Витеблянин Александр Тумчонок и минчанка Анастасия Буланда.
18 июня витебскому трамваю исполнилось 115 лет. И хотя официальные торжества по этому поводу состоятся в День города, в субботу, именины пионера общественного транспорта коллектив ВТТУ отметил конкурсом профессионального мастерства. Благодаря участию смолян он приобрел статус международного.
В команде претендентов на победу было одиннадцать человек, они представляли все города Беларуси, где есть трамвай – Минск, Новополоцк, Мозырь, Витебск. Что касается участника из России, то с нашим трамвайно-троллейбусным предприятием смолян связывает давняя дружба, не раз специалисты выручали друг друга в сложных ситуациях и, безусловно, обменивались опытом.
Кстати, смоленский трамвай один из старейших в России, он лишь на два года моложе нашего. Протяженность путей, которая составляет 42 км, там в пять раз меньше, чем в Витебске, да и трамвайный парк у нас куда солиднее – 112 единиц. Каждый день этим транспортом пользуются примерно 100 тыс. человек.
Во славу надежного вида транспорта и популяризации профессии водителя и был задуман конкурс. Он проводился в два этапа, в обстановке максимально приближенной к повседневной и, как положено, начался с процедуры медицинского освидетельствования. На первом этапе жюри под председательством заместителя начальника по эксплуатации ВТТУ Константина Масловского оценивало знание конкурсантами правил дорожного движения, должностной инструкции, нормативных документов. Затем претенденты на победу из ТТУ по ул. Панковой переместились в трамвайное депо, где началась практическая часть соревнований.
Короткий инструктаж и территория предприятия расцветает оранжевыми и зелеными жилетами участников, инструкторов и судей. Конкурсанты выполняют практические упражнения на приемку и сдачу трамвая, сцепку и буксировку, задания, связанные с определением и устранением возникших по ходу движения неполадок. Витебский водитель Александр Тумченок (кроме него ВТТУ представляла на конкурсе Ирина Панова) вообще исхитряется отвечать на вопросы по устройству трамвая на бегу, по ходу дела выполняя необходимые действия.
Мастерство вождения – самый главный экзамен, на который отводится лишь 4 минуты и… 150 метров. За это время водитель должен перевести стрелки, стартовать и остановить трамвай строго на контрольной отметке. В то время как разгоряченные волнением и жарой конкурсанты занимались своими делами, их коллега Владимир Фадеев с кисточкой в руках неторопливо работал над монументальным панно, разместившимся прямо на заборе.
Теперь здесь тоже будет увековечена история витебского трамвая. Водитель с тридцатилетним стажем давно увлекается живописью. Владимир поведал о том, что картинки из былого рисует, основываясь на архивных фотографиях. Получается работа, подкупающая своей достоверностью. Кажется, что вот-вот по одной из улиц города прогремит старый трамвай на 20 посадочных мест.
Кстати, точная копия первого вагона на днях отправится на постамент возле административного здания депо. По словам его начальника Петра Кашкара, вагон три месяца восстанавливали по чертежам того времени. И облик макета вполне соответствует прообразу. Этот памятник трамваю, который за 115 лет перевез более 5 млрд. пассажиров, откроют 28 июня. Он того достоин. По мнению начальника ВТТУ Василия Павлючкова, трамвай как вид надежного и экологически чистого транспорта вновь приобретает популярность и актуальность во многих странах мира.
Есть перспективы его развития и в Витебске. Кстати, команда водителей нашего города заняла первое место, второе досталось новополочанам, третье – представителям Минска. В личном зачете первым стал витеблянин Вадим Рахалов.