С. Зуева (сидит) с коллективом ТЦСОНа.
Самыми трудными в работе директор территориального центра социального обслуживания населения Городокского района Светлана Зуева считает те ситуации, когда приходится разговаривать с детьми стариков, оставшихся в одиночестве.
– Тяжело увещевать взрослых людей, напоминать им об ответственности перед родителями, слушать в ответ оправдания и ссылки на занятость, стесненные жилищные условия, материальные проблемы, – говорит она. – Этой зимой поступил сигнал из деревни, что одной бабушке очень плохо живется. Осталась одна, здоровье пошатнулось, печку сама вытопить не может, а дети, их у нее трое, не навещают. Мы тут же дали ей социального работника, но через какое-то время стало понятно, что пожилому человеку нужен постоянный уход. Разыскали детей. Переговоры были долгими и трудными. К себе, хотя бы на зиму, никто маму не забрал, а в словах часто сквозило какое-то равнодушие, мол, все нормально, мама справляется, продукты привозим. Но что толку от тех продуктов, если они в камень смерзлись в холодильнике? Словом, чтобы спасти человека от гибели, ТЦСОНу надо было брать его под свое крыло. А дети ни заботиться, ни согласиться на то, чтобы ее отправили в отделение круглосуточного пребывания не хотели. Еле уговорили.
В отделении круглосуточного пребывания, что в деревне Смоловка в 20 километрах от Городка, сегодня проживают 26 пенсионеров, и далеко не все из них одинокие, без близких родственников. Работники отделения стараются сделать все возможное, чтобы скрасить им закат жизни. «Общий дом» для пожилых занимает здание бывшей больницы. Совместными финансовыми усилиями райисполкома, спонсоров, областного бюджета был оплачен ремонт, закупка оборудования и мебели. В комнатах – по 2 и 4 человека. В этом же здании размещается местный ФАП, так что старики всегда могут получить медицинскую помощь.
Нынешней зимой в Городокском районе попробовали создать дома совместного проживания пожилых людей.
– Это очень хорошая практика, – продолжает директор ТЦСОНа. – Заинтересовавшись ею, мы, объединив усилия с сельскими Советами, нашли 12 пар, которые готовы съехаться на зиму и совместно вести хозяйство. Как правило, это старики-односельчане, поддерживающие между собой дружеские отношения, хотя есть несколько случаев, что из соседних деревень переезжали. К некоторым, при необходимости, прикрепили социальных работников. На лето, полагаю, кто-то вернется в свои дома, хозяйство ведь не бросишь. Следующей зимой мы это продолжим.
А в общем, смотрим, конечно, по обстановке, по самочувствию наших подопечных и другим показателям. Для кого-то нашлось место в Смоловке, как для семьи погорельцев – престарелой матери и ее слепой дочери. После пожара они какое-то время ютились у родственников, но, думаю, мы приняли правильное решение, пригласив их в отделение круглосуточного пребывания. Они там уже обжились и чувствуют себя хорошо. Были старики, которых оформляли на сестринские койки. Но никого из тех, кому требовался уход, без внимания не оставили.
Особенность Городокского района – большое количество мелких, территориально разбросанных деревень. Чтобы ни одна не выпала из поля зрения ТЦСОНа, организовано два стационарных социальных пункта (в Езерище и Меже) и три выездных. Всего под патронатом центра сегодня около 550 человек на дому, 20 – в отделении для инвалидов и 26, как уже говорилось, – в отделении круглосуточного пребывания. Плюс социальным обслуживанием занимается специально созданная мобильная бригада: у центра есть свой автотранспорт для выезда в отдаленные деревни.
– Основной ее состав – специалисты центра и отдела по труду, занятости и социальной защите райисполкома, психолог, юрист, – поясняет С. Зуева. – Они преимущественно консультируют по пенсионным и правовым вопросам, порядку предоставления льгот и т. п. Но мы планируем привлечь к этим выездам и медицинских работников, и парикмахеров, а со временем, если удастся приобрести трактор, то и хозяйственную помощь будем оказывать. Пока же своя техника есть только в Езерищенском социальном пункте, а хотелось бы расширить виды оказываемых услуг, в том числе и в обработке огородов. Пожилым людям это очень надо.