщина помнит кличку каждой из 150 коров, за которыми она ухаживала.
Дети Натальи Алена и Максим учатся в Полоцке и Новополоцке. Муж работает слесарем в хозяйстве. Если бы не их помощь, поддержка, понимание, работать Наталье было бы гораздо труднее.
За высокий профессионализм, личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района председатель райисполкома Олег Морхат вручил благодарности Наталье Смирновой, Татьяне Билюк, Татьяне Шарабайко, Станиславе Катленок, Наталье Пялинок и другим лучшим операторам машинного доения Глуботчины.
Подобные встречи, по словам О. Морхата, нужно проводить не только в райцентре, но и в хозяйствах. Говоря о хорошей работе животноводов, надо строже спрашивать с нерадивых, каждый случившийся инцидент оперативно проверять, искать и наказывать виновных.
Следующая районная встреча операторов машинного доения пройдет после перевода скота на пастбищное содержание. А значит, есть время наверстать упущенное, исправить недостатки. В этом и состоит задача зимней учебы.