Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
20 ноября 2011 13:05 В последнее время новостные ресурсы пестрят ...
Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях
20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...
Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
В МАГАЗИН ЗА РАЗНОСОЛАМИ, ИЛИ КАК СКОРО ОТПАДЕТ НУЖДА ЗАВОЗИТЬ ИМПОРТНЫЕ КОНСЕРВЫ
Варить варенье, мариновать, солить огурцы либо грибы и прочие дары лесов, садов и огородов или купить при надобности все это уже готовое, сегодня зависит только от личных предпочтений хозяйки. Благо выбор в магазинах есть. От простой квашеной капусты до экзотических ананасов в сиропе и даже варенья из лепестков роз. Правда, присмотревшись к полкам повнимательнее, замечаешь, что товар, который первым бросается в глаза, как правило, не наш – импортный. Варенье из роз, например, из Грузии привезли. Да и огурчики откуда-то из Западной Европы. Продукция местных плодоовощных заводов тоже есть, только ее не сразу заприметишь среди заграничной роскоши упаковок и этикеток, и ассортимент ее проще.
Узковат ассортимент!
– Покупатель выбирает глазами. С этим ничего не поделаешь, и зарубежные товаропроизводители умело пользуются этой психологической особенностью. Отечественные же, как правило, стесняются что ли? Притом, что по вкусу их продукция нашим покупателям ближе, привычнее, и по качеству заграничной не уступает, – говорит начальник отдела продовольственных товаров управления торговли и услуг облисполкома Людмила Лапицкая.
Спрос на плодоовощную консервированную продукцию в городах в последнее время растет, отмечает специалист. Ведь дачников становится меньше: люди постарше отказываются от дачных огородов из-за проблем со здоровьем, а у молодых часто нет ни времени, ни желания выращивать овощи на грядках. Реализация плодоовощных консервов отечественного производства увеличивается. В этом году, например, прирост к уровню прошлого года составил примерно 20%. Недостатка в той продукции, которую уже выпускают белорусские заводы, нет. Напротив, вырисовывается этакий «конфликт интересов»: предприятия хотят нарастить объемы поставок, не особенно учитывая, насколько успешно будет продаваться та или иная продукция, и торговля порой вынуждена выступать в роли «ограничителя». Ну нет спроса, например, на фруктовые пюре для беременных женщин, которые выпускает Витебский плодоовощной комбинат: будущие мамы предпочитают съесть свежее яблочко или апельсин. К тому же стоят эти пюре дороговато. Поэтому торговые организации берут их только под реализацию, без предварительной оплаты, с условием возврата товара на предприятие по окончанию срока реализации. И предприятие вынуждено было сократить их производство, ограничить выпускаемую гамму 2-3 видами. Кстати, похожие пюре Ляховичского консервного завода, пусть и без добавок витаминов и микроэлементов да и оформленные неброско, на порядок дешевле, из-за чего стабильно имеют хороший спрос. Все же ценовой фактор во многом определяет выбор наших покупателей.
Лидеры продаж среди плодоовощной продукции белорусского производства – соки, и в первую очередь в тетрапаках. Жители области купили за этот год отечественных соков на 37,5% больше, чем за прошлый. По вкусу пришлись и соки «Хорошо!» Глубокского консервного завода. Кстати, единственного в нашей области упаковывающего свою продукцию в тетрапаки. Конкуренция у него жесткая: на рынок области аналоги поставляют около 10 белорусских заводов плюс производители из России, Украины с раскрученными торговыми марками, массированной рекламой на телевидении. Но «Хорошо!» уверенно завоевывают пространство. Увеличилась и доля консервированного детского питания отечественного производства. Сейчас она составляет 78,5% против 70,3% в прошлом году.
Вносят свою лепту в обеспечение жителей области разносолами и предприятия потребительской кооперации, и частные. Например, уже не первый сезон соленые огурцы и квашеную капусту в магазины торгового предприятия «Витебские продукты» поставляет по договору одно из фермерских хозяйств района.
Но есть у торговли и претензии к местным производителям плодоовощной продукции. И прежде всего они касаются ассортимента товаров. Если сравнивать с тем, что было и 10, и 20 лет назад, он кардинально не изменился, говорит Л. Лапицкая. Все те же щи-борщи, солянки, огурцы в 3-литровых банках. Да, появились новые виды, но суть от этого не поменялась. Из-за рубежа к нам поставляются консервированные почти по-домашнему томаты в собственном соку, лечо, фаршированный овощами перец. Ничего подобного наши заводы все еще не выпускают, противопоставить этой продукции нечего. До сих пор не налажено у нас производство консервированной кукурузы – все поставки из зарубежья. Отказаться от них не можем, ведь это востребованный покупателями товар. Хорошо продаются маринованные корнишоны (огурчики длиной 5-9 сантиметров). Но в арсенале плодоперерабатывающих предприятий нашей области такой продукции нет, приходится завозить. Выбор варений, джемов, повидла, компотов и т. п. также оставляет желать лучшего. На Глубокском консервном заводе выпускают консервированный зеленый горошек. Однако поставки его в магазины области в течение года были неритмичные, с перебоями. По-прежнему только импортные у нас замороженные овощи и овощные ассорти – товар, который пользуется все большим спросом у горожан. Чтобы как можно более достойно конкурировать с иностранными производителями, наши местные предприятия должны более гибко выстраивать свой ассортимент, подытожила Л. Лапицкая.
Ставка на то, что будет продано
Предприятие, которое сделает ставку на выпуск кулинарных изысков – типа варенья из одуванчиков или фаршированных баклажанов, долго не продержится, считает генеральный директор предприятия «Витебскпищепром» Александр Шинкоренко. Востребованность такой продукции ограниченная. Поэтому плодоперерабатывающие предприятия ориентируются в первую очередь на те ее виды, которые пользуются стабильным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
– Наши заводы последние несколько лет активно технологически перевооружаются, например, только в этом году в обновление производственной базы вложено 12 млрд. рублей, – продолжает Александр Николаевич. – И сегодня их технические возможности позволяют произвести практически любую плодоовощную продукцию. Вопрос в том, какой будет ее себестоимость, а значит, насколько она будет востребована и как быстро реализована. При этом надо учесть, что оборачиваемость ее (время, за которое продается выпущенная партия товара) и так длительная – в среднем около года.
К началу сезона переработки предприятия заготовили достаточное количество необходимого сырья. Того же гороха выращено вдвое больше, чем в прошлом году, причем две трети полученного урожая – высшие сорта по качеству. Все это позволит без перебоев поставлять готовую продукцию в торговую сеть. Ориентир – выпуск импортозамещающей продукции. Нашим производителям есть что предложить взамен не только восстановленных соков, но и свежеотжатых. К таковым относится, например, яблочно-морковный Глубокского консервного завода. «Сразу в банки» разливаются и другие соки из местного сырья – клубничные, черничные, рябиновые, клюквенные. Они, как правило, купажируются (смешиваются) с яблочным. Это для того, чтобы снизить их стоимость, ведь цена литра, например, чистого черничного сока была бы примерно 7-10 тысяч рублей. Планируют предприятия «Витебскпище-прома» расширить и ассортимент овощных соков, освоить выпуск морсов из дикорастущих ягод. Анализ рынка показывает, что такие напитки набирают все большую популярность. Перейти от слов к делу – начать выпуск консервированной кукурузы – намерен консервный завод в Глубоком. Уже приобретено сырье для пробной партии. Обойтись без импортных закупок, к сожалению, не удастся: в наших широтах кукуруза не выспевает до нужной кондиции. Проверено опытным путем. Решено использовать замороженную: по потребительским качествам она предпочтительнее сухой, которую перед тем, как использовать в производстве, нужно «размачивать». Нынешним летом там провели еще один эксперимент – выпустили пробную партию корнишонов. Но массовое производство их вряд ли целесообразно. Закупаются огурцы у населения, какие есть. Но Витебщина – не огуречный край, «корнишонные» сорта у нас растут плохо, а сортировка-колибровка популярных у нас «Родничка», «Либеллы» и др. требует дополнительных ресурсов. Да и спрос на корнишоны плавающий. Брестские переработчики практически полностью его удовлетворяют и даже, бывает, сталкиваются с проблемой реализации. Товар может «зависнуть» года на полтора. Соленые огурцы нашим землякам больше по вкусу. Глубочане сейчас разрабатывают их рецептуру, чтобы получились как бочковые.
