Основные рубрики


Криминал и происшествия

16.11.2011

Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрд

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

В Друе сгорел бар Браславского райпо

Сегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...


14.11.2011

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходные

Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...


11.11.2011

Витебчанку поймали с 2,4 г героина

Витебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...


11.11.2011

В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничество

В Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...


9.11.2011

История большого обмана

Светлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...


9.11.2011

Кровавое застолье

Витеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...


16.11.2011

Наращивание ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Барбершоп Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Маникюр Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Депиляция Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Ламинирование ресниц Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


16.11.2011

Балаяж Минск

Сотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Инциденты в небе и безопасность полетов: слово экспертам

20 ноября 2011 13:05 В последнее время новостные ресурсы пестрят ...

Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях

20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...

Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль

19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...

В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда

19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...

9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"

19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...

Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд

18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДВАЖДЫ ЗОЛОТОЙ КВАС «СТАРАЖЫТНЫ»


Теплый сезон еще далеко, а Полоцкий пивоваренный завод, теперь это филиал ОАО «Крыніца», уже вовсю наращивает продажу кваса живого брожения «Старажытны». Разборчивые покупатели все чаще отдают предпочтение натуральному продукту, который издавна считается весьма полезным для здоровья.

 

alt

 

На линии розлива кваса в пэт-бутылки.

 

Изготавливать квас полоцкие пивовары начали чуть больше года назад и сразу же  попали в число лучших производителей этого безалкогольного напитка. Подтверждение тому – две золотых медали на престижных конкурсах: международном «Экспофорум» и республиканском «Лучшая продукция года-2008».
«Старажытны» вполне соответствует своему названию. В его рецептуре нет никаких консервантов, ароматизаторов и красителей, столь характерных для большего числа современных газированных напитков. Как и в старину, квас получают в результате живого брожения натуральных зерновых продуктов. Для сбраживания применяют не хлебопекарные, а пивные дрожжи, и от этого напиток только выигрывает: в нем отсутствует характерный запах бродящего теста. Более того, пивные дрожжи представляют собой весьма полезный сбалансированный белково-витаминный комплекс. В целом квас брожения издавна считается одним из самых здоровых и питательных напитков, поскольку улучшает обмен веществ, благотворно влияет на процессы пищеварения, повышает тонус организма.
Уникальную технологию изготовления кваса «Старажытны» разработали лучший пивовар нашей  республики заместитель генерального директора ОАО «Крыніца» Сергей Простак и главный технолог Полоцкого пивзавода Валентина  Асташкевич.
– Такого, как у нас, кваса нет больше нигде – мы душу в него вкладываем, – с гордостью говорит Валентина Андреевна.
Она рассказывает, что для изготовления напитка полочане приспособили недозагруженное оборудование пивоваренного производства: и сусловарочный котел, и так называемые бродильные танки, и линию по розливу в ПЭТ-тару. Каждую стадию технологического процесса строго контролируют опытные специалисты. Их работа сродни колдовству, ведь нежный напиток требует к себе большого внимания и не прощает даже малейшего легкомыслия.
Сейчас потребителям отпускают до 10 тысяч дал кваса в месяц, а летом продажа возрастет в четыре-пять раз. Разливается «Старажытны» в ПЭТ-бутылки и кеги. Кстати, бутылки выдувают прямо на предприятии из специальных заготовок-преформ.
В горячую пору большим спросом пользуется живой непастеризованный напиток, который в большом количестве заказывают для своих сотрудников крупные предприятия и организации. Впрочем, и пастеризация при температуре 60 градусов, как заверила В. Асташкевич, сохраняет  в квасе все полезные вещества, увеличивая срок его хранения.
Доля кваса в общезаводских объемах производства достигает уже 30%. В будущем его объемы планируется наращивать. Кроме того, полочане предполагают увеличить выпуск нескольких сортов минеральной воды, высокое качество которой подтвердили авторитетные специалисты. Есть и еще одна серьезная задумка – ее реализация позволит предприятию значительно укрепить свое экономическое положение. Речь идет об открытии совершенно нового и очень выгодного производства, под которое уже закупают оборудование.
– Чтобы выжить, нельзя стоять на месте, – говорит директор ОАО «Полоцкое пиво» – филиал ОАО «Крыніца» Анатолий Полозов.
Анатолий Григорьевич отмечает, что в последний год на предприятии идет активная реконструкция. Проводится ремонт в цехах, обновляется оборудование. Приобретен современный автомат по розливу напитков в кеги: его монтаж намечено завершить до 1 марта 2009 года. Установлена станция очистки «Eurowater», позволяющая добиться качества воды мировых стандартов. Заметим, что питьевая вода, используемая для производства кваса и пива, добывается из артезианских скважин глубиной 192 м, а минеральной воды – 375 м, расположенных на территории завода.
Модернизация производства стала возможной после присоединения предприятия к ОАО «Крыніца». Теперь крупнейшая белорусская пивоваренная компания вкладывает деньги в развитие своего филиала. В ближайших планах – ввод в эксплуатацию новой линии по розливу кваса в ПЭТ-бутылки.
Поставляется продукция предприятия не только  во все районы нашей области, но и в Россию. В Псковской и Смоленской областях полоцкое пиво пользуется популярностью, не зря на экспорт отгружается до трети объемов продаж. Наработанные в течение 15 лет связи  полочане и дальше будут сохранять.
Полоцкий филиал ОАО «Крыніца» старается не быть обузой для головного предприятия. По итогам минувшего года было реализовано 639 тысяч дал пива и 198 тысяч дал кваса, здесь заработали 348 млн. рублей  прибыли. Правда, вскоре выгода обернулась 8 миллионами убытков. Непосильным бременем на плечи предприятия легла уплата экологического налога на воду, ставки которого в конце прошлого года были подняты сразу в 122 раза!
– Даже воду, которая идет на изготовление солода, налогом обложили, хотя солодовенные комбинаты его не платят, – с горечью констатирует Анатолий Полозов.
Полоцкие пивовары уверены, что нововведение отрицательно скажется на работе всей отрасли, и очень надеются на ослабление налогового пресса. А свои обязанности работники предприятия и впредь готовы выполнять на высоком уровне, стараясь отвечать запросам самых привередливых покупателей.

