Впервые на Витебщине прошел областной смотр-конкурс на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах. Он проведен в два этапа. На первом были определены лучшие трудовые коллективы в городах и районах по результатам деятельности в 2012 году. Во второй этап вышли 80 претендентов, они и поборолись за звание победителей в 11 номинациях.
При подведении итогов жюри во главе с заместителем председателя облисполкома Владимиром Терентьевым учитывало выполнение коллективами социально-экономических параметров, состояние трудовой дисциплины, противопожарной безопасности, участие руководства в собраниях трудового коллектива и организации личного приема, планирование информационно-идеологической работы, деятельность общественных объединений, оформление наглядной агитации и информационных стендов, работу в общежитиях, со средствами массовой информации и другие направления, характеризующие деятельность трудовых коллективов. Выбор среди лучших сделать было непросто.
Из 18 промышленных предприятий, принявших участие в областном этапе конкурса, достойные материалы на конкурс представили Лепельский молочноконсервный комбинат, Оршанский станкостроительный завод «Красный борец», Глубокский молочноконсервный комбинат, гранды нашей индустрии – ОАО «Нафтан», УП «Витебскгаз», предприятия «Полимир» и «Ветразь», Дубровенский льнозавод, Богушевский, Толочинский, Россонский, Бегомльский лесхозы, Витебский мясокомбинат, Полоцкий молочный комбинат, бумажная фабрика «Красная звезда», новолукомльские завод керамзитового гравия и хлебозавод. Каждый из перечисленных коллективов обладал своей изюминкой, везде в основе экономических успехов находилась работа с людьми, создание им надлежащих условий труда и отдыха.
Победить мог каждый, кто вошел в этот список. Но среди равных жюри отдало предпочтение коллективу открытого акционерного общества «Витебская бройлерная птицефабрика».
Второй по количеству участников конкурса стала номинация «Сельскохозяйственное производство». Районы на областной конкурс выдвинули 13 претендентов: Верхнедвинский райагросервис, «Новоселки-Лучай» Поставского, «Боброво» Лепельского, «Агровидзы» Браславского, агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского районов, чашникские ПМС, агросервис и «Иванский-Агро», «Полимир-Агро», «Горяны-Агро» Полоцкого района, «Ильюшинский» Ушачского района. Члены жюри отметили, что каждый из перечисленных претендентов имел веские шансы на признание. Но в итоге предпочтение было отдано ЧСУП «АСБ Новатор» Бешенковичского района.
Подобная ситуация наблюдалась и в других номинациях. Среди предприятий транспорта и связи за звание лучшего боролись ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и Витебское отделение Белорусской железной дороги. В лидеры здесь вышли железнодорожники. В номинации «Строительство» – ОАО «Жилстрой».
Из организаций жилищно-коммунального хозяйства приоритет был отдан КУПП «Боровка» (Лепельский район), хотя соперники у лепельчан были достойные: предприятия ЖКХ из Поставского, Миорского, Чашникского районов, Новополоцка, их коллеги из организаций водоканала Орши и Полоцка.
Среди предприятий торговли и бытового обслуживания «Базис-Новополоцк» обошел таких лидеров отрасли, как «Полоцк-торг», витебское объединение «Лотос», Чашникская межрайбаза.
Нелегкий выбор предстояло сделать жюри и среди участвовавших в смотре учреждений здравоохранения и оздоровления. За звание победителя соревновались областные клинические больницы и онкологический диспансер, Оршанская центральная поликлиника, Браславская, Новолукомльская районные, Полоцкая и Новополоцкая горбольницы, детский оздоровительно-реабилитационный центр «Жемчужина». У всех номинантов отмечены несомненные достижения, но в результате подведения итогов на первое место вышла Поставская центральная райбольница.
Высокого накала достигла конкуренция среди высших, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования. На хорошем уровне представлена идеологическая работа в Полоцком госуниверситете, Витебском государственном университете им. П. Машерова, в колледжах – Лепельском аграрно-техническом, Витебском технологическим, Полоцком лесном, Поставском сельхозпроизводства, Глубокском профессиональном лицее и Полоцком профессиональном лицее сельхозпроизводства. Победы же удостоен Витебский медицинский университет, где в работе со студентами, преподавателями используется богатейший спектр современных знаний и информационных технологий.
Основой просветительской, воспитательной, разъяснительной работы не только среди учащихся, но и среди жителей городов, райцентров, деревень являются школы, гимназии. В числе соискателей первого областного конкурса – средние школы Бегомля, №2 Шарковщины, №1 Полоцка, №3 Миор, №№11, 12 и 40 Витебска, №1 Лиозно, Кохановская им. И. Кожара Толочинского, Браславская им. Жданова, Ореховская им. Н. Костюченко Ушачского, Зеленковская детский сад-средняя школа им. Т. Мариненко Полоцкого районов, отдел образования Новополоцкого горисполкома – все они сформировавшиеся коллективы, настоящие флагманы, передовики и новаторы в идеологической и информационно-разъяснительной работе в системе образования в своих регионах. Первое место после долгих дебатов и жарких споров жюри присудило ГУО «Гимназия №1 г. Орша».
Узнаваемы и почитаемы номинанты в сфере культуры: Чепуковская сельская библиотека Миорского района, Центр эстетического воспитания «Маладзік» – школа искусств №3 Витебска, Полоцкий районный Дом культуры и Верхнедвинская центральная районная библиотека, которая и заняла первое место.
В номинации «Банковская сфера» лавры победителя достались работникам центра банковских услуг №218 филиала №200 – Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» в Сенно.
Смотр-конкурс идеологической работы на предприятиях показал, насколько ответственно подходят к ней специалисты на местах, постоянно ищут новые формы и методы. Ведь главным критерием благополучия на предприятии всегда было и остается внимательное отношение руководства к людям, их проблемам и нуждам. От морально-психологического климата в коллективе во многом зависят и экономические показатели.
Победители будут награждены дипломами и денежными премиями, а все номинанты – участники конкурса – поощрены в городах и регионах.
В облисполкоме определены лучшие в организации идеологической работы предприятия.