Основные рубрики


Криминал и происшествия

12.10.2011

За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТП

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фурой

Три человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...


12.10.2011

Жертв аварий пришлось деблокировать

Рассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...


12.10.2011

Ни одно животное не пострадало

В Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....


10.10.2011

В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате

В студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...


30.09.2011

Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщину

Витебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...


30.09.2011

Витебский милиционер спас самоубийцу

Попытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...


12.10.2011

Наращивание ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Барбершоп Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Маникюр Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Депиляция Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Ламинирование ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Балаяж Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

По-вашему, сколько друзей нужно человеку?

чем больше, тем лучше
один друг нужен, но настоящий
можно прожить и без друзей

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Неделя TUT. Доллар: вертикальный взлет

16 октября 2011 10:20 Уточнения в Закон об органах государственной ...

С 16 октября бензин дорожает на 3%, дизель – на 5%

15 октября 2011 20:16 С 16 октября в очередной раз повышены цены на ...

По всему миру проходят акции против корпораций

15 октября 2011 19:48 Протесты против финансовых институтов и ...

Валютные торги с 20 октября будут проходить в рамках одной сессии

15 октября 2011 16:45 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже ...

Эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства Беларуси по выходу на единый курс рубля

15 октября 2011 11:02 Эксперты Международного валютного фонда ...

Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября

14 октября 2011 16:55 Министр архитектуры и строительства Анатолий ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • Сухие смеси цена
  • Ссылки на сайты строительной тематики. Подборка строительных ссылок.
  • cement-mo.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Японцам — каштаны, кубинцам — виноград


С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких – этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном настроении.
Приготовления к его празднованию в каждой семье начинаются задолго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на новогоднее меню?
К примеру, японские хозяйки готовят пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), каштанов (успех в делах), гороха и бобов (здоровье), вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д. 
На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюда из птицы, считается, что из-за них счастье может улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин – олицетворение 12 заветных желаний на каждый месяц года, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград – символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печенье с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать «симфонией в белом». На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт – белый кекс и гоголь-моголь. В разных уголках Италии свои традиционные блюда. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини. 
В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами. 
В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо (в XIX в. в аристократических домах его подавали на особо важных приемах). Это весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно было в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек кильки, сами оливки служили начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту – в фазана. Внешней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, который не сумел сохранить рецепт в тайне. Собирать гостей на жаркое «Императрица» стало делом престижа для знати.
Ну, а в простых домах еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья.



25.12.2008

Комментарии (0)

 

Просмотров: 808

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: Традиции




Другие новости данной темы:

 

В ожидании волшебного праздника
Новый год – один из главных праздников у многих народов. С ним люди связывают множество надежд и ожиданий, а соблюдение традиций придает ему особое ощущение волшебства. Готовятся к нему и жители Витебска, у которых в предновогодние дни мы поинтерес ... Читать

СКОЛЬКО СТОИТ НОВОГОДНИЙ СТОЛ?
Говорят, как Новый год встретишь, так и проведешь. Конечно, вкусы, как и возможности, у всех разные, но, опросив друзей и знакомых, я убедилась: есть кушанья и продукты незаменимые, без которых и праздник не в радость...

Поделись своим рецептом
В каждой семье есть свои кулинарные премудрости. Порой секреты приготовления блюд передаются из поколения в поколение. Может быть, у вас тоже такие есть? 

Чем кормят в кафе?
Сколько могут пролежать продукты на кухнях кафе, чтобы их наконец использовали для приготовления блюд? Скажете, что это зависит от срока годности? Однако далеко не всегда владельцы кафе ориентируются на этот показатель...

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код