Основные рубрики





Интересное видео

Витебск Vitebsk Showreel

Витебск Vitebsk Showreel

Фотовыставка - Витебск ОБИТЕЛЬ КРАСОК

Смотреть видео...

 

 

 

Все видео...

 

 

31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ХОЖДЕНИЕ ПО ХОДЦАМ, ИЛИ КАК ЖИВЕШЬ, АГРОГОРОДОК?


ХОЖДЕНИЕ ПО ХОДЦАМ, ИЛИ КАК ЖИВЕШЬ, АГРОГОРОДОК?

Н. Мефодиенко с учениками.

Живописная деревня Ходцы Сенненского района обустроена как агрогородок в 2006 году. Провели газ, обновили школу, детсад, больницу. Здесь появился свой участок ЖКХ, комплексный приемный пункт, куда приезжают стричься даже из соседних Белой Липы и Мошканов. И все бы хорошо, но не является деревня центральной усадьбой сельхозпредприятия, а значит, трудно рассчитывать на прирост населения, хорошую перспективу. Когда ликвидировали тогдашний совхоз «Ходцы», рабочих мест поубавилось. Местные жители трудятся в учреждениях агрогородка, а также в РУСП «Машерова». Правда, попасть в это хозяйство не так легко – чуть ли не на конкурсной основе. Знакомство с прошлым, настоящим и перспективами этой «точки на карте» оказалось весьма любопытным.

 

Наследие «фон барона»
Название Ходцы, по рассказам местных жителей, пошло от слов «ходить», «ходоки». Здесь пролегал большак из Витебска в Сенно, ходоки, купцы и другие путешественники останавливались в местечке на постоялом дворе.
Краеведческих материалов об истории этих мест нет. Только в «Летописи совхоза «Ходцы» нашла на первых страницах упоминание о крупном немецком помещике бароне фон Рентеле, которому принадлежали некогда эти земли. На Беларуси он появился, вероятно, благодаря политике царя Петра I, который брал на службу немцев, присваивал им титулы, одаривал земельными наделами.
Мы встретились с Василием Беляевым, уроженцем Ходцев, и отец, и дед которого прожили здесь всю свою жизнь. Он-то и рассказал о том, что слышал от старших и помнит из своего детства.
Фон барон Рентель, как его называет Василий Викторович, был хорошим помещиком, не деспотичным. Давал работу местному населению. У Рентеля был свой сыродельный цех, мельница, винно-водочная лавка («монополька»), аптека, крахмальный завод.
– Рядом с заводом работала пилорама, – продолжает рассказ Василий Беляев. – На ней в молодости трудился помощником пилорамщика мой отец. А всего рабочих было двое – настолько у немца была развита техника, что почти полностью заменяла ручной труд.
Известковая черепица, которую изготавливали на помещичьем кирпичном заводе, или «цагельне», отличалась качеством и долговечностью. Ее образцы Василий Беляев обещал передать в музей, для которого планируют отвести место в нынешнем здании сельсовета.
Были у Рентеля две «аборы», или фермы, – верхняя и нижняя. А еще летняя ферма – это место называлось, да и сейчас зовется Ясная Поляна. К ней вела липовая аллея.
Кстати, если от всех строений того времени остался в лучшем случае фундамент, то вековые деревья продолжают хранить память о немецком бароне. Была еще у него оранжерея и большой огород, вокруг которых дерево к дереву росли ели, чтобы внутрь нельзя было заехать на повозке. Некоторые деревья все еще высятся на сегодняшних улицах.
Барон, который умер накануне революции, похоронен здесь же, в Ходцах. Старожилы называют это место Рентелево кладбище. В 1950-х могила была раскопана. Может, кто-то искал сокровища? Но Василий Викторович считает, что это дело рук его однофамильца, который еще до революции с помещиком не ладил, как, впрочем, и с царской властью. Он сам позже молодому Василию признавался, что раскопал эту могилу в отместку. Теперь от величественного памятника на могиле остался лишь камень с нечитаемой надписью.
Спасение от одиночества
Сейчас в Ходцах проживает чуть более 400 человек, почти четверть – пенсионеры. Многие одиноки, ухаживать, присматривать за стариками некому, дома их ветшают, отживают свое вместе с хозяевами. Поэтому для 20 пожилых жителей Ходцев и округи, которых приютило появившееся здесь отделение круглосуточного пребывания, это стало настоящим спасением. На поселение сюда даже очередь образовалась, ведь услуги приходящего социального работника не сравнятся с постоянным досмотром и уходом.
Нельзя сказать, что молодежь так уж стремится уехать из Ходцев. Но зачастую у нее не остается другого выхода. Новых рабочих мест нет. Те, кому удалось устроиться в РУСП «Машерова», переселяются в построенные в соседнем сельсовете типовые домики. А ведь изначально планировалось строить этот жилой комплекс, в рамках обустройства агрогородка, в Ходцах…
– Трудоустройство и заработная плата – вот главные условия, которые могут привлечь молодежь на село, – считает председатель Ходцевского сельского Совета Ольга Щербакова. – А кого-то могут и спасти от кривой дорожки пьянства.
Вообще, удивительные люди здесь живут – энергичные и в то же время спокойные. Таких, чтобы сильно пьющих, немного. На сельсовет только шесть семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, и еще шесть обязанных лиц. Зато из двенадцати на округу приемных семей девять – именно в Ходцах. Так взрослые спасают детей от неопределенного будущего, а дети – от одиночества и безработицы. За воспитание приемного ребенка начисляется трудовой стаж и выплачивается зарплата. Среди приемных мам есть бывшие медработники, педагоги, бухгалтеры и даже водитель трамвая. Есть и приемный папа – Петр Чепиков, который кроме воспитания 10-летней девочки из приюта ведет еще кружок легкой атлетики при школе – на полставки. С супругой Ириной они уже вырастили троих детей, младшему – 15 лет. Приемным родителем решили оформить папу, поскольку у мамы Ирины должность ответственная – заведующая клубом.
Культурно жить хочется
Ходцы уже третий год носят статус агрогородка. Но местный Дом культуры оставался долгостроем до недавнего времени. На капремонт здания ушло более 1,1 млрд. рублей. Полностью переделали крышу, положили термошубу, все оштукатурили. Сделан и полный внутренний ремонт.
Обновленный клуб стал культурным и образовательным центром агрогородка, отмечали гости из райцентра на его торжественном открытии 30 апреля. Здесь есть помещения для занятий кружков, хореографический и музыкальный классы, библиотека и, конечно же, большой актовый зал. Заведующая Домом культуры Ирина Чепикова с гордостью провела нас по своим «владениям». Похвасталась и тем, что вскоре у них появится огромный киноэкран, какого нет даже в райцентре. Еще с тех времен, когда в клубе была своя киноустановка, сохранился металлический каркас на всю стену сцены. Как только появятся деньги, каркас покроется белым полотном, на котором и будут показывать новинки киноиндустрии.
Почти никогда не пустует класс, где проходят занятия музыкальной школы. Ее преподаватель Наталья Мефодиенко каждый день приезжает сюда из Сенно. И так вот уже 15 лет. Говорит, самой не верится, что так много. Детское окружение и музыка действуют не хуже молодильного яблока. Учеников у Натальи со временем меньше не становится – многие родители активно подталкивают ребят к занятиям музыкой. Пусть великими артистами и не станут, зато в горе и в радости, для души или для друзей сыграть смогут. Кто на аккордеоне, кто на фортепиано, а кто и на цимбалах.
Кому для души не хватает чтения – отправляется в библиотеку. Из почти 10 тысяч книг учебной литературы немного. Да и не за ней приходят книголюбы, говорит библиотекарь Лариса Паражинская. Берут больше современных авторов, в том числе и белорусских (Хвалея, Юркевича и других). Как всегда популярны детективы, среди подростков – «страшилки» и мистика. В летнее время библиотеку оккупируют школьники. Кто-то приходит почитать периодику. Странно только, что «Народнага слова» среди предлагаемых библиотекой изданий нет. Думаем, что этот пробел со второго полугодия будет ликвидирован.
Коммунальное хозяйство с нуля
Появившийся не так давно в Ходцах участок районного предприятия ЖКХ обслуживает сам агрогородок, Белую Липу и несколько соседних деревень. Предприятие не только оказывает 119 видов услуг: от обслуживания сети водопровода до установки дверного оптического глазка, но еще и помогает жителям по мелочам в ведении подсобного хозяйства. Сбор и вывоз мусора раз в неделю стоит всего ничего – 810 рублей в месяц с человека. Население услугой пользуется, и все очень довольны. Также как и тем, что согласились на уговоры начальника участка ЖКХ Игоря Игнатова установить приборы учета воды в квартирах, куда она подается централизованно. Сперва многие с настороженностью отнеслись к счетчикам, но теперь агрогородок оснащен ими почти на 100%.
Предприятие помогло разрешить и другую проблему. Вместо разрушенной общественной бани при котельной участка ЖКХ оборудовали несколько душевых комнат. И содержать не так накладно, и жители, у которых своей бани нет или трудно самостоятельно топить, довольны.
Но самое главное, что участок дал 10 рабочих мест. Есть своя пилорама и столярный цех. Люди при деле и при заработке.
Так что хочется сделать вывод после пусть и беглого знакомства с жизнью ходцевских жителей, «агрогородские» преобразования, конечно же, прибавили веры в лучший завтрашний день деревни. А то, какими конкретно делами он будет наполнен, во многом зависит и от них самих.

Екатерина Князева, «НС».



25.06.2009

 

Новость посмотрели: 4900

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)










 


Данная новость взята из рубрики: Ракурс




Похожие новости по теме :

 

УЧИМСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПРИЕМОМ ТУРИСТОВ

УЧИМСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПРИЕМОМ ТУРИСТОВ


Деревня Ходцы Сенненского района, хотя и агрогородок, центральной усадьбой сельхозпредприятия не является. Поэтому если и есть какой-то серьезный ресурс для развития Ходцев, то это туризм. Здесь кра ... Читать полностью...

Музей в Ходцах


В здании Ходцевского сельсовета Сенненского района недавно открыт своеобразный музей, где можно познакомиться с прошлым края. По словам председателя сельсовета Ольги Щербаковой, экспозицию создав ... Читать полностью...

Счастье, когда в доме смеются дети


Позвольте представить вам улыбчивое трио на фото. Это Полина, Данилка и их приемная мама Ольга Сергеевна Игнатова. Для полноты картины здесь должны бы присутствовать глава семьи Игорь Васильевич и д ... Читать полностью...

ДОРОГИЕ СЕРДЦУ МИШНЕВИЧИ


С 1970 года проживаю в Мишневичах Шумилинского района. Это один из крупнейших населенных пунктов района – трудно назвать деревней. И вот в конце прошлого года Мишневичи получили статус агр ... Читать полностью...

Крулевщина Докшицкого района получила статус агрогородка


В октябре 2010 года деревня Крулевщина Докшицкого района получила статус агрогородка. Для выполнения всех работ в агрогородке было привлечено 3,6 млрд. рублей инвестиций. По словам начальника от ... Читать полностью...

АГРОГОРОДОК «ПЕРВОГО ПРИЗЫВА»

АГРОГОРОДОК «ПЕРВОГО ПРИЗЫВА»


Уже почти четыре года прошло с тех пор, как деревня Пальминка Городокского района в числе первых в области получила статус агрогородка. Что изменилось в жизни сельчан? Какие проблемы сейчас больше ... Читать полностью...

ПРИЮТ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ


В агрогородке Богданово Сенненского района открылось отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов на 32 места. Учреждение подобного типа второе в районе — в 2004 году ... Читать полностью...

Пенсионерки Сенненского района дадут форы молодым


 Галина Васильевна Кузнецова, бывший директор Ходцевской средней школы, как отличник просвещения. Ее коллега Ольга Сергеевна Войлокова как влюбленный в свой предмет историк. Бывшая учительница ... Читать полностью...

Славно будет в Славном


На днях был подписан акт сдачи в эксплуатацию агрогородка Славное Толочинского района. Мы же побывали в этом селении с красивым названием несколько раньше, когда еще шли строительные работы.