Основные рубрики


Криминал и происшествия

16.11.2011

Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрд

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

В Друе сгорел бар Браславского райпо

Сегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...


14.11.2011

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходные

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...


11.11.2011

Витебчанку поймали с 2,4 г героина

Витебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...


11.11.2011

В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничество

В Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...


9.11.2011

История большого обмана

Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...


9.11.2011

Кровавое застолье

Витеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...


16.11.2011

Наращивание ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Барбершоп Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Маникюр Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Депиляция Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Ламинирование ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Балаяж Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Инциденты в небе и безопасность полетов: слово экспертам

20 ноября 2011 13:05 В последнее время новостные ресурсы пестрят ...

Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях

20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...

Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль

19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...

В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда

19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...

9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"

19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...

Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд

18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В МАГАЗИН ЗА РАЗНОСОЛАМИ, ИЛИ КАК СКОРО ОТПАДЕТ НУЖДА ЗАВОЗИТЬ ИМПОРТНЫЕ КОНСЕРВЫ


  Варить варенье, мариновать, солить огурцы либо грибы и прочие дары лесов, садов и огородов или купить при надобности все это уже готовое, сегодня зависит только от личных предпочтений хозяйки. Благо выбор в магазинах есть. От простой квашеной капусты до экзотических ананасов в сиропе и даже варенья из лепестков роз.  Правда, присмотревшись к полкам повнимательнее, замечаешь, что товар, который первым бросается в глаза, как правило, не наш – импортный. Варенье из роз, например, из Грузии привезли. Да и огурчики откуда-то из Западной Европы. Продукция местных плодоовощных заводов тоже есть, только ее не сразу заприметишь среди заграничной роскоши упаковок и этикеток, и ассортимент ее проще.

 

  Узковат ассортимент!

  – Покупатель выбирает глазами. С этим ничего не поделаешь, и зарубежные товаропроизводители умело пользуются этой психологической особенностью. Отечественные же, как правило, стесняются что ли? Притом, что по вкусу их продукция нашим покупателям ближе, привычнее, и по качеству заграничной не уступает, – говорит начальник отдела продовольственных товаров управления торговли и услуг облисполкома Людмила Лапицкая.

  Спрос на плодоовощную консервированную продукцию в городах в последнее время растет, отмечает специалист. Ведь дачников становится меньше: люди постарше отказываются от дачных огородов из-за проблем со здоровьем, а у молодых часто нет ни времени, ни желания выращивать овощи на грядках. Реализация плодоовощных консервов отечественного производства увеличивается. В этом году, например, прирост к уровню прошлого года составил примерно 20%. Недостатка в той продукции, которую уже выпускают белорусские заводы, нет. Напротив, вырисовывается этакий «конфликт интересов»: предприятия хотят нарастить объемы поставок, не особенно учитывая, насколько успешно будет продаваться та или иная продукция, и торговля порой вынуждена выступать в роли «ограничителя». Ну нет спроса, например, на фруктовые пюре для беременных женщин, которые выпускает Витебский плодоовощной комбинат: будущие мамы предпочитают съесть свежее яблочко или апельсин. К тому же стоят эти пюре дороговато. Поэтому торговые организации берут их только под реализацию, без предварительной оплаты, с условием возврата товара на предприятие по окончанию срока реализации. И предприятие вынуждено было сократить их производство, ограничить выпускаемую гамму 2-3 видами. Кстати, похожие пюре Ляховичского консервного завода, пусть и без добавок витаминов и микроэлементов да и оформленные неброско, на порядок дешевле, из-за чего стабильно имеют хороший спрос. Все же ценовой фактор во многом определяет выбор наших покупателей.

  Лидеры продаж среди плодоовощной продукции белорусского производства – соки, и в первую очередь в тетрапаках. Жители области купили за этот год отечественных соков на 37,5% больше, чем за прошлый. По вкусу пришлись и соки «Хорошо!» Глубокского консервного завода. Кстати, единственного в нашей области упаковывающего свою продукцию в тетрапаки. Конкуренция у него жесткая: на рынок области аналоги поставляют около 10 белорусских заводов плюс производители из России, Украины с раскрученными торговыми марками, массированной рекламой на телевидении. Но «Хорошо!» уверенно завоевывают пространство. Увеличилась и доля консервированного детского питания отечественного производства. Сейчас она составляет 78,5% против 70,3% в прошлом году.

