Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...
Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Погода из первых уст. Выходные будут пасмурными и мокрыми
18 ноября 2011 11:33 Интернет-портал TUT.BY и Республиканский ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Сдам квартиру посуточно в Москве
- Оформление онлайн-заявки. Онлайн-заявка на бронь.
- flat4.ru
- Насосные станции
- Условия оплаты и доставки. Информация о компании.
- pressure-maintenance.ru
- Продажа манипуляторов
- Система поиска. Каталог компаний.
- zagorets.ru
ТРУДНЫЕ ШАГИК УСПЕХУ
45-летие со дня образования сельхозпредприятие «Семеноводческий совхоз имени Данукалова» Сенненского района встречает не в самой лучшей форме. Коллектив из 145 человек во главе с молодым руководителем Александром Барковцом пытается поднять экономику некогда успешного совхоза, наладить нормальную жизнь. «Чужие ошибки исправлять очень нелегко, но дальше так жить нельзя», – сказал директор при встрече.
Директор А. Барковец.
Зам. главного бухгалтера Д. Рыжов учится еще и на менеджера.
Опытный тракторист и комбайнер В. Колбенок.
После окончания Лужеснянского аграрного колледжа Александра направили в это хозяйство и сразу назначили главным ветврачом. Как и полагалось молодому специалисту, два года отработал здесь. Старался, его деловые качества оценили в районе. Пригласили на работу в райсельхозуправление, а через несколько месяцев он вернулся в хозяйство уже директором. К тому времени учился в академии ветеринарной медицины.
Сорок пять лет назад предприятие создавалось как семеноводческий совхоз и имело республиканское подчинение. Деньги на производство семян свеклы из республиканского бюджета выделялись сполна. А теперь от семеноводства осталось лишь слово в названии. Сегодня данукаловцы производят зерно, молоко, мясо, рапс и картофель. Высокими урожаями похвастаться не могут, но и в хвосте не плетутся. «Мы середняки», – так оценивают здесь свое финансовое и материально-техническое состояние.
Нынешний директор возглавил хозяйство в то время, когда кормов для общественного стада катастрофически не хватало. Как ветспециалист он прекрасно знал, что без них ни надоев, ни привесов не получишь. Поэтому поручил агрономической службе в первую очередь заняться лугами, пастбищами.
В прошлом году в сельхозпредприятии заготовили по 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Были еще и позапрошлогодние запасы, поэтому нынешняя зимовка проходит спокойно.
Занялись обновлением дойного стада, ремонтируют фермы, ведь оборудование на них старое, доят в доильные ведра. Молоко продают высшим сортом, но чего это стоит при таких условиях производства, знают только доярки.
Недавно закупили для трех ферм оборудование для монтажа молокопроводов, два холодильника. Реконструировать и модернизировать будут в первую очередь те фермы, где продуктивность стада выше.
На ферме в Рулевщине сейчас доят по 8 кг молока на корову, что составляет 170% к уровню прошлого года. Ответственные, старательные доярки здесь трудятся, поэтому и результат есть.
– А за другими нужно присматривать, – говорит руководитель. – Чтобы не нарушили график кормления, доения. Специалисты вынуждены дежурить на фермах по очереди.
Нехватка кадров – одна из проблем пытающегося крепко встать на ноги хозяйства. Работники со стажем ушли на пенсию, а заменить их некем: не хватает и специалистов, и рабочих. Хоть сегодня директор готов взять на работу 6 доярок, 8 механизаторов. И жилье им предоставил бы. Но А. Барковец считает, что ситуация должна улучшиться с реконструкцией ферм, строительством агрогородка. Уже к концу этого года деревня Рулевщина получит новый статус. Администрация сельхозпредпиятия, библиотека, клуб, ФАП переедут в отремонтированное здание бывшего детсада. Здесь же, в одной из комнат, оборудуют тренажерный зал. Он, по мнению руководителя, будет полезен не только для здоровья, но и для закрепления на селе молодых специалистов. Те, что уже приехали, по вечерам зимой не находят себе занятия. В старый клуб на танцы ведь в основном школьники ходят. А тренажерный зал – то, что надо.
Молодым специалистам директор предлагал заселяться в новые дома. Не захотели. И руководитель их понимает: за небольшую зарплату мебель не купишь, а жилой дом площадью 110 квадратных метров нужно обставить. И самим топить зимой отопительный котел.
– Для закрепления специалистов – говорит директор, – не только так называемый соцкультбыт подтянуть нужно, но и зарплату хорошую платить. Средняя по сельхозпредприятию составила в декабре 450 тысяч рублей. Не густо, но большую платить пока не из чего. Надо увеличить производство и продажу продукции. Над этим и работают все вместе.
Налаживают в совхозе связь с сельхознаукой. Приглашали ученых-аграриев. Оценив плодородие почвы, они дали реальные рекомендации, советы, указания.
Встречался А. Барковец и с немецким аграрием Штотцем, который организовал высокоэффективное сельхозпроизводство в Оршанском и в Минском районах. Его управляющий на месте дал пока менее успешным коллегам подробную консультацию. Помимо улучшения плодородия почв и использования семян высокоурожайных культур нужна высокопроизводительная техника. Уже купили новый трактор. Поработавший на нем механизатор сходу ощутил преимущества. Но на серьезную замену парка не хватает средств, поэтому и старые тракторы, отслужившие более 15 лет, ремонтируют.
Ведется вывозка органики. Дешевое, можно сказать, бесплатное удобрение, нужно только успеть вывезти его на поля. Помогают в этом деле шефы – из Первомайского района Витебска, и местные – мелиораторы, работники льнозавода, автопредприятие №20. Витебские шефы также немного денег подкинули на дизтопливо.
Шефствует над этим сельхозпредприятием и Министерство иностранных дел Беларуси. Организация бюджетная, денег дать, как «Нафтан» или облгаз, не может. Подарили бэушные компьютеры, вот и вся помощь. Так что данукаловцам приходится рассчитывать на самих себя.
О планах на будущее молодой директор не стал распространяться. Говорит, текущих дел полно. Надо рапсом заниматься, это прибыльная культура. Посеяли 90 гектаров озимого, весной еще столько же добавят ярового. Картофель выращивают, благо хранилище хорошее есть. Необходимо больше и молока, и мяса производить. Тогда будут и зарплата, и деньги на развитие.
Руководитель старается, насколько позволяют средства, помогать людям, наладить в коллективе хороший микроклимат. Например, за символическую плату старательным работникам выделяется техника для обработки личных участков. Нуждающимся в моральной поддержке здесь также руку помощи протянут. Кодируют от алкогольной зависимости за счет хозяйства. Если человек не выдержит, нарушит запрет, всю сумму вычтут из зарплаты. В прошлом году 8 человек пролечили от алкоголизма, и 5 из них ведут теперь трезвый образ жизни. И работают ответственно, и в семьях порядок.
Александр быстро «повзрослел» на новой должности. Ведь везде надо успевать: он и студент-заочник, и семью имеет, растит дочь. Женился во время учебы в колледже. Супруга сейчас тоже заочно высшее образование получает.
Когда за тобой целый коллектив, благополучие многих людей, о личном приходится думать в последнюю очередь. Он спрашивает совета у старших коллег-соседей, у преподавателей вуза. Благодарен районному руководству, которое оказывает всяческую поддержку. И верит в то, что дорогу осилит идущий, какой бы крутой и тернистой она ни была…
Алевтина Чуйко, фото Антона Степанищева, «НС».
5.02.2009
Просмотров: 736
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Другие новости данной темы:
![]() |
ЗА ХОРОШУЮ ЗАРПЛАТУ НАДО И ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ За прошлый год в СПК «Тарасенки» Витебского района получили в расчете на корову всего по 2753 кг молока. Первое, что может прийти в голову, услышав эту цифру, – ниже уже некуда, при таком результате животноводы наверняка работ ... Читать |
![]() |
Слаженно трудятся в «Рыдомльском» Сев озимых зерновых культур в одном из крупнейших сельхозпредприятий Толочинского района – УП «Рыдомльский» – идет полным ходом. На полях работает 4 современных агрегата АПП-6, под урожай 2011 года планируется посеять 1500 ... Читать |
![]() |
Будут рабочие места Строительство молочнотоварной фермы «Корпачево» в Миорском районе Госстройнадзор республики недавно отметил как объект с хорошей организацией работ. Директор ОАО «Подъельцы», а именно в этом хозяйстве возводится ферма, Антон Черв ... Читать |
![]() |
ЖИТЬ ТАК УЖЕ МОЖНО! За серьезные перемены в аграрном колледже Витебской академии ветеринарной медицины взялись прошлой весной. Что получается?Необходимость в переменах здесь назрела давно. В последние десятилетия материальная база учебного заведения не обновлялась. И оче ... Читать |