С незапамятных времен люди селились по берегам рек и озер, чтобы удобнее было заниматься рыболовством. Наши предки придумывали разнообразные орудия лова, которые изготавливались из подручных натуральных материалов. Например, из волокон конопли и крапивы вязали верши, фители, ятовьи, ветеры.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В начале ХХ века на смену природным материалам пришли искусственные: синтетические и полимерные. Повсеместное применение таких устройств стало нарушать экологический баланс, и изделия из сетематериалов попали под запрет. В настоящее время, когда государство уделяет много внимания возрождению традиций и сохранению национальной культуры, были пересмотрены и отдельные положения действующих правил рыболовства. В частности, на водоемах, где предусмотрено платное любительское рыболовство, может быть такое разрешение и с использованием самодельных орудий лова, изготовленных из природных материалов (прутков, щепы, коры, луба, древесины, льна, хлопчатобумажной пряжи).
Такие приспособления делятся на переносные ставные подвижные ловушки и подвижные сетевые устройства. К первым относятся:
- буч, кош, коробка, верши, сеть, корзина размером не более 150х100х100 см и диаметром входного отверстия не более 70 см;
- наставка высотой до 100 см и диаметром не более 70 см;
- вентер и мережа однокамерные размером не более 150х100х100 см с диаметром входного отверстия не более 70 см и крыльями длиной до 2 м.
Сетевые устройства:
- марта и топтуха с шириной захвата не более 2 м и ячейкой не менее 10 мм;
- подсак диаметром не более 0,5 м и ячейкой не менее 10 мм;
- паук (подъемник, хапун) с одним сетевым полотном размером не более 2х2 м и ячейкой не более 30 мм.
Порядок и место применения самодельных орудий лова указываются в режиме платного рыболовства. Любителю разрешается использовать только одно из перечисленных устройств, его определяет арендатор или пользователь.
Запрещено определять для такого рыболовства участки водных объектов ближе 50 м от устьев, в истоках рек, ручьев, каналов, от границ шлюзов, плотин, мостов, насосных станций. Устройства и места указываются в путевках.
В настоящее время такой способ платного любительского рыболовства разрешен на озерах Плутинок, Цно, Альбеновском, Остравита, Золово, реке Друйке. Путевки продает Национальный парк "Браславские озера".