Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
20 ноября 2011 13:05 В последнее время новостные ресурсы пестрят ...
Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях
20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...
Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Костюмы juicy couture
- Обзоры магазинов. Интернет-магазин одежды и обуви.
- eleganzo.ru
- Гостиница на час москва
- Портал города Москвы. Часы работы ресторана и бара.
- nikole24.com
ДВАЖДЫ ЗОЛОТОЙ КВАС «СТАРАЖЫТНЫ»
Теплый сезон еще далеко, а Полоцкий пивоваренный завод, теперь это филиал ОАО «Крыніца», уже вовсю наращивает продажу кваса живого брожения «Старажытны». Разборчивые покупатели все чаще отдают предпочтение натуральному продукту, который издавна считается весьма полезным для здоровья.
На линии розлива кваса в пэт-бутылки.
Изготавливать квас полоцкие пивовары начали чуть больше года назад и сразу же попали в число лучших производителей этого безалкогольного напитка. Подтверждение тому – две золотых медали на престижных конкурсах: международном «Экспофорум» и республиканском «Лучшая продукция года-2008».
«Старажытны» вполне соответствует своему названию. В его рецептуре нет никаких консервантов, ароматизаторов и красителей, столь характерных для большего числа современных газированных напитков. Как и в старину, квас получают в результате живого брожения натуральных зерновых продуктов. Для сбраживания применяют не хлебопекарные, а пивные дрожжи, и от этого напиток только выигрывает: в нем отсутствует характерный запах бродящего теста. Более того, пивные дрожжи представляют собой весьма полезный сбалансированный белково-витаминный комплекс. В целом квас брожения издавна считается одним из самых здоровых и питательных напитков, поскольку улучшает обмен веществ, благотворно влияет на процессы пищеварения, повышает тонус организма.
Уникальную технологию изготовления кваса «Старажытны» разработали лучший пивовар нашей республики заместитель генерального директора ОАО «Крыніца» Сергей Простак и главный технолог Полоцкого пивзавода Валентина Асташкевич.
– Такого, как у нас, кваса нет больше нигде – мы душу в него вкладываем, – с гордостью говорит Валентина Андреевна.
Она рассказывает, что для изготовления напитка полочане приспособили недозагруженное оборудование пивоваренного производства: и сусловарочный котел, и так называемые бродильные танки, и линию по розливу в ПЭТ-тару. Каждую стадию технологического процесса строго контролируют опытные специалисты. Их работа сродни колдовству, ведь нежный напиток требует к себе большого внимания и не прощает даже малейшего легкомыслия.
Сейчас потребителям отпускают до 10 тысяч дал кваса в месяц, а летом продажа возрастет в четыре-пять раз. Разливается «Старажытны» в ПЭТ-бутылки и кеги. Кстати, бутылки выдувают прямо на предприятии из специальных заготовок-преформ.
В горячую пору большим спросом пользуется живой непастеризованный напиток, который в большом количестве заказывают для своих сотрудников крупные предприятия и организации. Впрочем, и пастеризация при температуре 60 градусов, как заверила В. Асташкевич, сохраняет в квасе все полезные вещества, увеличивая срок его хранения.
Доля кваса в общезаводских объемах производства достигает уже 30%. В будущем его объемы планируется наращивать. Кроме того, полочане предполагают увеличить выпуск нескольких сортов минеральной воды, высокое качество которой подтвердили авторитетные специалисты. Есть и еще одна серьезная задумка – ее реализация позволит предприятию значительно укрепить свое экономическое положение. Речь идет об открытии совершенно нового и очень выгодного производства, под которое уже закупают оборудование.
– Чтобы выжить, нельзя стоять на месте, – говорит директор ОАО «Полоцкое пиво» – филиал ОАО «Крыніца» Анатолий Полозов.
Анатолий Григорьевич отмечает, что в последний год на предприятии идет активная реконструкция. Проводится ремонт в цехах, обновляется оборудование. Приобретен современный автомат по розливу напитков в кеги: его монтаж намечено завершить до 1 марта 2009 года. Установлена станция очистки «Eurowater», позволяющая добиться качества воды мировых стандартов. Заметим, что питьевая вода, используемая для производства кваса и пива, добывается из артезианских скважин глубиной 192 м, а минеральной воды – 375 м, расположенных на территории завода.
Модернизация производства стала возможной после присоединения предприятия к ОАО «Крыніца». Теперь крупнейшая белорусская пивоваренная компания вкладывает деньги в развитие своего филиала. В ближайших планах – ввод в эксплуатацию новой линии по розливу кваса в ПЭТ-бутылки.
Поставляется продукция предприятия не только во все районы нашей области, но и в Россию. В Псковской и Смоленской областях полоцкое пиво пользуется популярностью, не зря на экспорт отгружается до трети объемов продаж. Наработанные в течение 15 лет связи полочане и дальше будут сохранять.
Полоцкий филиал ОАО «Крыніца» старается не быть обузой для головного предприятия. По итогам минувшего года было реализовано 639 тысяч дал пива и 198 тысяч дал кваса, здесь заработали 348 млн. рублей прибыли. Правда, вскоре выгода обернулась 8 миллионами убытков. Непосильным бременем на плечи предприятия легла уплата экологического налога на воду, ставки которого в конце прошлого года были подняты сразу в 122 раза!
– Даже воду, которая идет на изготовление солода, налогом обложили, хотя солодовенные комбинаты его не платят, – с горечью констатирует Анатолий Полозов.
Полоцкие пивовары уверены, что нововведение отрицательно скажется на работе всей отрасли, и очень надеются на ослабление налогового пресса. А свои обязанности работники предприятия и впредь готовы выполнять на высоком уровне, стараясь отвечать запросам самых привередливых покупателей.
Лариса Малашеня, «НС», фото Андрея Марцинкевича.
19.02.2009
Просмотров: 1238
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: «КУПЛЯЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ»
Другие новости данной темы:
![]() |
ПРОДУКТ «СЛАВЯНСКИЙ».СДЕЛАНО С ДУШОЙ! Новый бренд для своей продукции запатентовал филиал открытого акционерного общества «Криница» «Полоцкое пиво». Прямо к «Славянскому базару» предприятие отправило в торговлю первые партии пива и кваса под торговой маркой «Славянские». Cтарший мастер цех ... Читать |
![]() |
Всем полезен квас? Главное – не путать квасной напиток и живой квас. Если первый – это не что иное, как симбиоз искусственных компонентов, то в квасе ничего искусственного нет... |
![]() |
«Двинский бровар»: немецкое качество плюс белорусские традиции Не каждая область республики может похвастаться оригинальным производством, где чтут традиции XIX века и используют новейшие немецкие технологии XXI. На Витебщине таким предприятием является совместное белорусско-германское общество «Двинский бров ... Читать |
![]() |
Трудно всем, но побеждают самые настойчивые Полоцкий консервный – филиал завода винодельческого – значительно расширил ассортимент выпускаемой продукции, которая востребована покупателями в силу своей натуральности и доступной цены... |