Основные рубрики





2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


5.09.2013

Наращивание ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Барбершоп Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Маникюр Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Депиляция Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Ламинирование ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Балаяж Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Многоликая аллергия


Многоликая аллергия

 

Весну я не люблю, весной я болен… К поэту может присоединиться  примерно 30% белорусов, страдающих от разных видов аллергии. У  более чем половины из них поражаются органы дыхания: астма, поллиноз, риниты, а у остальных возникают кожные виды заболевания.

 

 Тяжело приходится  и  аллергикам, и аллергологам. Ведь чувствительность может быть на что угодно, включая пот совместно проживающего человека. А врачу надо выявить, отчего у пациента насморк, чихание, высыпание, кашель, зуд, жжение, отеки, затрудненное дыхание и другие нарушающие качество жизни (или даже угрожающие ей) состояния.

 

– Что такое аллергия и как давно человечество страдает от этого недуга?

 

– Заболевание известно с древности, но до ХIХ века было чрезвычайно редким явлением, – рассказывает врач-аллерголог областного диагностического центра Ольга Лапаник (на фото). – Термин «аллергия» ввел в 1906 году известный  австрийский педиатр, автор знаменитой туберкулиновой пробы К. Пирке.  В современном понимании аллергия – это повышенная  чувствительность к тому или иному веществу. Ее  называют болезнью цивилизации, и  по росту заболеваемости в ХХ веке она приобрела характер эпидемии. Рост аллергических реакций тесно связан с развитием промышленности. 

 

– Это правда, что ученые уже разработали препараты, позволяющие навсегда избавиться от аллергии?

 

– Нет, такого лекарства еще не изобрели, но разработан ряд препаратов для купирования симптомов аллергических заболеваний. Существуют и методики снижения реактивности организма  (гипосенсибиллизации) к основным аллергенам – бытовым и пыльцевым, предотвратить контакт с которыми невозможно. Но основной принцип лечения – это  по-прежнему полное исключение контакта с  аллергеном.

 

 – Как разобраться : чихаешь от аллергии или от простуды?

 

– Самому поставить диагноз сложно. Как правило, пациенты обращают  внимание на некоторую закономерность возникновения симптомов: длительное течение недомогания,  улучшение состояния сменяется  обострением,  иногда отмечается их  сезонность  (весенне-летний период),  причинный фактор (контакт с животным, прием в пищу определенного продукта), зависимость от места возникновения реакции (дом, работа). В любом случае лучше обратиться к специалисту.

 

– Назовите основные виды аллергии.

 

 – По значимости можно выделить следующие аллергены:
бытовые (домашняя или офисная пыль,  отходы жизнедеятельности  «пылевого» клеща,  шерсть животных и др.). Состояний, угрожающих жизни,  они, как правило, не вызывают, но от них фактически невозможно избавиться, так как они окружают нас повсюду. И это  фактор, способствующий возникновению бронхиальной астмы и аллергического ринита;

 

пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, луговых,  злаковых  и сорных трав) провоцируют поллиноз (аллергический ринит), а также сезонную бронхиальную астму, некоторые виды дерматитов. От пыльцевых аллергенов защитить себя тоже довольно сложно. В период поллинации они доставляют огромный дискомфорт больным и снижают качество жизни;

 

пищевые аллергены могут  сформировать пищевую  аллергию, которая проявляется в виде атопического  дерматита, крапивницы, отека Квинке. В этом случае главное установить продукт и исключить его из рациона .  У  дисциплинированных пациентов это получается. Я часто слышу  на приеме: «Доктор, у меня сыпь от шоколада, а я его так люблю!». Так решите для себя,  что важнее : кусочек шоколадки или чистая кожа. Врач может лишь посоветовать, а  выбор всегда остается за пациентом.

 

грибковые аллергены (плесень). В этом случае  очень важны условия проживания – сухое, хорошо проветриваемое жилье. В противном случае у человека могут возникать рецидивирующие приступы удушья и другие проявления аллергии. Пациентам с этим  недугом  надо  воздерживаться  от употребления продуктов брожения и ферментации (пива, кваса, сычужных сыров, дрожжевой выпечки и др.),  а также антибиотиков пенициллинового ряда.