  Вносят свою лепту в обеспечение жителей области разносолами и предприятия потребительской кооперации, и частные. Например, уже не первый сезон соленые огурцы и квашеную капусту в магазины торгового предприятия «Витебские продукты» поставляет по договору одно из фермерских хозяйств района.

  Но есть у торговли и претензии к местным производителям плодоовощной продукции. И прежде всего они касаются ассортимента товаров. Если сравнивать с тем, что было и 10, и 20 лет назад, он кардинально не изменился, говорит Л. Лапицкая. Все те же щи-борщи, солянки, огурцы в 3-литровых банках. Да, появились новые виды, но суть от этого не поменялась. Из-за рубежа к нам поставляются консервированные почти по-домашнему томаты в собственном соку, лечо, фаршированный овощами перец. Ничего подобного наши заводы все еще не выпускают, противопоставить этой продукции нечего. До сих пор не налажено у нас производство консервированной кукурузы – все поставки из зарубежья. Отказаться от них не можем, ведь это востребованный покупателями товар. Хорошо продаются маринованные корнишоны (огурчики длиной 5-9 сантиметров). Но в арсенале плодоперерабатывающих предприятий нашей области такой продукции нет, приходится завозить. Выбор варений, джемов, повидла, компотов и т. п. также оставляет желать лучшего. На Глубокском консервном заводе выпускают консервированный зеленый горошек. Однако поставки его в магазины области в течение года были неритмичные, с перебоями. По-прежнему только импортные у нас замороженные овощи и овощные ассорти – товар, который пользуется все большим спросом у горожан. Чтобы как можно более достойно конкурировать с иностранными производителями, наши местные предприятия должны более гибко выстраивать свой ассортимент, подытожила Л. Лапицкая.

  Ставка на то, что будет продано

Предприятие, которое сделает ставку на выпуск кулинарных изысков – типа варенья из одуванчиков или фаршированных баклажанов, долго не продержится, считает генеральный директор предприятия «Витебскпищепром» Александр Шинкоренко. Востребованность такой продукции ограниченная. Поэтому плодоперерабатывающие предприятия ориентируются в первую очередь на те ее виды, которые пользуются стабильным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

  – Наши заводы последние несколько лет активно технологически перевооружаются, например, только в этом году в обновление производственной базы вложено 12 млрд. рублей, – продолжает Александр Николаевич. – И сегодня их технические возможности позволяют произвести практически любую плодоовощную продукцию. Вопрос в том, какой будет ее себестоимость, а значит, насколько она будет востребована и как быстро реализована. При этом надо учесть, что оборачиваемость ее (время, за которое продается выпущенная партия товара) и так длительная – в среднем около года.

  К началу сезона переработки предприятия заготовили достаточное количество необходимого сырья. Того же гороха выращено вдвое больше, чем в прошлом году, причем две трети полученного урожая – высшие сорта по качеству. Все это позволит без перебоев поставлять готовую продукцию в торговую сеть. Ориентир – выпуск импортозамещающей продукции. Нашим производителям есть что предложить взамен не только восстановленных соков, но и свежеотжатых. К таковым относится, например, яблочно-морковный Глубокского консервного завода. «Сразу в банки» разливаются и другие соки из местного сырья – клубничные, черничные, рябиновые, клюквенные. Они, как правило, купажируются (смешиваются) с яблочным. Это для того, чтобы снизить их стоимость, ведь цена литра, например, чистого черничного сока была бы примерно 7-10 тысяч рублей. Планируют предприятия «Витебскпище-прома» расширить и ассортимент овощных соков, освоить выпуск морсов из дикорастущих ягод. Анализ рынка показывает, что такие напитки набирают все большую популярность. Перейти от слов к делу – начать выпуск консервированной кукурузы – намерен консервный завод в Глубоком. Уже приобретено сырье для пробной партии. Обойтись без импортных закупок, к сожалению, не удастся: в наших широтах кукуруза не выспевает до нужной кондиции. Проверено опытным путем. Решено использовать замороженную: по потребительским качествам она предпочтительнее сухой, которую перед тем, как использовать в производстве, нужно «размачивать». Нынешним летом там провели еще один эксперимент – выпустили пробную партию корнишонов. Но массовое производство их вряд ли целесообразно. Закупаются огурцы у населения, какие есть. Но Витебщина – не огуречный край, «корнишонные» сорта у нас растут плохо, а сортировка-колибровка популярных у нас «Родничка», «Либеллы» и др. требует дополнительных ресурсов. Да и спрос на корнишоны плавающий. Брестские переработчики практически полностью его удовлетворяют и даже, бывает, сталкиваются с проблемой реализации. Товар может «зависнуть» года на полтора. Соленые огурцы нашим землякам больше по вкусу. Глубочане сейчас разрабатывают их рецептуру, чтобы получились как бочковые.

