Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Как лечить миому? Консультирует врач-гинеколог


Как лечить миому? Консультирует врач-гинеколог

 

Одна из самых злободневных проблем в гинекологии – миома матки. До 70-80% женщин к 50 годам имеют миоматозные зачатки. Причины, почему эта опухоль образуется и развивается, неизвестны до настоящего времени, поэтому не было создано ни лекарственных препаратов, ни предпочтительных методик, которые способствовали бы излечению от миомы.

 

И вот совсем недавно во Второй областной клинической больнице (бывшая железнодорожная) стали осваивать комбинированное эндоскопическое хирургическое лечение, предложенное заведующим гинекологическим отделением Олегом Кичигиным (на фото). Сделано уже около 40 таких операций, а Олег Владимирович готовит кандидатскую диссертацию по этой методике. Смею предположить, что предложенный им способ удаления опухолей с сохранением очень важного для женского здоровья органа назовут научным достижением белорусской хирургии.

 

– Миома матки – самое распространенное доброкачественное новообразование, которое очень  редко озлокачествляется. Ее можно и не почувствовать. Иногда достигает размера с футбольный мяч, а женщину ничего не беспокоит, – поясняет Олег Владимирович. – Но если миома большая (5-6 см), то требуется операция, даже если нет жалоб. Поэтому раз в год визит к акушеру-гинекологу, мазок на онкоцитологию – это обязательно!

 

– Но в большинстве случаев миома о себе все-таки сигналит?

 

– Маленький узел (даже 1-2 см), растущий внутри матки, может вызывать обильные и длительные месячные, которые приводят к анемии, вызывают слабость, головокружение, боли внизу живота, чувство тяжести в пояснице и крестце. Конечно, при таком качестве жизни у женщины не возникает вопроса, лечить или не лечить миому.

 

– Многие, услышав слово «миома», сразу думают об операции. Она неизбежна или существуют все-таки иные способы лечения опухоли?

 

– Есть три способа лечения. Народная медицина рекомендует травы, из них самая популярная – боровая матка (сбор продается в аптеках). Рекомендуется с профилактической целью или для закрепления эффекта после операции. Но если узел миомы более 2 см, то смысла в травах нет.

 

Второй метод лечения – гормональные препараты. Но пользоваться ими надо очень осторожно, иначе такая терапия может, наоборот, дать рост миоме. Еще лет пять назад я пришел к выводу, что назначение гормонов чревато негативными последствиями. Да, регулярный прием противозачаточных таблеток в течение пяти лет снижает риск опухоли. Но это всего на 17%. Кто станет ради такого эффекта принимать столько таблеток? Назначать гормональные препараты целесообразно для подготовки к операции, ради закрепляющего эффекта после нее или для профилактики. (Считается, если у матери был узел, то вероятность повторения патологии у дочери составляет 30%).

 

– А побочный эффект таблеток – набор веса, оволосение?

 

– Чтобы этого не было, надо правильно подобрать контрацептив. И вообще названные вами проблемы касаются лишь 3-5% женщин. На Западе таблетками предохраняется каждая вторая, и на побочный эффект никто не жалуется.
И третий метод – операция.

 

– Удаление матки многие считают наилучшим способом решить проблему.

 

– Это не совсем так. Я убежден: всегда надо взвешивать пользу и вред оперативного вмешательства. Одно дело, если опухоль большая или женщина жалуется на обильные месячные, приводящие к анемии, боли, усталость, сонливость и прочие недомогания. Но если этого нет и она чувствует себя нормально, то за ней просто надо понаблюдать, тем более, если она не хочет оперироваться. Я, как это делается и на Западе, стараюсь учитывать мнение женщины при выборе метода лечения.

 

Решая гинекологическую проблему, мы должны предвидеть возможные последствия, чтобы женщина через несколько лет не оказалась у эндокринолога, онколога или кардиолога. При удалении матки и яичников возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гормоны, выделяемые яичниками, являются защитным фактором для стенок сосудов, влияют на артериальное давление. «Хирургический климакс», особенно в возрасте до 50 лет, может резко повлиять и на вес тела, и на свертываемость крови, и на липидный спектр.

 

– В чем суть предлагаемых вами новых методик лечения?

 

– Новые технологии позволяют, не удаляя матку, путем лапароскопии (три небольших разреза в животе), выполнять одномоментно несколько операций (удаление миоматозных узлов, гистерорезектоскопия) при любой доброкачественной патологии органа. Артерии коагулируются, кровь не поступает к матке и происходит ишемия узлов, что позволяет оперировать без потери крови и одновременно является профилактикой роста узлов из зачатков миомы, которые не определяются до операции.
Эту технологию я нашел в Интернете еще 10 лет назад. Всего две клиники в мире применяли ее тогда, а сейчас такие операции делают и американцы, и норвежцы, и чехи начали. В Беларуси мы приступили к лапароскопической коагуляции маточных артерий первыми.

 

– Это сложно?

 

– Любая операция сложна. За один этап мы удаляем несколько глубоко расположенных узлов с помощью электрохирургической техники. Но эта технология мне интересна, как, впрочем, вообще всё новое, нерутинное. Хочется, чтобы наша методика нашла широкое применение. Получаешь удовольствие, когда помогаешь людям. Я стараюсь не пугать женщин проблемой, а разъяснить, успокоить и нацелить на выздоровление.

Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



6.04.2012

 

Новость посмотрели: 9081

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 14)




 


Данная новость взята из рубрики: Ваше здоровье




Похожие новости по теме :

 

ДАЖЕ КРОШЕЧНЫЙ УЗЕЛ — «ГРАНАТА» В ЖЕНСКОЙ ГРУДИ


В субботу в областном онкологическом диспансере прошла очередная акция по раннему выявлению рака молочной железы. Среди опухолей у женщин эта патология сейчас на первом месте, причем число пациенток ... Читать полностью...

Вакцина от рака


Рак шейки матки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у женщин и уступает лишь раку молочной железы.  Раньше считалось, что основными причинами возникновения рак ... Читать полностью...

Перспективы больницы на Марковщине. Новые методики в проктологии


В Витебской городской центральной больнице (на Марковщине) сейчас демонтируются палаты – началась большая реконструкция. Ориентировочная сметная стоимость капитального ремонта и реконструкции ... Читать полностью...

Как лечить катаракту


Более половины людей, достигших 60-летнего возраста, имеют те или иные проявления катаракты. Помутнение хрусталика обычно развивается медленно и безболезненно, так что поначалу человек даже не замеч ... Читать полностью...

Обследуйте желудок


Рак желудка – злокачественная опухоль, возникающая из эпителия слизистой оболочки. Занимает 2-е место у мужчин и 3-е у женщин среди всех злокачественных образований. В основном развивается в ... Читать полностью...

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЖДУТ ОБОРУДОВАНИЕ


На базе областной клинической больницы протезирование тазобедренных суставов ведется с 2000 года, и количество этих операций растет. Проблемой оставалось хирургическое лечение больных с деформиру ... Читать полностью...

Беременность по плану


Как утверждают специалисты, число абортов за последние пять лет снизилось в нашей области почти вдвое. Если раньше на сто родов было 26-28 прерываний беременности, то в последние годы – 16-18 ... Читать полностью...

Опухоль в кишке


Число больных раком толстой кишки (колоректальным) увеличилось в 4,7 раза. Именно эта локализация опухоли часто становится причиной смерти. В общей структуре смертности от злокачественных новообраз ... Читать полностью...

Шесть принципов «диеты» против рака


Онкологические заболевания – одна из основных проблем современного здравоохранения – в большинстве развитых стран занимают второе место в структуре смертности. Можно ли уберечься от рака ... Читать полностью...