В скором времени должны появиться у нас и свои замороженные овощи и фрукты. Технологическая линия шоковой заморозки уже установлена на Витебском плодоовощном комбинате. Но, как отметил А. Шинкоренко, необходимо продумать, как и где эта продукция будет храниться, как доставляться в магазины, ведь для ее транспортировки нужны специально оборудованные изотермические машины.
Самая же невостребованная на внутреннем рынке продукция – маринованные грибы и всякого рода варенья. Любители этих лакомств предпочитают заготавливать их самостоятельно. Гродненское предприятие «АВС», рискнувшее насколько лет назад заняться маринованием грибов, вынуждено было свернуть производство: затраты на него большие, а отдача – минимальная. Предприятия нашей области от выпуска варенья не отказываются, но, как заметил А. Шинкоренко, если клубничное, черничное, малиновое, хоть и не быстро, но распродается, то брусничное есть еще 2-годичной давности.
Если же говорить о таких традиционных видах продукции наших перерабатывающих предприятий, как овощные щи, борщи, рассольники, солянки, маринованная свекла, гарнирная морковь, то спрос на них есть всегда, а в России в последние годы даже заметно вырос. Объясняется это отчасти тем, что некоторые тамошние предприятия переориентировали свой ассортимент под запросы обеспеченных жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, сбросив со счетов потребности других слоев населения. Так что эта продукция из Беларуси там весьма кстати. И предприятия области постарались не упустить шанс занять эту нишу на рынке.
В целом, как сказал А. Шинкоренко, предприятия «Витебскпищепрома», определяя базовый ассортимент выпускаемой продукции, исходят из возможностей сырьевой базы региона. Но при этом не ограничиваются «стандартным набором». На сегодняшний день в производстве более 150 наименований плодоовощных консервов. И рецептура обновлена почти на все их виды.
Татьяна Горнова, «НС».
4.12.2008
Просмотров: 441
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Продовольственный вопрос
Другие новости данной темы:
![]() |
Новинки в ассортименте В январе нынешнего года Глубокский консервный завод приступит к выпуску шести новых видов сока, в первую очередь из яблок. Яблочно-клюквенный, яблочно-вишневый и другие напитки в упаковке «тетрапак», по мнению маркетологов, займут свою нишу на рынке и буд ... Читать |
![]() |
Питание особого назначения Плодоовощной комбинат в Новке – самое молодое в республике предприятие по производству консервов для детского питания. На предприятии их стали выпускать в 2004 году. Сегодня в ассортименте 35 наименований продукции для малышей. Это плодоовощные, ов ... Читать |
![]() |
ДЕТИШКАМ НА ЗДОРОВЬЕ Давно обратила внимание на детское питание «Новка» – фруктовые, плодово-овощные соки и пюре, производимые под этой маркой, радуют разнообразием и отменным вкусом. Да и бренд продукции – забавный Пьеро... |
![]() |
Детское питание должно быть и вкусным, и качественным! Прошлый год Витебский плодоовощной комбинат с торговой маркой «Новка», который расположен в одноименном поселке неподалеку от областного центра, закончил с высокими показателями. Объемы производства увеличились по сравнению с прошлым годом в ... Читать |