  В скором времени должны появиться у нас и свои замороженные овощи и фрукты. Технологическая линия шоковой заморозки уже установлена на Витебском плодоовощном комбинате. Но, как отметил А. Шинкоренко, необходимо продумать, как и где эта продукция будет храниться, как доставляться в магазины, ведь для ее транспортировки нужны специально оборудованные изотермические машины.

  Самая же невостребованная на внутреннем рынке продукция – маринованные грибы и всякого рода варенья. Любители этих лакомств предпочитают заготавливать их самостоятельно. Гродненское предприятие «АВС», рискнувшее насколько лет назад заняться маринованием грибов, вынуждено было свернуть производство: затраты на него большие, а отдача – минимальная. Предприятия нашей области от выпуска варенья не отказываются, но, как заметил А. Шинкоренко, если клубничное, черничное, малиновое, хоть и не быстро, но распродается, то брусничное есть еще 2-годичной давности.

Если же говорить о таких традиционных видах продукции наших перерабатывающих предприятий, как овощные щи, борщи, рассольники, солянки, маринованная свекла, гарнирная морковь, то спрос на них есть всегда, а в России в последние годы даже заметно вырос. Объясняется это отчасти тем, что некоторые тамошние предприятия переориентировали свой ассортимент под запросы обеспеченных жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, сбросив со счетов потребности других слоев населения. Так что эта продукция из Беларуси там весьма кстати. И предприятия области постарались не упустить шанс занять эту нишу на рынке.

  В целом, как сказал А. Шинкоренко, предприятия «Витебскпищепрома», определяя базовый ассортимент выпускаемой продукции, исходят из возможностей сырьевой базы региона. Но при этом не ограничиваются «стандартным набором». На сегодняшний день в производстве более 150 наименований плодоовощных консервов. И рецептура обновлена почти на все их виды.

 

Татьяна Горнова, «НС».



4.12.2008

Комментарии (0)

 

Просмотров: 441

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: Продовольственный вопрос




Другие новости данной темы:

 

Новинки в ассортименте
В январе нынешнего года Глубокский консервный завод приступит к выпуску шести новых видов сока, в первую очередь из яблок. Яблочно-клюквенный, яблочно-вишневый и другие напитки в упаковке «тетрапак», по мнению маркетологов, займут свою нишу на рынке и буд ... Читать

Питание особого назначения
Плодоовощной комбинат в Новке – самое молодое в республике предприятие по производству консервов для детского питания. На предприятии их стали выпускать в 2004 году. Сегодня в ассортименте 35 наименований продукции для малышей. Это плодоовощные, ов ... Читать

ДЕТИШКАМ НА ЗДОРОВЬЕ
Давно обратила внимание на детское питание «Новка» – фруктовые, плодово-овощные соки и пюре, производимые под этой маркой, радуют разнообразием и отменным вкусом. Да и бренд продукции – забавный Пьеро...

Детское питание должно быть и вкусным, и качественным!
Прошлый год Витебский плодоовощной комбинат с торговой маркой «Новка», который расположен в одноименном поселке неподалеку от областного центра, закончил с высокими показателями. Объемы производства увеличились по сравнению с прошлым годом в ... Читать

Комментарии

 

К данной статье комментариев пока нету...

 




Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: