Владельцу личного подсобного хозяйства лучше покупать для откорма от двух до четырех поросят в год. В феврале-марте начинают откармливать 1-2 поросят с реализацией в августе-сентябре, а следующих – с мая-июня по ноябрь-декабрь.
Лучше всего выращивать двух поросят. Это объясняется тем, что свиньи – стадные животные и одиночество их угнетает. Вдвоем они чувствуют себя спокойно, у обоих хороший аппетит, а значит, будет хороший прирост. При содержании трех поросят и более обязательно возникнут сложности – появится лидер, который будет добиваться превосходства силой. Это отрицательно скажется на других поросятах – снизится их прирост.
Необязательно брать хрячков. Свинки обычно стоят дешевле, но, хотя они растут медленнее, мясо у них более нежное и вкусное.
При покупке поросенка, прежде всего, обращают внимание на его внешний вид и телосложение. Если волосяной покров светлый, равномерно покрывает кожу, это свидетельствует о том, что поросенок молодой и здоровый. Обычно хрюшки от 35 до 60 дней весят 15 кг, но такую же массу могут иметь и отставшие в развитии поросята. Отличить последних легко по взлохмаченной длинной, желтоватого цвета щетине. Такие поросята-переростки долго откармливаются.
Не следует приобретать и слишком упитанных: хозяева для успешной продажи кормили их молоком с сахаром, и они избалованы пищей. Опасно брать и слишком худых, так как это может быть признаком перенесенной болезни (исключение – если поросята продаются всем пометом от одной свиноматки). Здоровый поросенок, если взять его на руки, громко пронзительно визжит, а больной и слабый – приглушенно хрюкает. Веселый, подвижный поросенок с несонными глазами и чистым, загнутым колечком хвостиком, – ваш.
По телосложению надо выбирать поросенка с длинным туловищем, прямой спиной, а не прогнутой или карпообразной. Живот должен быть подтянутым, а не провислым (отвислое брюхо указывает на рыхлую конституцию, слабое развитие мышц).
Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, плотных свинья даже при обильном кормлении не «сядет на ноги». Высоконогие, костистые свиньи откармливаются довольно долго. Они пригодны для откорма на траве, хорошо поедают различные сочные, зеленые и грубые корма (картофель, свеклу, крапиву, лебеду, лопух, одуванчик и др.). Свиньи на низких ногах обычно заканчивают рано рост, склонны к обильному жироотложению.
Легкая голова с курносым профилем тоже указывает на то, что поросенок быстро ожиреет. Тяжелая голова и прямой профиль присущи животным, способным быстро расти и хорошо проявлять мясные качества.
Поросята с неправильным прикусом плохо используют корма и имеют низкую продуктивность. Прикус проверяют так: берут животное под грудку левой рукой и, прижав к себе, пальцами правой руки сбоку раздвигают губы. Верхняя и нижняя зубные аркады должны совпадать. Если зубы верхней челюсти на 0,5–1 см не доходят до зубов нижней или одна челюсть слегка длиннее другой, прикус неправильный.
Свинку для получения приплода берут весной. В декабре-январе она может быть покрыта и спустя 4 месяца принесет приплод. При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной свиноматки и обладала хорошими материнскими качествами. Чем больше сосков у свиночки, тем лучше. При этом важно, чтобы они были нормально развиты – нежелательны кратерные соски, плохо выделяющие молоко.
Правильный раздой — гарантия прибавки молока Итак, хозяева вплотную приблизились к знаменательному событию – через неделю-две у их буренки появится на свет крохотный теленочек. Сейчас очень важно следить за состоянием вымени у коровы. Если буренка нормально переносит последний месяц стельности и вымя у нее не отечное, то рацион животного изменять не нужно. Если же вымя сильно воспалилось и отекло, то за 7-10 дней до отела из рациона следует исключить сочные корма и часть концентратов. В это время корове давайте вволю сено высокого качества и болтушку из послабляющих концентратов (овсяная мука или пшеничные отруби). Через 6-8 дней после отела сочные корма начинайте скармливать сначала в небольших количествах, а затем постепенно доведите их дачу до нормы. Но при этом опять же руководствуйтесь состоянием вымени отелившейся коровы.
Чтобы ваша кормилица не страдала от воспалительных процессов в вымени, необходимо создать животному комфортные условия содержания, соблюдать правила доения и ухода за коровой. Не допускайте, чтобы она тонула в грязи, кожа у животного должна быть чистой и блестящей.
Содержите вашу любимицу в теплом помещении без сквозняков и на сухой подстилке. Лучшим подстилочным материалом является сухая, не пораженная грибками ржаная солома. Она хорошо впитывает влагу, позволяет поддерживать в помещении нужный микроклимат, в чистом состоянии – кожный покров животных, а также получать доброкачественный навоз для выращивания экологически чистой продукции.
Способствует сохранению здоровья коровы, помогает поддерживать вымя в надлежащем состоянии и активный ежедневный моцион. Между тем некоторые хозяева выпускают животных на прогулку с опаской. Не стоит бояться, что при этом буренки озябнут и снизят продуктивность. Здоровая корова с удовольствием находится на воздухе зимой 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Оборудуйте загон для моциона в холодное время вблизи скотного двора. Необходимо, чтобы он был защищен от холодных ветров стеной. Непосредственно в загоне устанавливают кормушки для дачи животному части грубых кормов. Здесь также постоянно должны лежать свежие ветви сосны или ели.
К прогулкам коров приучают с осени, чтобы они постепенно привыкли к холодному воздуху. Не следует выпускать животных на прогулки при сильном морозе (свыше 20 градусов), ветре, снегопаде или дожде. Помните о том, что не принесут пользу прогулки как больным, так и глубоко стельным коровам.
Прогулки на свежем воздухе и ультрафиолетовое облучение в солнечные дни способствуют синтезу в организме животного витамина Д, улучшению минерального обмена, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которым в сухостойный период хозяева предоставляли возможность погулять на свежем воздухе, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения – задержка последа, нарушения полового цикла и маститы.
В первые дни после отела вымя у коровы отечное, малоэластичное и твердое. Чтобы восстановить здоровье животного, массируйте вымя перед доением и после него в течение 30-40 секунд. Обязательно тщательно выдаивайте все молоко. С 4- 5-го дня после отела вашу кормилицу необходимо ежедневно выпускать на прогулку продолжительностью не менее двух часов.
Самые высокие удои получают на втором-третьем месяцах после отела. Установлено, что на первые 100 дней лактации приходится 40-45% от количества молока, которое корова способна дать за всю лактацию. Чтобы сполна использовать эту биологическую особенность и получить побольше молока, следует правильно проводить раздой коровы. Его начинают после того, как вымя придет в норму, то есть примерно со второй декады после отела. В это время продолжают тщательно ухаживать за выменем буренки и ежедневно к основному рациону добавляют по 0,7-1 кг комбикорма (муки) и 2-3 кг кормовой свеклы. Дополнительный корм дают до тех пор, пока увеличивается удой. Если же на дополнительный корм корова не отвечает прибавкой молока, то рацион приводят в соответствие с фактическим удоем, то есть дачу концентратов и свеклы больше не увеличивают.
фото антона степанищева, «НС».