 

 яд насекомых – довольно редкий вид аллергии, но он может протекать  мгновенно и вызывать очень тяжелую реакцию, вплоть до смертельного исхода.  Поэтому если у вас была аллергия на ужаление насекомых (ос, пчел, комаров и др.), проконсультируйтесь с аллергологом.  Важно обучиться   основам неотложной помощи.

 

лекарственные препараты. Выделяют наиболее  аллергенные из них: антибиотики, витамины, местные анестетики и  нестероидные противовоспалительные препараты (широко применяемые аспирин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и др.). Но следует различать понятия  «аллергическая реакция» и «побочный эффект» и разбираться  индивидуально в каждом случае.

 

Вероятность  аллергической реакции растет пропорционально  увеличению количества принимаемых препаратов. Хочу вспомнить один случай из моей практики.  Открывается дверь  кабинета,  и появляется огромная коробка из-под обуви,  доверху набитая лекарствами, а  вслед за ней наконец заходит пациентка  –  хозяйка столь внушительной  «аптечки». И на мой  немой вопрос поясняет, что привезла показать препараты, которые принимает… для аллерготестирования. Будет ли у этой пациентки лекарственная аллергия? Думаю, это вопрос времени, а вот в том,  что у нее уже имеются серьезные проблемы со здоровьем из-за бесконтрольного приема огромного количества лекарственных препаратов, сомневаться не приходится. 

 

– Аллергия передается по наследству? И есть ли  меры профилактики, которые   помогают в конце концов   забыть о ней?

 

 – Наследственная предрасположенность, безусловно, существует. К первичной  профилактике можно отнести гипоаллергенное питание беременной женщины, грудное вскармливание младенцев. В дальнейшем это гипоаллергенный быт и питание. И очень важный этап –  профессиональная  ориентация.   Хочу привести пример. На приеме семья – мама с сыном. В этом году молодому человеку  поступать в вуз.  Выбрана специальность инженера  химической промышленности. Парень мечтает работать  на нефтеперерабатывающем предприятии. Но с раннего детства страдает атопическим дерматитом и аллергическим ринитом. Сможет ли он осуществить мечту? Конечно, нет, потому что в дальнейшем работа с профвредностями приведет  к быстрому прогрессированию заболевания,  и ее надо будет сменить.  Поэтому родителям нужно вовремя помочь своему ребенку с выбором профессии, ориентируясь не только на ее престижность и материальный аспект, но и на состояние  здоровья.

 

– В каком возрасте проявляется аллергия и до каких лет дает о себе знать?

 

– Подавляющее число моих пациентов – молодые люди, страдающие  аллергией с детства. Если  приходит человек пожилого возраста, у которого раньше не было аллергических реакций, то можно сразу предполагать псевдоаллергическую реакцию, свидетельствующую о заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и т. д. Истинные же аллергические реакции у пожилых людей связаны, как правило, с  приемом медикаментов.

 

– Психологи утверждают, что аллергия имеет психологические корни и ее может спровоцировать недовольство собой, самоедство…

 

– Думаю, так можно сказать о многих заболеваниях. В современной международной классификации болезней соматоформным  (психогенным) расстройствам отведен целый раздел. Пациенты с такими  состояниями  обращаются к врачам различных специальностей, предъявляют множество жалоб в драматизированном изложении, проходят массу обследований. А порой достаточно решить вопросы в семье: поменять работу, найти увлечение, завести друзей по интересам или воспользоваться советами хорошего психотерапевта. К сожалению,  в нашей стране еще  существуют предрассудки, и предложение проконсультироваться у  психотерапевта  может стать причиной жалобы пациента, что его, мол,  оскорбили.

 

– Вот-вот зацветут растения-аллергены. Посоветуйте, Ольга Николаевна, как подготовить себя к поллинозу.

 

– Держите окна закрытыми в период цветения, старайтесь проветривать помещение после дождя, вечером или в безветренную погоду. Закрывайте окна в автомобиле во время поездок. После возвращения с улицы примите душ  и переоденьтесь. Не сушите вещи на улице, т. к. на них может осесть пыльца. Ежедневно проводите влажную уборку жилых помещений.

 

Будьте осторожны с выбором комнатных растений, травяных чаев и косметических средств. При аллергии на пыльцу любого растения нельзя есть мед.

 

И за 2-3 недели до начала цветения растений-аллергенов надо проконсультироваться у врача о медикаментозной профилактике.

 

Вера Степанищева, «НС». Фото Сергея Кавалевского, «НС».



26.04.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 445

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: КОМПЕТЕНТНО




Похожие новости по теме :

 

Боремся с астмой


Запущенная астма – это жизнь, полная лишений и неудобств. Бессонные ночи, ингаляторы и  гормональные препараты на завтрак, обед и ужин... ... Читать полностью...

МНОГОЛИКАЯ АЛЛЕРГИЯ


Если ХХ век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то ХХI, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии. Результа ... Читать полностью...

Умственное перенапряжение ведет к аллергии.


Республиканская научно-практическая конференция «Неотложная помощь и профилактика при иммунодефицитных и аллергических болезнях» прошла ... Читать полностью...

11 ВОПРОСОВ про детские болезни


Когда ребенок начинает болеть, многие мамы теряются: как ему помочь, к какому врачу обратиться, какие лекарства давать? На вопросы, поступившие на & ... Читать полностью...

Сладкое лекарство


Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен. И это тот уникальный случай, когда полезное является еще и вкусным. Мед – продукт ... Читать полностью...

ИММУНИТЕТ — ЭТО КРЕПОСТЬ


От инфекций, бактерий и вирусов, вредного воздействия окружающей среды человека защищает его иммунная система – совокупность клеток, органов и ... Читать полностью...

Европейская неделя прививок


В нашей стране с 23 апреля начинается Европейская неделя иммунизации. Почему так необходимы прививки? В каких случаях они противопоказаны? На эти и д ... Читать полностью...

От насморка до бронхита


Тот, кто легкомысленно относится к простудам, серьезно рискует. Поскольку верхние дыхательные пути наиболее подвержены воздействию холодного воздуха ... Читать полностью...

Гипоаллергенный питомец


«Мама, купи мне вот эту собачку! Ой, папа, смотри, какой котик, я себе такого же хочу! А-а-апчхи!». У вашего малыша – аллергия на ... Читать полностью...

НЕ АЛЛЕРГИЯ, А ЧЕСОТКА!


«У меня чесотка? Да этого просто не может быть!» – не верит очередной пациент, воспринимая такой диагноз как оскорбление. Большинс ... Читать полностью...

Кашляем-чихаем


Заболеть нам в первую очередь «помогает» переохлаждение: из-за него иммунитет падает, а вероятность подхватить инфекцию возрастает. На в ... Читать полностью...

Чем кормить ребенка с дерматитом?


Атопический дерматит – одно из самых распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей первых месяцев жизни, нередко оно продолжается и ... Читать полностью...

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ


Когда смотришь на кювез, в котором находится 800-граммовое тельце недоношенного новорожденного в окружении множества датчиков и других приборов, бол ... Читать полностью...

Здоровье мужчины в руках его любимой женщины


По просьбам читателей корреспондент «НС» еще раз встретился с редким для наших поликлиник специалистом – андрологом-урологом област ... Читать полностью...

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ?


На звонки читателей «НС», поступившие на «прямую линию», отвечали главный педиатр области С. Громова, заместитель главного врача областной ... Читать полностью...

На ОРВИ антибиотики не действуют


При респираторной вирусной инфекции заболевшие, желая побыстрее выздороветь, просят врача выписать какой-нибудь антибиотик. У большинства из нас в с ... Читать полностью...

Лекарства, опасные для водителей


Побочные эффекты медикаментов... Одни ухудшают зрение, вызывают сонливость, слабость, головокружение, заторможенность, другие, напротив, стан ... Читать полностью...

От больного только убытки


Работодатели теряют больше средств, если их сотрудники приходят на работу больными, а не остаются дома, утверждают американские исследователи. &nbsp ... Читать полностью...

Отказаться, чтобы жить


В медицине  наркотики применяются для спасения жизни столь же широко, как и режущие инструменты. Но эти препараты становятся смертоносными, есл ... Читать полностью...

Жара создает проблемы


У каждого сезона свои опасности. В летнюю жару легко можно схватить не только простуду. Нас подстерегают и многие другие недуги, о которых хорошо зна ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код