В декабре прошлого года председатель облисполкома Александр Косинец посетил ЧУП «Смоленский колхозный рынок» в Витебске и дал поручение снизить цены на продукцию, должное внимание уделять торговле товарами витебских предприятий, а места предоставлять в первую очередь товаро производителям, а не перекупщикам. Как выполняется это поручение?
– Мы предложили предпринимателям и другим лицам, торгующим на рынке, уменьшить цены до уровня, который сформировался в розничной сети нашей потребкооперации, – говорит директор рынка Степан Клюев. – Раньше мы тоже старались торговать с минимальной торговой наценкой. Если предельная, например, на мясо составляла 22%, то применяли максимум 12%. Соответственно и стоимость мясной продукции у нас была самой низкой в городе. А после поручения губернатора уже все продавцы, желающие сохранить за собой места на нашем рынке, стараются не применять предельную наценку.
Относительно второго пункта поручения главы областной власти Степан Петрович сказал, что на сегодняшний день 97% товаров на рынке – это то, что производится на Витебщине и в других регионах Беларуси. Пришлось потеснить брестские сыры, их место на самых видных прилавках заняли витебские. А российского подсолнечного масла скоро, похоже, вообще не будет. Его заменит бобруйское подсолнечное, которое, как заверила товаровед Ольга Алёшкина, ничуть не уступает российскому и выпускается пяти видов.
Выполняется и требование председателя облисполкома о первоочередном предоставлении торговых мест товаропроизводителям, а не перекупщикам. Шесть витрин выделены для местной мясо-молочной промышленности, по две-три витрины – для птицефабрик. А еще здесь представлены комбинат «Витьба», местная обувная промышленность, а также «Витебскоблсоюзпечать», аптеки и прочие предприятия. «Никому из наших товаропроизводителей в местах не отказываем, – заверяет директор рынка. – Но некоторых предпринимателей пришлось предупредить, что, возможно, придется их потеснить».
Естественно, предприниматели не хотят терять свои места за прилавками. Поэтому идут навстречу – снижают цены. В частности, на мясо. Например, свинина подешевела, в зависимости от категории, на 1,5 – 3 тыс. рублей.
Но после существенного роста курса доллара возникли новые сложности: как в принципе сдерживать цены с учетом этого обстоятельства? По прогнозам, новые поступления продовольственных товаров будут дороже на 20-30%. Витебская универсальная база, например, уже предупредила о росте цен на рыбные консервы, «Витконпродукт» – на куриное мясо. После новогодних праздников переоценены мороженая рыба (на те же 20-30%) и цитрусовые, т. к. выросла отпускная оптовая цена.
Закупка диктует свои условия. Рынок сопротивляется. Но в его арсенале пока лишь один метод сдерживания цен – применение меньшей торговой надбавки. Сейчас это 8%, потом будет 4%... «Держимся на плаву, но прибыли получаем всё меньше», – комментирует ситуацию директор рынка.
Кстати, рассматривается вопрос о продолжении строительства этого торгового предприятия. Проводится повторный тендер по выбору нового подрядчика, т. к. прежний не справился с заданием – работал слишком медленно.
Цены на Смоленском рынке Витебска
(руб. за кг):
Цыплята ................................ 7400-7800
Филе кур. ......................... 13390-15080
Окорочка .............................. 9320-9890
Печень (свиная) ............... 6500-7000
Свинина ............................. 9400-15800
Телятина (вырезка) ................. 25000
Сало ..................................... 8000-12000
Колбаса вар. (Глубокое) ......... 7900
Яйца ................................................... 3120
Творог .................................... 7000-8000
Сметана (0,5) ...................... 5000-6000
Молоко (л) ...................................... 1700
Мед (0,5л) ....................................... 15000
Сельдь (св.мор.) .......................... 4900
Горбуша .......................... 10200-10900
Скумбрия ............................. 8900-9700
Форель ............................. 25000-29000
Хек .......................................... 9500-10500
Минтай .................................. 6900-7600
Пикша ................................................ 7900
Треска ................................................ 9200
Карп .................................................... 6900
Толстолобик ................................. 6900
Масло (подсол.) ............... 4000-6500
Рис ....................................................... 3500
Морковь ................................ 1500-2000
Лук ............................................ 1400-1500
Яблоки (Польша) ............ 3500-4200
Бананы (Эквадор) ....................... 4200
Груши (Бельгия) ........................... 8500
Мандарины (Испания) ............ 6300
Апельсины (Испания) ............. 5000
Виноград (Турция) .................. 13000
Лимоны (Испания) .................... 7000
Грейпфруты (ЮАР) ................... 6500
Огурцы (Турция) ...................... 10000
Помидоры (Турция) ................. 9000