 

Лариса Малашеня, «НС», фото Андрея Марцинкевича.



19.02.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 1238

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: «КУПЛЯЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ»




Другие новости данной темы:

 

ПРОДУКТ «СЛАВЯНСКИЙ».СДЕЛАНО С ДУШОЙ! ПРОДУКТ «СЛАВЯНСКИЙ».СДЕЛАНО С ДУШОЙ!
Новый бренд для своей продукции запатентовал филиал открытого акционерного общества «Криница» «Полоцкое пиво». Прямо к «Славянскому базару» предприятие отправило в торговлю первые партии пива и кваса под торговой маркой «Славянские». Cтарший мастер цех ... Читать

Всем полезен квас?
Главное – не путать квасной напиток и живой квас. Если первый – это не что иное, как симбиоз искусственных компонентов, то в квасе ничего искусственного нет...

«Двинский бровар»: немецкое качество плюс белорусские традиции
Не каждая область республики может похвастаться оригинальным производством, где чтут традиции XIX века и используют новейшие немецкие технологии XXI. На Витебщине таким предприятием является совместное белорусско-германское общество «Двинский бров ... Читать

Трудно всем, но побеждают самые настойчивые
Полоцкий консервный – филиал завода винодельческого – значительно расширил ассортимент выпускаемой продукции, которая востребована покупателями в силу своей натуральности и доступной цены... 

Комментарии

 

К данной статье комментариев пока нету...

 




Добавить свой комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: